Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНТРАВЕНОЗНЫЙ ФИЛЬТР - Патент РФ 2103015
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНТРАВЕНОЗНЫЙ ФИЛЬТР
ИНТРАВЕНОЗНЫЙ ФИЛЬТР

ИНТРАВЕНОЗНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, а именно в медицинских инструментах для удаления сгустков крови. Технический результат повышение надежности улавливания сгустков крови, предотвращение опасности попадания их в сердце и, тем самым, уменьшение вероятности летального исхода, обеспечение точности установки фильтрующего элемента в нужном отделе вены позволяет повысить эффективность операции. Сущность изобретения: интравенозный фильтр содержит фильтрующий элемент и средство для его установки. Фильтрующий элемент состоит из двух конусов, обращенных вершинами в одну сторону и состоящих из многочисленных расходящихся гибких нитей, свободные концы которых в одном из конусов изогнуты наружу, а в другом загнуты внутрь и расщеплены. Нити конуса с изогнутыми внутрь свободными концами имеют большую длину и меньший радиус изгиба при вершине, чем нити конуса с отогнутыми наружу свободными концами. При этом конусы совмещены в вершине таким образом, что нити одного равномерно расположены по окружности между нитями другого, и жестко соединены втулкой, снабженной на противоположном конце крючком круглой формы. Средство для установки фильтрующего элемента состоит из катетера и размещенного в нем с возможностью перемещения толкателя, рабочий конец которого выполнен в виде V-образного изгиба перпендикулярно его оси. V-образный изгиб находится в зацеплении с крючком. Размер V-образного изгиба в ширину меньше внутреннего диаметра крючка, а в длину - меньше внутреннего диаметра катетера. Применение интравенозного фильтра является безопасным для больного, оно обеспечивает атравматическое введение, установку в извлечение фильтрующего элемента. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103015
Класс(ы) патента: A61M1/34, A61F2/01
Номер заявки: 96102415/14
Дата подачи заявки: 12.02.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Прокубовский Владимир Ильич; Андреев Юрий Германович; Балан Александр Наумович
Автор(ы): Прокубовский В.И.; Андреев Ю.Г.; Балан А.Н.; Савельев В.С.; Яблоков Е.Г.; Поликарпов И.В.; Ломков С.С.
Патентообладатель(и): Прокубовский Владимир Ильич; Андреев Юрий Германович; Балан Александр Наумович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к хирургическим инструментам для улавливания сгустков крови.
Известен интравенозный фильтр, выполненный из двух конусов, соединенных общей тягой и образованных упругими нитями со свободными концами, отогнутыми наружу на одном из конусов. Свободные концы другого конуса разделены на две части, противоположно изогнутые от си фильтра, при этом вершины конусов обращены одна к другой (патент РФ N 20402278, кл. A 61 M 1/34; A 61 B 2/06, 1995.)
Недостатком указанного фильтра является то, что при его установке возможен перекос фиксирующего конуса, так как его нити выходят в первую очередь, а нити центрирующего конуса - во вторую, в результате чего сгустки крови не улавливаются, а проскакивают между ними.
В качестве прототипа принят интравенозный фильтр, предназначенный для перекрытия нижней полой вены и создания барьера против миграции эмболов (заявка N 0270432, кл. A 61 F 2/02, 1988.). Он имеет нитиевидный корпус, продолженный на одном из концов первым фильтром, состоящим из многочисленных гибких расходящихся в виде конуса нитей, которые удерживаются на равномерном расстоянии по окружности относительно друг друга. Свободный конец каждой нити загнут наружу таким образом, чтобы образовать острие для зацепления. Другой конец корпуса заканчивается стабилизатором, служащим вторым фильтром, состоящим из многочисленных гибких нитей, расходящихся вокруг корпуса. Нити удерживаются на равномерном расстоянии по окружности относительно друг друга и отклонены под некоторым углом по отношению к нитям конуса, образующим первый фильтр. Свободные концы этих нитей загнуты вовнутрь. Оба конца обращены в одну сторону.
Однако известное устройство имеет ряд существенных недостатков.
При установке возможен перекос выходящего из катетера первым фильтра, нити которого служат одновременно для зацепления за стенки сосуда, так как нити фильтра, предназначенного для центрирования, выходят в первую очередь. В результате перекоса сгустки крови проскакивают мимо фильтра. Кроме того, при выходе из катетера центрирующего конуса возможен изгиб вены. В месте изгиба ламинарный поток крови нарушается, что может привести к образованию тромбов.
Задачей изобретения является создание интравенозного фильтра, обеспечивающего более надежное улавливание сгустков крови.
Сущность изобретения состоит в том, что интравенозный фильтр, содержащий фильтрующий элемент из двух конусов, обращенных вершинами в одну сторону и состоящих из многочисленных расходящихся гибких нитей6 свободные концы которых в одном конусе отогнуты наружу, а в другом загнуты вовнутрь, дополнительно снабжен средством для установки фильтрующего элемента, состоящим из катетера и размещенного в нем с возможностью перемещения толкателя, рабочий конец которого выполнен в виде V-образного изгиба перпендикулярно его оси, а нити конуса с изогнутыми вовнутрь свободными концами имеют большую длину и меньший радиус изгиба при вершине, чем нити конуса с отогнутыми наружу свободными концами, которые расщеплены, при этом конусы совмещены в вершине таким образом, что нити одного конуса равномерно расположены по окружности между нитями другого конуса, и жестко соединены втулкой, снабженной на противоположном конце крючком круглой формы, находящимся в зацеплении с V-образным изгибом, размер которого в ширину меньше внутреннего диаметра крючка, а в длину меньше внутреннего диаметра катетера.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.
