Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КРОВИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК - Патент РФ 2102992
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КРОВИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КРОВИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КРОВИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области разведения животных в искусственных условиях и может быть использовано для получения питательной среды для кормления медицинских пиявок. Цель - ускорение роста медицинских пиявок и сокращение процента их гибели. Для этого к одной объемной части раствора, содержащего 0,75 - 1,5 г/л сульфата хитозана добавляют 9 объемных частей крови и хранят не более трех суток. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2102992
Класс(ы) патента: A61K35/62, A61N1/02
Номер заявки: 5066171/14
Дата подачи заявки: 24.07.1992
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Коллективная медицинская научно-внедренческая фирма "Биокон"
Автор(ы): Никонов Г.И.; Титова Е.А.; Русин В.Е.; Болтовская И.Г.
Патентообладатель(и): Коллективная медицинская научно-внедренческая фирма "Биокон"
Описание изобретения: Изобретение относится к области разведения животных в искусственных условиях и может быть использовано для получения питательной среды для кормления медицинских пиявок.
Известен способ консервирования крови для кормления медицинских пиявок в искусственных условиях, при котором в качестве консерванта используют гепарин. Но данный способ имеет следующие недостатки:
токсичность гепарина для пиявок, вследствие чего довольно высокий процент их гибели - 15;
отсутствие фактора ускорения роста медицинских пиявок;
низкая экономическая эффективность способа, т.к. стоимость гепарина достаточно велика;
Цель предлагаемого изобретения - ускорение роста медицинских пиявок и сокращение процента их гибели.
Поставленная цель достигается тем, что к одной объемной части раствора, содержащего 0,75 - 1,5 г на 1 л сульфата хитозана добавляют 9 об. ч. крови и хранят не более 3 суток.
Сульфат хитозана получают из хитина крабов. Он имеет следующие параметры: содержание серы 14,1 %, молекулярная масса 10000 Да.
Для подтверждения граничных параметров приводим следующие примеры использования сульфата хитозана при кормлении пиявок.
Пример 1. 1 г препарата сульфата хитозана (ХС) растворяют в 1 л дистиллированной воды. К одному литру раствора добавляют 9 л крови крупного рогатого скота, которую забирают через канюлю из яремной вены быка, перемешивают. Кормят 1000 пиявок сразу же после доставки крови или при необходимости хранят ее до трех суток при температуре +4oC. После семикратного кормления пиявок подсчитывают, взвешивают и определяют содержание гирудина (основного терапевтического агента) в секрете слюнных желез пиявок (см. таблицу).
Пример 2. 0.75 г ХС растворяют в 1 л дисциллированной воды и далее поступают, как указано в примере 1. Результаты приведены в таблице.
Пример З. 1,4 гр ХС растворяют в 1 литре дисциллированной воды и далее поступают, как указано в примере 1. Результаты приведены в таблице.
Пример 4. 1,7 г ХС растворяют в 1 л дисциллированной воды и далее поступают, как указано в примере 1. Результаты приведены в таблице.
Пример 5. 0,6 г ХС растворяют в одном литре дисциллированной воды и добавляют, перемешивая, 9 л крови. Спустя 2,5 ч. кровь свернулась, то есть стала непригодной для кормления пиявок.
Активность гирудина определяли по времени свертывания 0,3% раствора фибриногена тромбином. В контроле (физиологический раствор) этот показатель составил З0 ± 5 с.
Таким образом, применение ХС приводит к получению в более короткие сроки половозрелой, обладающей репродуктивной способностью медицинской пиявки. Гибель пиявок минимальна при использовании ХС.
Стоимость ХС в настоящий момент 80 000 руб/кг (Цены 1992), гепарина - от 500 000 руб. до 72 000 000 DM за кг.
При использовании гепарина - производство пиявок не рентабельно.
С другой стороны в среднем на 80% снижается количество пиявок, закупаемых у ловцов из природных водоемов, поскольку для получения следующего поколения используется уже ранее выращенная пиявка. Поэтому кроме повышения экономической эффективности производства, решается проблема экологической чистоты фабрик.
Формула изобретения: Способ консервирования крови для кормления медицинских пиявок путем использования антикоагулянта в качестве консерванта крови, отличающийся тем, что к 1 об. ч. раствора, содержащего 0,75 1,5 г сульфата хитозана на 1 л дистиллированной воды, добавляют 9 об.ч. крови и хранят не более 3 суток.