Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СБОР ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ "НОРМАВИТ" - Патент РФ 2103004
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОР ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ "НОРМАВИТ"
СБОР ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ "НОРМАВИТ"

СБОР ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ "НОРМАВИТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: Изобретение относится к медицине и касается лекарственных средств растительного происхождения, влияющих на обмен веществ, в том числе, обладающих гипохолестеринемическим действием.
Сущность: Предложен лекарственный растительный сбор "Нормавит", содержащий слоевища ламинарии, траву череды, листья брусники, траву пустырника, плоды шиповника, цветки ромашки, кору крушины.
Технический результат: Сбор обладает противосклеротическим действием /снижает содержание холестерина в крови/, а также слабительным, мочегонным, седативным, гипотензивным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Сбор не токсичен и не обладает побочным действием. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103004
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 96123940/14
Дата подачи заявки: 25.12.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Красногорское акционерное общество открытого типа "Лекарственные средства" (АО "Красногорсклексредства")
Автор(ы): Ермакова В.А.; Самылина И.А.; Сорокина А.А.; Коршикова Ю.И.; Смирнов Ю.Н.; Бровченко В.И.
Патентообладатель(и): Красногорское акционерное общество открытого типа "Лекарственные средства" (АО "Красногорсклексредства")
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается лекарственных средств растительного происхождения, влияющих на обмен веществ, в том числе, обладающих гипохолестеринемическим действием.
Атеросклероз, формирующийся на фоне нарушений липидного обмена с абсолютным повышением уровня холестерина и липопротеинов высокой плотности лежит в основе многих заболеваний сердечно-сосудистой системы или усугубляется ими, отягчая течение и ухудшая прогноз. Лечение многих сосудистых заболеваний зависит, в основном, от того, на сколько удается нормализовать липидный обмен и предотвратить прогрессирование атеросклеротического поражения артерий. Отчетливые клинические проявления заболевания обычно развиваются к 40-45 годам [1].
Современный арсенал антигиперлипопротеинемических (антиатеросклеротических) средств достаточно ограничен (11 препаратов) и представлен, в основном, химиотерапевтическими средствами (пробукол, холестирамин и др.). Большим недостатком этих препаратов является наличие возможных побочных явлений: желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, кожный зуд, развитие холестаза, обострение желчнокаменной болезни и др. Кроме того, они имеют ряд противопоказаний: заболевания почек, беременность, сахарный диабет, заболевания желчного пузыря, невозможность применения в детском возрасте и др.
Существующие два препарата растительного происхождения (полиспонин и трибуспонин) представляют собой сумму стероидных сапонинов из таких растений как диоскорея ниппонская и якорцы стелющиеся. Наряду с умеренным гипохолестеринемическим действием они обладают побочными явлениями (потеря аппетита, потливость, кожный зуд) [2].
Атеросклероз, как правило, сочетается с другими патологиями: гипертонической болезнью, хроническим гастритом, панкреатитом, подагрой, ожирением и др. Это выдвигает требования применения многоплановой коррегирующей терапии. В этом плане интерес представляют фитотерапевтические средства и в частности, растительные сборы.
Одним из фитотерапевтических средств, применяемых для лечения и профилактики атеросклероза, являются бурые водоросли, в том числе слоевища ламинарии (морской капусты). Гипохолестеринемический эффект бурых водорослей обусловлен наличием в них йода и полисахаридов. Способность суммы высокомолекулярных полисахаридов ламинарии (морской капусты) тормозить развитие экспериментального атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, была доказана экспериментально на животных [3].
Однако использование бурых водорослей имеет ряд предостережений при применении. Кроме того, они не оказывают влияния на регуляцию других форм обмена веществ, нарушение которых сопровождает атеросклероз.
Технической задачей изобретения является создание лекарственного средства растительного происхождения, регулирующего нарушения не только липидного, но и других форм обмена веществ.
Сущность изобретения состоит в том, что впервые предложен лекарственный сбор противосклеротического действия и регулирующий обмен веществ, содержащий слоевища ламинарии (морской капусты), траву череды, листья брусники, цветы ромашки, траву пустырника, плоды шиповника, кору крушины при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Слоевища ламинарии - 3,5 - 4,5
Трава череды - 1,5 - 0,5
Листья брусники - 0,8 - 1,2
Цветки ромашки - 0,6 - 1,4
Трава пустырника - 1,5 - 0,5
Плоды шиповника - 0,8 - 1,2
Кора крушины - 1,3 - 0,7
Существенным признаком предложения следует считать качественный состав сбора, поскольку только использование ингредиентов в заявленных количествах дает возможность получить лекарственный сбор с новыми свойствами, не присущими отдельным его компонентам.
В специальных исследованиях было показано, что выход за заявленные значения ингредиентов в сторону увеличения, не приводит к усилению гипохолестеринемического действия, а в сторону снижения приводит к его снижению.
Получение лекарственного средства осуществляется следующим образом: лекарственное растительное сырье, входящее в состав сбора, подвергают измельчению до размера частиц не более 7 мм. Измельченные составные части тщательно перемешивают и получают равномерную смесь. Готовят навеску сырья массой 10 г, помещают ее в инфундирный аппарат и заливают 130 мл дистиллированной воды. Отвар настаивают на водяной бане 30 минут, затем, не охлаждая, процеживают через ватный тампон и двойной слой марли. В мерном стакане объем отвара доводят водой до 100 мл.
