Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОР УРОЛОГИЧЕСКИЙ
СБОР УРОЛОГИЧЕСКИЙ

СБОР УРОЛОГИЧЕСКИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно, к созданию лекарственных сборов. Сущность изобретения: предложен сбор урологический, содержащий лист толокнянки или брусники, плоды укропа огородного, корневище и корни элеутерококка или левзеи сафлоровидной, лист мяты перечной, цветки календулы. Технический результат: применяют настой из сбора в качестве противовоспалительного, мочегонного, антимикробного, спазмолитического и общеукрепляющего средства при острых и хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103003
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 96123939/14
Дата подачи заявки: 25.12.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Красногорское акционерное общество открытого типа "Лекарственные средства"
Автор(ы): Ермакова В.А.; Самылина И.А.; Смирнов Ю.Н.; Бровченко В.И.
Патентообладатель(и): Красногорское акционерное общество открытого типа "Лекарственные средства"
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно, к созданию лекарственных сборов из растительного сырья, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечения острых и хронических заболеваний почек и мочевого пузыря.
Представляется очевидным, что растворительные препараты в профилактической, противорецидивной медицине весьма перспективны.
Известно применение комплексного препарата цистенал, содержащего настойку корня марены красильной, сульфит магния, эфирные масла, оливковое масло и спирт этиловый. Препарат расслабляет мускулатуру мочеточников и облегчает прохождение мелких конкрементов (Машковский М. Д., т. 1. - М.: Медицина, 1988, с. 505).
Из лекарственных растений используется петрушка, толокнянка, почечный чай, хвощ и т.д. Указанные растения применяются как отдельно, так и в смеси с другими средствами (Турова А.Д. и др., Лекарственные растения СССР и их применение, - М.: Медицина, 1983, с. 212 - 229).
Известен лекарственный сбор для лечения хронического пиелонефрита, содержащий плоды шиповника, траву грыжника гладкого, листья березы бородавчатой, цветки календулы лекарственной, траву пустырника пятилопастного, взятые по 2 г каждый (патент РФ N 2026079, кл. A 61 K 35/78).
Известен сбор "Саша" для лечения заболеваний мочевыделительной системы, включающий почечный чай, мяту перечную, крапиву, пижму, укроп, шалфей, толокнянку, календулу и череду (патент РФ N 2001624, кл. A 61 K 35/78). Однако указанный сбор применяется для рассасывания камней и песка, снятия воспаления мочеполовых путей, почек и желчевыводящих путей.
Задачей изобретения является создание сбора из растительного сырья, оказывающего антимикробное, противовоспалительное, спазмолитическое, общеукрепляющее, иммуномодулирующее, адаптогенное и мочегонное действие при лечении острых и хронических заболеваний посек и мочевого пузыря.
Поставленная задача решается лекарственным сбором, состоящим из листьев толокнянки или брусники, цветков календулы, плодов укропа огородного, корневищ и корней элеутерококка или корневищ с корнями левзеи и листьев мяты перечной при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Лист толокнянки или брусники - 40 - 45
Плоды укропа огородного - 20 - 25
Корневище и корни элеутерококка или корневище с корнями левзеи - 5 - 10
Лист мяты перечной - 5 - 10
Цветки календулы - Остальное
Основными механизмами его лечебного воздействия являются мочегонный, противовоспалительный, спазмолитический, антимикробный и адаптогенный.
В состав сбора входят семь видов официнального лекарственного растительного сырья: листья брусники или толокнянки, цветки ноготков, плоды укропа огородного, листья мяты перечной, которые включены в Государственную Фармакопею СССР X1 издания, вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. (М. Медицина, 1989), корневище и корни элеутерококка описаны в Фармакопейной статье ФС 42-2725-90, а корневище с корнями рапонтикума сафлоровидного (левзеи) описаны в Фармакопейной статье ФС 42-2707-90.
По мнению врачей и ученых (Ковалева, 1993, Соколов С.Я., 1987 и др.) листья толокнянки в составе мочегонных сборов можно заменить на листья брусники, а корневища и корни элеутерококка на корневища с корнями левзеи сафлоровидной.
Предложенный сбор готовится следующим образом.
