Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ СОСУДОВ ПРЕПАРАТА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА - Патент РФ 2103014
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ СОСУДОВ ПРЕПАРАТА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ СОСУДОВ ПРЕПАРАТА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ СОСУДОВ ПРЕПАРАТА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для морфологического изучения сосудистой системы головного мозга человека в анатомии, топографической анатомии, гистологии, патологической анатомии, судебной медицине. Для осуществления способа извлекают головной мозг с оболочками из полости черепа. В дуральные синусы, одну позвоночную и внутреннюю сонную артерии вводят канюли. Остальные артерии лигируют. В инъекционной камере канюли соединяются с трубками, через которые создают разрежение. Инъекционную камеру герметично закрывают и вакуум-насосом через дуральные верхний сагиттальный и прямой синусы в сосудах создают разрежение 16 - 17 кПа. Затем производят полихромное заполнение сосудов мозга через позвоночную и внутреннюю сонную артерии. 1 ил, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103014
Класс(ы) патента: A61M1/00
Номер заявки: 5036359/14
Дата подачи заявки: 13.02.1992
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Аронов Евгений Григорьевич[UA]; Дьяченко Александр Петрович[UA]; Беков Дмитрий Борисович[UA]
Автор(ы): Аронов Евгений Григорьевич[UA]; Дьяченко Александр Петрович[UA]; Беков Дмитрий Борисович[UA]
Патентообладатель(и): Аронов Евгений Григорьевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для морфологического изучения сосудистой системы головного мозга человека в анатомии, топографической анатомии, гистологии, патологической анатомии, судебной медицине.
Известен способ инъекции сосудов анатомических препаратов, включающий полихромное заполнение сосудов под давлением, подогретой массой, заданной концентрации [1]. Данный способ является наиболее близким и принят в качестве прототипа.
Однако, недостатком известного способа является отсутствие естественных условий для заполнения мозговых сосудов под давлением.
Технической задачей изобретения является создание близких к естественным условий инъекции и наиболее полное заполнение сосудистой системы головного мозга.
Поставленная техническая задача достигается тем, что согласно способу инъекции сосудов препарата головного мозга человека, включающего полихромное заполнение сосудов под давлением, подогретой массой заданной концентрации, перед полихромным заполнением сосудов через дуральные верхний сагиттальной и прямой синусы в венах, капиллярах и артериях головного мозга создают разрежение 16-17 кПа.
Указанный интервал разрежения выбран из условий предохранения вещества и сосудов головного мозга от травматизации и создания близких к естественным (головной мозг находится в условиях внутричерепного давления, равного 3 кПа) условий при проведении инъекции.
На чертеже изображено основание головного мозга, дуральные синусы, артериальный круг большого мозга.
После извлечения головного мозга с оболочками 1 из полости черепа в сосуды артериального круга большого мозга 2 и дуральные синусы 3 вводят канюли 4. Две из них вводят в верхний сагиттальный и прямой синусы 3 и создают в них разрежение 16-17 кПа. По канюлям 4, введенным в позвоночную 5 и внутреннюю сонную 6 артерии поступает инъекционная масса 7. На одну из позвоночных и внутренних сонных артерий накладывают лигатуры 8.
Головной мозг помещают в инъекционную камеру (не показана), где канюли с помощью резиновых муфт соединяют с трубками, через которые создают разрежение 9 и по которым поступает инъекционная масса. Инъекционная камера герметично закрывается с помощью замков, после чего включают водяной тен и достигают необходимой в камере температуры 40oC.
Вакуум-насосом в инъекционной камере и через дуральные синусы в сосудах головного мозга создают разрежение 16-17 кПа. По мере плавного увеличения разрежения в синусах последнее достигается и в других отделах сосудистой системы (вены, капилляры, артерии).
После создания разрежения в сосудистой системе производят полихромное заполнение сосудов головного мозга через позвоночную и внутреннюю сонную артерии, под давлением.
По окончании инъекции головной мозг извлекают из инъекционной камеры, охлаждают до +(1-4)oC, помещают в фиксирующий раствор и готовят срезы изучаемых областей.
Из черепа выделяли головной мозг с оболочками, в венах, капиллярах и артериях создавали разрежение по граничным значениям в среднем, выше и ниже граничных.
После инъекции препарат охлаждали при температуре +(1-4)oC. Наилучшие результаты получены при разрежении 16-17 кПа (см. таблицу).
Технический результат описанного способа заключается в получении качественной инъекции сосудистой системы препарата головного мозга человека.
Формула изобретения: Способ заполнения сосудов препарата головного мозга человека путем введения под давлением подогретой полихромной массы заданной концентрации, отличающийся тем, что предварительно через дуральные верхний сагиттальный и прямой синусы создают разрежение 16 17 кПа.