Полученное средство представляет собой жидкость зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом и слабо-соленым вкусом.
Применяют отвар сбора по 50-100 мл 3 раза в день до еды в течение 20-30 дней (не менее 20 дней).
Для раскрытия сущности изобретения ниже приведены результаты экспериментальных наблюдений по исследованию колебаний уровня холестерина до и после лечения и коэффициента атерогенности. Учитывались переносимость, наличие или отсутствие побочного действия, динамика клинических данных.
Методом случайной выборки была отобрана группа из 30 человек, состоящая из 24 мужчин и 6 женщин в возрасте от 41 до 72 лет. 40% составляли больные в возрасте 42-50 лет. Они были госпитализированы для реабилитационной терапии после лечения по поводу инфаркта миокарда, ишемического инсульта, операций аортно-коронарного шунтирования и др. У всех больных имела место сочетанная патология. Больные исследуемой группы получали отвар из лекарственного сбора в сочетании с обычной терапией гипотензивными, каронаролитическими средствами без применения препаратов, влияющих на липидный обмен.
В качестве контрольной была использована группа из 20 человек, не получавшая отвар из растительного сбора. Возраст больных в контрольной группе колебался от 40 до 72 лет. Терапия была аналогичной, без применения специальных гиполипидемических средств.
Результаты исследований.
У большинства больных, получивших отвар растительного сбора, отмечена положительная динамика уровня холестерина. Снижение уровня холестерина наблюдалось у 71% больных /24 из 30/. Средний уровень холестерина до лечения составил 6,82 моль/л, после лечения - 5,95 ммоль/л. Процент снижения уровня холестерина колебался от 3% до 33%. При этом T=2,78 и P<0,01, т.е. разница статистически достоверна.
Кроме того, больные, принимавшие отвар растительного сбора, отмечали улучшение сна, исчезновение раздражительности, нормализацию стула, уменьшение или исчезновение дизуретических расстройств. Случаев отказа от приема отвара растительного сбора из-за плохой переносимости или побочных явлений не было. Больные отмечали хорошие органолептические качества отвара.
В контрольной группе за этот же период лечения снижение уровня холестерина отмечено у 50% больных (10 из 20). Степень снижения уровня холестерина была незначительная и менее выражена, чем в исследуемой группе. Процент снижения уровня холестерина колебался от 1% до 12%. При статистической обработке показателей контрольной группы разница меду данными при поступлении и при выписке оказалась статистически недостоверной.
Таким образом, при всех равных прочих условиях пребывания, питания, лечения в исследуемой группе больных наблюдалось достоверное понижение результатов уровня холестерина.
Пример использования сбора:
Больной М. 46 лет (история болезни N 652) был госпитализирован для реабилитационной терапии после лечения ишемического инсульта, имела место сочетанная патология. Содержание холестерин а в крови до лечения составляло 7,23 ммоль/л.
Готовили растительный сбор, состоящий из, мас.%:
Слоевища ламинарии - 4,0
Трава череды - 1,0
Листья брусники - 1,0
Цветки ромашки - 1,0
Трава пустырника - 1,0
Плоды шиповника - 1,0
Кора крушины - 1,0
Полученный сбор заливали 130 мл дистиллированной воды, после термической обработки и фильтрования получали целевой продукт. Больной принимал исследуемый отвар по 50 мл за 30 минут до еды в течение 20 дней (без перерыва).
После проведения курса лечения растительным сбором содержание холестерина в крови составило 4,78 ммоль/л. Таким образом, у больного М. после прохождения курса лечения сбором содержание холестерина в крови снизилось на 33%.
В целом, анализ экспериментальных данных позволяет сделать следующий вывод. Заявленный сбор, по сравнению с прототипом, обладает следующими преимуществами: более выраженным гипохолестеринемическим действием, отсутствием побочного действия, улучшением общего состояния больного, улучшением работы желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы.
Сравнение результатов собственных исследований с литературными данными по изучаемому вопросу позволило охарактеризовать заявленный сбор следующим образом (см. таблицу).
Таким образом, заявленный сбор значительно расширит арсенал средств антисклеротического действия, регулирующих обмен веществ и найдет применение в медицинской практике.
Литература.
1. Виноградов В.М., Мартынов В.К., Чернакова В.В. Лекарственные растения в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ленинград, 1991, с. 15-24.
2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., Медицина, 1993, т.11, с. 103-111.
3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. М. , Медицина, 1984, с. 111-116, 348-355.
Формула изобретения: Средство для регуляции обмена вещества, включающее слоевища ламинарии, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит траву череды, листья брусники, траву пустырника, цветки ромашки, кору крушины, плоды шиповника при следующих соотношениях компонентов, мас.
Слоевища ламинарии 3,5 4,5
Трава череды 1,5 0,5
Листья брусники 0,8 1,2
Цветки ромашки 0,6 1,4
Трава пустырника 1,5 0,5
Плоды шиповника 0,8 1,2
Кора крушины 1,3 0,7о