Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТОКАПСУЛ
СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТОКАПСУЛ

СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТОКАПСУЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания нового состава желатиновых масс для изготовления капсул, в частности ректокапсул, с заполнением их маслорастворимыми веществами на гидрофобной основе (масло облепиховое, шиповника, зверобоя и др.). Состав желатиновых масс для получения капсул содержит, мас.%: желатин 30,0 - 42,0; глицерин 8,0 - 13,0; сорбит 6,0 - 8,0; глюкоза 0,5 - 3,0; консервант 0,2 - 0,3; краситель 0,3 - 2,0 и вода дистиллированная - остальное. Новым в предлагаемом составе является то, что в качестве сахарсодержащего компонента он содержит глюкозу. Причем в качестве красителя преимущественно он содержит руберозум (окрашенный сахар), который является натуральным продуктом, и его использование в составе предпочтительнее, особенно в случае применения ректокапсул для педиатрической проктологии. Кроме того, он одновременно выполняет и роль пластификатора. Технический результат - повышение качества мягких желатиновых капсул за счет улучшения эластичности и сокращения времени распадаемости капсулы. На протяжении всего срока хранения (1,5 г) капсулы имеют хороший товарный вид. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102981
Класс(ы) патента: A61K9/48
Номер заявки: 96114404/14
Дата подачи заявки: 31.07.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Нижегородский химико- фармацевтический завод"
Автор(ы): Николаенко Нина Сергеевна[RU]; Эльнатанова Марина Иосифовна[RU]; Порошина Людмила Федоровна[RU]; Ефимова Дина Ефимовна[RU]; Мамаева Татьяна Владимировна[RU]; Трегубова Надежда Ивановна[RU]; Казакова Галина Львовна[RU]; Моругина Людмила Валентиновна[RU]; Никитюк Валерий Григорьевич[UA]; Шемет Наталия Александровна[UA]; Давигора Инна Викторовна[UA]; Гризодуб Александр Иванович[UA]; Оболенцева Галина Владимировна[UA]
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Нижегородский химико- фармацевтический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается составов желатиновых масс для изготовления капсул, в частности ректокапсул, и последующего их заполнения жидкими маслорастворимыми веществами на гидрофобной основе (масло облепиховое, шиповника, зверобоя и др.)
Желатиновые ректокапсулы особенно перспективны в педиатрии. Путем введения в состав желатиновых оболочек капсулы вспомогательных веществ можно получать капсулы с различной скоростью высвобождения и локализацией действия лекарственного вещества.
Известен состав желатиновых масс для приготовления капсул [1], содержащий желатин, глицерин, консервант (метабисульфит натрия и салициловая кислота), сорбит и воду при следующем содержании компонентов, г мас.%:
Желатин - 15,6 (26)
Глицерин - 30 (5)
Метабисульфит натрия - 0,3 (0,05)
Салициловая кислота - 0,72 (0,12)
Сорбит - 12,0 (2,0)
Вода дистиллированная - 401,0 (66,83)
Введение в состав желатиновых масс сорбита позволяет использовать полученные капсулы для легколетучих нитритов. Например, амилнитрита.
Однако данная масса может быть использована для получения мягких желатиновых капсул путем погружения форм в массу (метод макания). Это ручной способ, он относительно мало производителен. Кроме того, использование ее для получения капсул в промышленном производстве на автоматизированной линии не представляется возможным из-за пониженной вязкости (условная вязкость 13 - 15 с).
Из научно-технической литературы известен состав желатиновых масс для изготовления мягких капсул, содержащий желатина 41,1%; глицерина 20,1%; воды дистиллированной 28,8% [2]. Для предотвращения размножения микроорганизмов в массу добавляют консерванты: нипагин (0,4%), нипазол (0,4%), сорбиновая кислота (0,1 - 0,2%) и др. Глицерин может частично заменяться другими пластификаторами: сорбитом, сахарным сиропом, раствором гумиарабика. Кроме того, желатиновая масса может содержать красители как синтетические, так и растительные. Введение в желатиновую массу красителей позволяет придавать оболочке капсулы не только эстетический вид, но и защищать содержимое капсулы от действия света.
На основании вышеизложенных известных данных на Нижегородском химико-фармацевтическом заводе в лабораторных условиях были проведены исследования по получению желатиновой массы для изготовления мягких желатиновых капсул, в частности ректокапсул, следующего состава, мас.%: желатин 41; глицерин 15%; сорбит 5; консервант 0,25; краситель 0,5 - 1,5; сахарный сироп 3 - 5; вода дистиллированная - остальное.