Каждый вид лекарственного растительного сырья, входящего в состав сбора, измельчают раздельно до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23-2-2068-89 с отверстиями диаметром 5 мм и сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Измельченное до 5 мм сырье смешивают, фасуют в пакеты по 50 и 75 г и упаковывают. Измельченное до 2 мм сырье смешивают, фасуют по 2 г в фильтр-пакеты из термосвариваемой пористой неразмокаемой бумаги, соответствующей ТУ 13-7308001-770-88, в пачки по 20 шт. Хранят в сухом прохладном месте, срок годности сбора 2 г.
Микроскопический анализ сбора проводят по методике, описанной в Государственной фармакопее X1 издания вып. 1, М.: Медицина, 1987 г.
Сбор используется для приготовления настоя, применяемого в качестве противовспалительного, мочегонного и антимикробного средства при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Способ приготовления настоя.
10 г (2 столовые ложки) Сбора, состоящего из листьев толокнянки или брусники, плодов укропа огородного, корневищ и корней элеутерококка или левзеи, листьев мяты перечной и цветков календулы, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем настаивают при комнатной температуре 15 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой взбалтывают. Настой принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды в течение 2 - 4 недель. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения фильтр-пакетов.
1 - 2 Фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин. Принимают в теплом виде по 0,5 - 1 стакану 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды.
Пример 1. 10 г (2 столовые ложки) Сбора, состоящего из листа толокнянки 4 г, плодов укропа 2 г, корневищ и корней элеутерококка 0,5 г, листа мяты перечной 0,5 г, цветков календулы 3 г, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем настаивают при комнатной температуре 15 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл, Перед употреблением настой взбалтывают.
Пример 2. 10 г (2 столовые ложки) Сбора, состоящего из листа брусники 4,5 г, плодов укропа огородного 2,5 г, корневищ и корней левзеи 1,0 г, листа мяты перечной 1,0 г, цветков календулы 1,0 г, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды и готовят настой, как указано в примере 1.
Клинические испытания урологического сбора в виде водного извлечения - настоя проводились на базе 6 Центрального Военного клинического госпиталя.
Под наблюдением находилось 27 больных (26 мужчин и 1 женщина), получавших фармакотерапию и лекарственный сбор предложенного состава6 и 7 амбулаторных больных (4 женщины и 3 мужчины), получавших только водное извлечение из предложенного сбора.
Больные принимали настой внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды в течение 2 - 4 недель, в зависимости от патологии.
Для оценки эффективности антибактериальной терапии использовали среднее количество лейкоцитов в моче до и после лечения как наиболее информативный показатель воспалительного процесса мочеполовых органов. У большинства больных наблюдалось четкое снижение количества лейкоцитов в моче 70 - 98%. 22 из 27 Больных на фоне проводимой терапии улучшение общего состояния, выраженное в ослаблении дизурических расстройств, улучшении аппетита, уменьшении потливости. При изучении результатов лечения контрольной группы можно видеть, что снижение количества лейкоцитов в моче также было достаточно выраженным, но степень снижения в процентах оказалась ниже, чем в основной группе, только у одного больного процент снижения составил 90, у стальных 17 - 75%. Учитывая тот факт6 что исходные показатели основной группы до лечения были хуже, чем в контрольной группе: число лейкоцитов составляло 95%, а в контрольной - 36%, то степень снижения лейкоцитов в моче можно с большой долей вероятности связать с влиянием урологического сбора.
Терапевтическая эффективность урологического сбора с большой достоверностью продемонстрировала группа больных урологическими заболеваниями, лечившихся только водным извлечением из урологического сбора по изобретению, У всех больных после двух- или трехнедельного курса лечения отмечено снижение количества лейкоцитов в моче, исчезновение дизурических расстройств, нормализация температуры, улучшение самочувствия, повышение работоспособности.
Сбор по изобретению оказывает противовоспалительное, мочегонное, антимикробное, спазмолитическое и общеукрепляющее действие при острых и хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей инфекционно-воспалительной природы, а также при воспалениях предстательной железы.
Формула изобретения: Урологический сбор, содержащий плоды укропа, лист мяты перечной, цветки календулы и растительный компонент, содержащий дубильные вещества пирогалловой группы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит корневища и корень элеутероккока или левзеи, а в качестве растительного компонента, содержащего дубильные вещества пирогалловой группы, лист толокнянки или брусники при следующем соотношении компонентов, мас.
Лист толокнянки или брусники 40 45
Плоды укропа огородного 20 25
Корневище и корни элеутерококка или левзеи 5 10
Лист мяты перечной 5 10
Цветки календулы Остальное2