Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЛЕВОГО АЭРОЗОЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЛЕВОГО АЭРОЗОЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЛЕВОГО АЭРОЗОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине и может быть использовано при индивидуальном лечении дыхательных путей. Сущность изобретения заключается в создании пульсирующего потока с помощью крыльчатки, расположенной в цилиндрической обойме с отверстиями, перекрываемыми отверстиями кольцевой заслонки, установленной с возможностью поворота вокруг обоймы, причем патрубок обоймы вставлен в горизонтальный канал, выполненный в центральной горизонтальной перегородке. В каждой из камер расположена сообщенная с ней трубка воздухопровода, при этом одни из концов трубок соединены с диффузором, сообщенным с дыхательной маской, а вторые концы трубок воздухопровода соединены с установленной на центральной перегородке вертикальной трубкой, имеющей гравитационные клапаны и выполненной с возможностью подачи через нее воздуха в расположенную в нижнем положении камеру и выхода образовавшегося за счет встречного перемещения воздуха и частиц соли потока аэрозоля через воздухопровод камеры, расположенной в верхнем положении. Благодаря такому выполнению повышается лечебный эффект за счет создания оптимального пульсирующего потока. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103019
Класс(ы) патента: A61M13/00, A61M15/00
Номер заявки: 5060616/14
Дата подачи заявки: 31.08.1992
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В.Плеханова
Автор(ы): Ковалев О.В.; Проскуряков Н.М.; Плужников М.С.; Папулов Л.М.; Падерин Ю.Н.; Коновалов С.И.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В.Плеханова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при индивидуальном лечении заболевания дыхательных путей.
Известно устройство для образования солевой аэрозоли, в котором создается пульсирующий поток солевой смеем с помощью ультразвукового генератора [1] , но такие генераторы создают "грубую" регулировку изменения давления в аэрозоли (100 - 300 мм H2О), что не обеспечивает высокого положительного лечебного эффекта, достигаемого при "мягкой" пульсации потока аэрозоли (единицы мм H2О).
Известна климатическая камера, содержащая герметичное помещение, воздуховку, кондиционер, регуляторы давления, снабженная шлюзовой камерой, соляными блоками [2].
Недостатком камеры является недостаточно высокой качество получаемых солевых смесей, ограниченность использования.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение лечебного эффекта за счет создания оптимального пульсирующего потока в устройстве.
Задача решается тем, что устройство, содержащее корпус С; внутренней полостью для размещения дробленой соляной породы, разделенной горизонтальной перегородкой с отверстиями на две сообщающиеся камеры, каждая из которых содержит дополнительную перфорированную перемычку, вентилятор, нагреватель воздуха, регулятор давления, воздухопровод, снабжено пульсирующим механизмом, выполненным в виде крыльчатки, расположенной в цилиндрической обойме с отверстиями, перекрываемыми отверстиями кольцевой заслонки, установленной с возможностью поворота вокруг обоймы, причем патрубок обоймы вставлен в горизонтальный канал, выполненный в центральной горизонтальной перегородке, в каждой из камер расположена сообщенная с ней трубка воздухопровода, при этом одни из концов трубок соединены с диффузором, сообщенным с дыхательной маской, а вторые концы трубок воздухопровода соединены с установленной на центральной перегородке вертикальной трубкой, имеющей гравитационные клапаны и выполненной с возможностью подачи через нее воздуха в расположенную в нижнем положении камеру и выхода образовавшегося за счет встречного перемещения воздуха и частиц соли потока аэрозоля через воздухопровод камеры, расположенной в верхнем положении.
Благодаря такому выполнению пульсирующего механизма достигается низкочастотный поток аэрозоли с мягкой регулировкой пульсации, что способствует образованию тонкодисперсных частиц солевого аэрозоля, увеличивающих положительный лечебный эффект.
На фиг.1 представлен общий вид устройства, разрез; на фиг.2 - пульсирующий механизм; на фиг.3 - то же, вид сбоку.
Устройство содержит корпус, состоящий из двух одинаковых сообщающихся камер 1 и 2, заполняемых дробленой калийно-соляной смесью 3. В центральной части между камерами расположена горизонтальная перегородка 4 с двумя видами сквозных отверстий: 5 - для прохода, в основном солевой смеси, диаметр отверстия Dc ≥ dmaxr, 6 - для прохода воздуха, диаметр отверстия db = 1/2dmaxr, где dmaxr - максимальный диаметр солевых частиц. Перегородка 4 в горизонтальной плоскости закреплена посредством цапф 7 на несущих стойках 8, установленных на опоре 9. городка 4 выполнена с симметричными бортами, в которых нарезана резьба для соединения с камерами 1 и 2. На резьбу верхней концевой части камер 1 и 2 навинчены крышки 10 с центральными отверстиями в которые вставлены трубки 11 воздухопровода, имеющие отверстия на одном конце, через гравитационные клапаны 12, соединенные с вертикальной трубкой 13, закрепленной на горизонтальной перегородке 4. С другой стороны трубки 11 воздухопровода соединены с диффузором 14, который через шланг 15 соединен с дыхательной маской 16. Вертикальная трубка 13 имеет отверстия на обоих концах, причем всегда верхнее отверстие трубки 13 и отверстие нижней трубки 11 воздухопровода перекрываются гравитационными клапанами 12.