В качестве консерванта в состав желатиновых масс можно вводить нипагин, нипазол, метабисульфит натрия, салициловую кислоту и др. В качестве красителя можно использовать синтетические красители, абсорбирующие свет в определенной области длины волн, например, желто- оранжевый, кислотный красный 2 С. Наличие отражающих свет компонентов является необходимым особенно при получении лекарственных препаратов, содержащих светочувствительные биологически активные вещества, в частности масло облепиховое, шиповника и др.
Проведенные исследования показали, что введение сахарного сиропа в состав желатиновых масс позволяет улучшить эластичность капсул и уменьшить количество такого дефицитного сырья, как глицерин.
Однако анализ опытных партий капсул, полученных из данной желатиновой массы, показал, что по такому показателю, как эластичность, они недостаточно удовлетворяют тем требованиям, которые предъявляются, в частности, к ректокапсулам, особенно применяемым в педиатрии.
Кроме того, при их хранении на поверхности появляется белый налет кристалликов сахара. Поверхность оболочки становится шероховатой, что приводит к потере товарного вида капсулы.
Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков и разработка нового состава желатиновых масс для приготовления капсул, в частности ректокапсул высокого качества, удовлетворяющих требованиям педиатрической проктологии.
Данный технический результат достигается тем, что состав желатиновых масс для приготовления капсул, содержащий желатин, глицерин, сорбит, сахарсодержащий компонент, консервант краситель и воду дистиллированную, согласно изобретению в качестве сахарсодержащего компонента содержит глюкозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Желатин - 30,0 - 42,0
Глицерин - 8,0 - 13,0
Сорбит - 6,0 - 8,0
Глюкоза - 0,5 - 3,0
Консервант - 0,2 - 0,3
Краситель - 0,3 - 2,0
Вода дистиллированная - Остальное
Для придания оболочке капсулы эластического вида и светозащиты содержимого капсулы, например, масло облепиховое, шиповника и др. маслорастворимые препараты на гидрофобной основе, в желатиновую массу вводят такие красители, как кислотный красный 2 С, желто-оранжевый, руберозум (окрашенный сахар).
При этом исследования показали, что использование в качестве красителя руберозума (окрашенный сахар), который является натуральным продуктом, является предпочтительнее по сравнению с синтетическими красителями, особенно в случае применения ректокапсул в детской терапии. Хотя действие как красителя, например кислотного красного 2 С, сильнее, чем руберозума. Другим преимуществом использования руберозума в предполагаемом составе является то, что он одновременно является и пластификатором, и в сочетании с глюкозой способствует улучшению эластичности. При этом общее содержание глюкозы и руберозума не должно превышать 3%.
Руберозум (окрашенный сахар) разрешен Фармакологическим комитетом к применению в качестве вспомогательного вещества (ФС 42-2902-92).
Согласно фармакопейной статье руберозум мелкокристаллический порошок малинового цвета без запаха, легко растворим в воде.
В качестве консерванта используют нипагин, нипазол, метабисульфит натрия, салициловую кислоту и другие, разрешенные к применению в медицине.
Использование в составе желатиновых масс в качестве сахарсодержащего компонента глюкозы позволяет улучшить пластичность желатиновой массы и удерживать в оболочке капсулы 8 - 12% влаги, сохраняя ее гигроскопичность, что значительно улучшает ее эластичность и способствует сокращению времени распадаемости капсулы в ректе. На протяжении всего срока хранения на оболочке ректокапсул не появляется никакого налета, они сохраняют хороший товарный вид.
Указанные количественные соотношения компонентов состава желатиновых масс являются оптимальными и отклонение от них приводит к изменению вязкости и содержанию воды, что определяет эластичность оболочки капсулы, время ее распадаемости и технологичность изготовления.
При уменьшении содержания желатина ниже 30% масса получается с вязкостью ниже 45 с, что приводит к получению тонкой оболочки и деформации капсулы. Увеличение содержания желатина выше 42% приводит к получению утолщенной оболочки, что ухудшает время ее распадаемости.
Содержание глицерина и сорбита в желатиновой массе определяет эластичность пленки, поэтому снижение их содержания ниже оптимальных значений приводит к повышению твердости. Пленка, полученная из такой массы, становится не пригодной для формообразования оболочки капсулы. Увеличение содержания глицерина и сорбита выше 13 и 8% соответственно не приводит к улучшению оболочки, при этом увеличиваются затраты на их изготовление.
Введение глюкозы в состав желатиновых масс ниже 0,5% приводит к повышению твердости оболочки капсулы, содержание влаги уменьшается и время распадаемости капсулы увеличивается, при этом введение ректокапсулы затрудняется и возможно травмирование ректы. При содержании глюкозы выше 3% оболочка капсулы приобретает липучесть, что вызывает прилипание капсул друг к другу при хранении. Готовая продукция теряет товарный вид. Необходимо также учитывать, что увеличение содержание сахарсодержащего компонента может привести к ухудшению показателей микробной обсемененности капсулы.
