Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СБОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ - Патент РФ 2103001
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ
СБОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ

СБОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов. Сущность изобретения: предложен сбор желудочно-кишечный, содержащий листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, корневище аира болотного, корень солодки голой и плоды укропа огородного, взятые в равных долях. Технический результат: сбор оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, легкое слабительное и желчегонное действие и может быть использован для лечения хронического гастрита с повышенной секрецией, изжоги, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта различной этиологии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103001
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 96123937/14
Дата подачи заявки: 25.12.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Красногорское акционерное общество открытого типа "Лекарственные средства" (АО "Красногорсклексредства")
Автор(ы): Ермакова В.А.; Самылина И.А.; Смирнов Ю.Н.; Бровченко В.И.
Патентообладатель(и): Красногорское акционерное общество открытого типа "Лекарственные средства" (АО "Красногорсклексредства")
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно, к созданию лекарственных сборов из растительного сырья, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Известен сбор для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (патент РФ N 2000794, кл. A 61 K 35/78), содержащий в своем составе бессмертник итальянский, котовник лимонный, мяту английскую и розу эфиромасличную. Однако указанный сбор применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях желчного пузыря, но неэффективен при лечении хронических колитов.
Известен сбор для лечения гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки "Дмитрий" (патент РФ N 2000806, кл. A 61 K 35/78), содержащий в своем составе траву зверобоя продырявленнго, цветки ромашки аптечной, траву пастушьей сумки, траву мяты дикой и корни солодки голой. Недостатком сбора является ограниченная сырьевая база входящих в него растений.
Известен сбор для лечения желудочно-кишечных заболеваний, содержащий корень валерианы лекарственной, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной и мяты перечной, траву золототысячника малого и тысячелистника обыкновенного, цветки ромашки аптечной, плоды тмина и аниса обыкновенных (Соколов С. Я., Замотаев И.П.. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия, - М.: Недра, 1987, с. 483). Недостатком сбора является ограниченная сырьевая база.
Задачей изобретения является создание сбора из растительного сырья, оказывающего спазмолитическое, противовоспалительное, легкое слабительное и желчегонное действие для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта различной этиологии.
Поставленная задача решается лекарственным сбором, состоящим из корня солодки, корневищ аира, плодов укропа, цветков ромашки и листьев мяты перечной, взятых в равной пропорции.
Основными механизмами его лечебного воздействия являются спазмолитический, противовоспалительный, слабительный и желчегонный.
Все виды сырья, входящие в состав сбора, включены в Государственную Фармакопею СССР X1 издания, вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. (М. Медицина, 1989).
Предложенный сбор готовится следующим образом.
Каждый вид лекарственного растительного сырья, входящего в состав сбора, измельчают раздельно до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23-2-2068-89 с отверстиями диаметром 5 мм м сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм. Измельченное до 5 мм сырье смешивают, фасуют в пачки по 50 г при влажности 13% и упаковывают. Измельченное до 2 мм сырье смешивают, фасуют по 2 г в фильтр-пакеты из термосвариваемой пористой бумаги, соответствующей ТУ 13-7308001-770-88, и упаковывают в пачки по 20 штук. Срок годности сбора 2 г.
Микроскопический анализ сбора проводят по методике, описанной в Государственной фармакопее X1 издания, вып. 1 (М.: Медицина, 1987).
Сбор используется для приготовления настоя, применяемого в качестве спазмолитического, противовоспалительного и желчегонного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени различной этиологии.
Способ приготовления настоя.
5 г (1 столовую ложку) Смеси, состоящей из корня солодки, корневища аира, плодов укропа, цветков ромашки, листьев мяты перечной 1:1:1:1:1 (по 1 г каждого вида сырья) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипящей воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем охлаждают извлечение при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой взбалтывают.
Настой принимают внутрь по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от характера заболевания.
Способ применения фильтр-пакетов.
2 Фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают и настаивают в течение 15 мин.
Принимают в теплом виде по 0,5 - 1 стакану 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения зависит от характера заболевания.
Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Клинические испытания желудочно-кишечного сбора в виде водного извлечения - настоя проводились на базе 6 Центрального военного клинического госпиталя на 25 больных.
Больные принимали настой внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 - 4 недель в зависимости от патологии.
Все без исключения больные отметили удовлетворительные вкусовые качества и переносимость водного извлечения из предложенного сбора.
У всех больных в период обследования и лечения отсутствовали признаки обострения заболеваний каких-либо других органов, которые могли бы служить источником болевых ощущений или влиять на функцию желудочно-кишечного тракта.
При проведении гастроскопического исследования у 12-и больных до лечения отмечено наличие эрозивных гастритов, у 5-и больных - язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у 1-го больной - каллезной язвы желудка.
После проведенного лечения водным извлечением из сбора у больных с эрозиями наблюдались их исчезновение, уменьшение гиперемии и воспалительных явлений слизистой оболочки после 2 недель приема сбора.
У 5-и больных с выявленной язвенной болезнью наблюдалось рубцевание язвы на фоне диеты и приема сбора по изобретению в течение 4 недель. У больной с каллезной язвой после 2,5 недель приема сбора в сочетании с фосфалюгелем язва зарубцевалась.
Таким образом, растительный сбор в составе корня солодки, корневища аира, плодов укропа, цветков ромашки, листьев мяты в равных соотношениях оказывает отчетливый спазмолитический эффект, проявляет противовоспалительное, легкое слабительное и желчегонное действие, нормализуя функции желудочно-кишечного тракта и уменьшая проявления болевого синдрома.
Сбор может быть использован для лечения хронического гастрита с повышенной секреторной функцией, изжоги, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта различной этиологии.
Формула изобретения: Желудочно-кишечный сбор, включающий листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, корневище аира болотного, отличающийся тем, что он дополнительно содержит корень солодки и плоды укропа огородного в равных долях.