В середине камер 1 и 2 закреплена дополнительная перфорированная перемычка 17 для более равномерного образования аэрозольного потока. На опоре 9 установлен блок 18, включающий вентилятор с нагревателем, в качестве которых могут быть использованы, например, серийно изготавливаемые, которые подключены к бытовой сети через шнур 19.
В верхней части блока 18 размещен пульсирующий механизм, выполненный в виде крыльчатки 20, сидящий на оси 21. Крыльчатка расположена в обойме 22, которая имеет патрубок 23, вставляемый в горизонтальный канал перегородки 4, имеющий выход в отверстие вертикальной трубки 13. Обойма 22 имеет также выход через патрубок 24 к вентилятору в блоке 18. На обойму 22 насажена кольцевая заслонка 25, с возможностью поворота вокруг обоймы 22, Обойма 22 и заслонка 25 имеют отверстия, которые при взаимном повороте их могут либо открываться, либо перекрываться, создавая вместе с вращающейся крыльчаткой легкую пульсацию воздушного потока в камере 1. Крыльчатка выполнена в виде нескольких лопастей 26 каждая из которых насажена на ось 27, относительно которой она может разворачиваться. Все лопасти закреплены на оси 21.
Устройство работает следующим образом.
В камеру 1 засыпают дробленую соляную смесь 3 под перфорированную оболочку 17 и над ней, закрывают крышку 10, при этом нижний гравитационный клапан 12 в камере 2 перекрывает отверстие в нижней трубке 11 воздухопровода, а верхний гравитационный клапан перекрывает верхнее отверстие трубки 13. Включают вентилятор, нагреватель блока 18. Воздух от вентилятора поступает через патрубок 24 в обойму 22 пульсирующего механизма, в котором генерируется пульсирующий воздушный поток с помощью лопастей 26 крыльчатки, открытых отверстий обоймы 22 и кольцевой заслонки 25, фактическая площадь которых определяется их взаимным положением. Пульсирующий воздушный поток поступает через патрубок 23 в горизонтальный канал перегородки 4 и далее в нижнюю часть вертикальной трубки 13 и через отверстие в ней в камеру 2, а затем через дополнительную перемычку 17 движется к горизонтальной перегородке 4. Одновременно частицы соляной смеси из камеры 1 через ее перемычку 17 движутся к горизонтальной перегородке и проходят через отверстие 5 в нижнюю камеру 2. В процессе взаимного встречного перемещения воздушного потока и частиц солевой смеси происходит активное насыщение воздушного потока солевыми частицами, образующими лечебный аэрозоль, которая поступает через открытое отверстие верхней трубки воздухопровода 11, диффузор 14, в котором происходит отделение крупных соляных частиц в нижнюю часть диффузора и прохождение потока аэрозоля с мелкодисперсной соляной смесью в дыхательный шланг 15 к маске 16. После пересыпания соляной смеси верхней камеры 1 в нижнюю 2 переворачивают нижнюю камеру 2 в верхнее положение (камеры 1), и цикл повторяется.
Формула изобретения: Устройство для образования солевого аэрозоля, содержащее корпус с внутренней полостью для размещения дробленой соляной породы, вентилятор, нагреватель воздуха, регулятор давления, воздухопровод, отличающееся тем, что корпус установлен с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и снабжен центральной горизонтальной перегородкой с отверстиями, делящей внутреннюю полость на две одинаковые сообщающиеся камеры, каждая из которых содержит дополнительную перфорированную перемычку, а устройство снабжено механизмом для создания пульсирующего потока, выполненным в виде крыльчатки, расположенной в цилиндрической обойме с отверстиями, перекрываемыми отверстиями кольцевой заслонки, установленной с возможностью поворота вокруг обоймы, причем патрубок обоймы вставлен в горизонтальный канал, выполненный в центральной горизонтальной перегородке, в каждой из камер расположена сообщенная с ней трубка воздухопровода, при этом одни из концов трубок соединены с диффузором, сообщенным с дыхательной маской, а вторые концы трубок воздухопровода соединены с установленной на центральной перегородке вертикальной трубкой, имеющей гравитационные клапаны и выполненной с возможностью подачи через нее воздуха в расположенную в нижнем положении камеру и выхода образовавшегося за счет встречного перемещения воздуха и частиц соли потока аэрозоля через воздухопровод камеры, расположенный в верхнем положении.