Содержание красителя в пределах 0,3 - 2,0% обеспечивает достаточное окрашивание оболочки и сохранение активности лекарственного вещества. При введении в капсулу таких препаратов, как масло облепиховое или шиповник, лучше использовать близкие к ним по цвету красители, в частности желто-оранжевый, кислотный красный 2 С или руберозум.
Введение консерванта в количестве 0,2 - 3,0% является достаточным для предотвращения размножения микроорганизмов в оболочке желатиновых капсул.
Анализ известных технических решений показал, что известно добавление, например, глюкозы в средство для перорального введения [3]. Введение глюкозы в твердые лекарственные препараты регулирует высвобождение активного вещества, в частности бакампицилина гидрохлорид или теофиллина, или ацетилсалициловой кислоты.
В предлагаемом техническом решении введение глюкозы в состав желатиновых масс для получения мягких желатиновых капсул, в частности ректокапсул, способствует удерживанию влаги (8 - 12%), что улучшает эластичность капсулы и ее распадаемость.
Желатиновую массу на основе указанных компонентов готовят следующим образом.
В реактор подают дистиллированную воду, нагревают до 55 - 60oC, загружают последовательно консервант и глюкозу и перемешивают до полного растворения порошков. Загружают сорбит и перемешивают до полного его растворения. Затем загружают глицерин и перемешивают до образования одноводного водноглицеринового раствора. Охлаждают содержимое реактора до 20 - 22oC и небольшими порциями загружают желатин, периодически включая мешалку на 1 - 2 мин. Смесь вакуумируют 10 - 20 мин при разрежении 0,65 - 0,75 кгс/см2 до получения рассыпчатой массы. После этого температуру в рубашке реактора поднимают до 70 - 75oC и проводят расплавление желатина, поддерживая в реакторе разрежение 0,75 - 0,85 кгс/см2. После полного расплавления желатина массу вакуумируют 1 - 2,5 ч. По окончании вакуумирования желатиновой массы выключают вакуум и вводят раствор красителя, например руберозума или кислотный красный 2 С. После загрузки красителя желатиновую массу перемешивают 5 - 10 мин и вакуумируют при разрежении 0,70 - 0,80 кгс/см2, температура 75 - 80oC в течение 20 - 30 мин.
Готовую желатиновую массу выдерживают в реакторе при температуре 70 - 75oC в течение 1 - 2 ч. После получения положительного анализа по качеству массы ее сливают в термостат с одновременной фильтрацией.
Мягкие желатиновые капсулы получают ротационно-матричным методом на автоматизированных поточных линиях английской фирмы "Лейнер" или итальянской "Фармагель".
Составы желатиновых масс для получения ректокапсул и их показатели приведены и табл.1 и 2.
Были получены опытные партии ректокапсул с содержанием облепихового масла в 1 капсуле 0,4 - 0,5 г для применения в педиатрии как противовоспалительное средство репаративного действия для проктологии. Облепиховое масло должно соответствовать требованиям ФС 42-1730-86.
Содержание суммы каротиноидов в 1 капсуле не менее 0,89 мг. Получают капсулы оранжево-красного цвета конусовидной формы с закругленными концами и продольным швом.
Анализ полученных результатов опытных партий мягких желатиновых капсул показан, что наилучшие показатели по примерам 2, 3; капсулы эластичные, с гладкой поверхностью и в течение всего срока хранения (1,5 г) имеют хороший товарный вид, при этом время распадаемости в 4 - 5 раз меньше по сравнению с прототипом (пример 5). Показатели капсул примера 4 также удовлетворяют требованиям детской проктологии, хотя имеют слабое окрашивание (бледно-розовое) и в процесс хранения наблюдается незначительная слипаемость.
Таким образом, предлагаемый новый состав желатиновых масс для приготовления капсул, в частности ректокапсул, имеет следующие преимущества.
Повышает качество полученных мягких желатиновых капсул. Содержание глюкозы в составе позволяет сохранять 10 - 12% влаги, что делает оболочку эластичной, при этом уменьшается время распадаемости капсулы в ректе.
В течение всего времени хранения они имеют хороший товарный вид.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 293603, кл. А 61 К 9/48, 1971.
2. Муравьев И.А. Технология лекарств. М.: Медицина, 1980, т.2, с.583-584
3. Патент СССР N 1722207, кл. А 61 К 9/00, 1992.
Формула изобретения: 1. Состав желатиновых масс для получения ректокапсул, содержащий желатин, глицерин, сорбит, консервант и воду дистиллированную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит глюкозу и краситель при следующем соотношении компонентов, мас.
Желатин 30 42
Глицерин 8 13
Сорбит 6,0 8,0
Глюкоза 0,5 3,0
Консервант 0,2 3,0
Краситель 0,3 2,0
Вода дистиллированная Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве красителя он содержит руберозум.