Интравенозный фильтр надежно улавливает сгустки крови, предотвращает опасность попадания их в сердце и, тем самым, уменьшает вероятность летального исхода.
Возможность расположения вершины конусов фильтра напротив устья почечных вен обеспечивает лучшее размывание эмболов потоком крови из почечных вен.
Обеспечивается точная установка фильтрующего элемента в заданном участке вен, что позволяет повысить эффективность операции.
Применение интравенозного фильтра является безопасным для больного, оно обеспечивает атравматичное введение, установку и извлечение фильтрующего элемента.
Технический результат достигается за счет того, что интравенозный фильтр выполнен с возможностью самоцентрирования в просвете вены, которое в свою очередь достигается выходом из катетера в первую очередь нитей конуса с загнутыми вовнутрь свободными концами и имеющими больший радиус кривизны в вершине и большую длину по сравнению с нитями второго конуса. Это предотвращает перекос фильтрующего элемента и изгиб вены. Выполнение рабочего конца толкателя в виде V-образного изгиба перпендикулярно оси толкателя, размеры которого имеют оптимальное соотношение с размерами крючка и диаметром катетера, позволяет свободно перемещать фильтрующий элемент, осуществляя легкое атравматичное отцепление и извлечение.
На фиг. 1 изображен интравенозный фильтр в рабочем положении, на фиг. 2 - то же в сложенном состоянии в момент извлечения фильтрующего элемента.
Интравенозный фильтр содержит фильтрующий элемент, выполненный из двух конусов 1 и 2, каждый из которых состоит из многочисленных гибких расходящихся нитей, свободные концы 3 которых в первом конусе 1 загнуты вовнутрь, а во втором конусе 2 расщеплены и отогнуты наружу 4. Нити конуса 1 с изогнутыми вовнутрь свободными концами 3 имеют большую длину и больший радиус изгиба в вершине, чем нити конуса 2 с расщепленными и отогнутыми наружу концами 4.
Первый 1 и второй 2 конусы совмещены в вершине 5 таким образом, что нити первого конуса 1 равномерно расположены по окружности между нитями второго конуса 2 и жестко соединены посредством втулки 6, на противоположном конце которой выполнен крючок 7 круглой формы.
Интравенозный фильтр снабжен средством установки фильтрующего элемента, состоящим из катетера 8 и толкателя 9, рабочий конец которого имеет V-образный изгиб 10, выполненный перпендикулярно оси толкателя 9 и находящийся в зацеплении с крючком 7. При этом размер V-образного изгиба 10 в длину меньше внутреннего диаметра катетера 8, а в ширину - меньше внутреннего диаметра крючка 7.
Для извлечения фильтрующего элемента из вены интравенозный фильтр дополнительно снабжен петлей 11 и наружным катетером 12.
Работа интравенозного фильтра осуществляется следующим образом.
Во время хирургического вмешательства после пункции по методике Сельдингера в подключичную или внутреннюю яремную вену под рентглентелевизионным контролем катетер 8 проводят в инфраренальный отдел нижней полой вены так, чтобы торец катетера 8 находился ниже устья почечных вен.
Фильтрующий элемент, находящийся в сложенном состоянии, перемешивают с помощью толкателя 9 по катетеру 8, при выходе из которого упругие нити первого центрирующего конуса 1 расправляются (расходятся) равномерно по окружности до упора в стенку вены и центрируют фильтр по ее оси. После этого расправляются нити второго конуса 2 и фиксируются в стенке вены. При необходимости коррекции установки фильтра в заданном отделе нижней полой вены часть фильтрующего элемента втягивают внутрь катетера 8 и повторяют установку. После фиксации нитей второго конуса 2 в стенке вены катетер 8 перемещают вдоль толкателя 9, удерживая его неподвижным до выхода V-образного изгиба 10 из катетера 8, который легким движением отцепляют от крючка 7 и освобождают фильтрующий элемент. После этого средство для установки фильтрующего элемента извлекают из вены.
Для извлечения фильтрующего элемента из нижней полой вены катетер 8 освобождают от толкателя 9, вводят в него петлю 11, помещают внутрь наружного катетера 12 и, введя в вену, подводят к фильтрующему элементу. Петлей 11 захватывают крючок 7 и перемещают катетер 8 вперед на конусы 2 и 1 до упора в расцепленные и отогнутые наружу концы 4 нитей конуса 2. Затем надевают катетер 12 на выступающую часть фильтрующего элемента и извлекают его из нижней полой вены.
Формула изобретения: Интравенозный фильтр, содержащий фильтрующий элемент из двух конусов, обращенных вершинами в одну сторону и состоящих из многочисленных расходящихся гибких нитей, свободные концы которых в одном конусе отогнуты наружу, а в другом загнуты вовнутрь, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен средством для установки фильтрующего элемента, состоящим из катетера и размещенного в нем с возможностью перемещения толкателя, рабочий конец которого выполнен в виде V-образного изгиба перпендикулярно оси, а нити конуса с изогнутыми вовнутрь свободными концами имеют большую длину и меньший радиус изгиба в вершине, чем нити конуса с отогнутыми наружу свободными концами, которые расщеплены, при этом конусы совмещены в вершине таким образом, что нити одного конуса равномерно расположены по окружности между нитями другого конуса и жестко соединены втулкой, снабженной на противоположном конце крючком круглой формы, находящимся в зацеплении с V-образным изгибом, размер которого в ширину меньше внутреннего диаметра крючка, а в длину меньше внутреннего диаметра катетера.