Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЗОНДА В ЖЕЛУДОК - Патент РФ 2103021
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЗОНДА В ЖЕЛУДОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЗОНДА В ЖЕЛУДОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЗОНДА В ЖЕЛУДОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к медицине. Сущность способа заключается в том, что устройство для введения зонда в желудок выполнено в виде эластичной трубки; вдоль продольной оси трубки и по всей ее длине выполнен сквозной клиновидный разрез, сужающаяся часть расположена у проксимального конца трубки, а расширяющаяся - у дистального; дистальный конец трубки имеет срез под углом 45oC. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103021
Класс(ы) патента: A61M25/06
Номер заявки: 95114922/14
Дата подачи заявки: 21.08.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Фомкин О.Г.; Муллов А.Б.; Слепушкин В.Д.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий филиал Научно-исследовательского института общей реаниматологии РАМН; Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для введения зондов в желудок и кишечник.
Известен зонд для пищевода Vogel G.E., Schwabe H [1], содержащий вводимую через пищевод в желудок отсасывающую трубку, снабженный отверстиями проксимальный конец которой выходит в желудок, и два закрепленных на ней и охватывающих ее баллона, каждый из которых может быть раздут через встроенный в отсасывающую трубку воздухопровод с дистального конца ее. Ближний к проксимальному концу трубки баллон при введенном зонде прилегает к стенке желудка в зоне входа зонда в желудок, а второй удлиненный баллон вблизи первого прилегает к внутренней стенке нижнего отдела пищевода вблизи первого. Отсасывающая трубка выполнена из прозрачного материала и имеет такое сечение в свету, что в нее может быть до проксимального ее конца введен эндоскоп. Недостатком данного изделия является сложность конструкции, громоздкость.
Наиболее близким по техническому решению к предложенному изобретению является устройство для введения зонда в кишечник Lauterjung F.G. [2], представляющее собой пластиковую трубку с расширением в дистальном конце в виде баллона.
Недостатком данного устройства является сложность конструкции, невозможность введения в желудок и кишечник зондов малого диаметра из мягких, эластичных материалов, затруднения при использовании в экстренной ситуации, когда требуется введение зонда в желудок или кишечник во время оперативного вмешательства при проведении искусственной вентиляции легких через эндотрахеальную трубку с раздутой манжеткой, при наличии стриктур пищевода, невозможности разгибания головы в шейном отделе позвоночника (травма шейного отдела позвоночника, некоторые нейрохирургические операции, аномалии развития лицевого скелета).
Задача данного изобретения - создание устройства для введения зондов различного диаметра и упругости в желудок и кишечник.
Задача достигается тем, что вдоль продольной оси трубки и по всей ее длине выполнен сквозной клиновидный разрез, сужающаяся часть расположена у проксимального конца трубки, расширяющаяся - у дистального, а дистальный конец трубки выполнен с косым срезом под углом 45o.
Соответствия предлагаемого технического решения критерию "новизна" подтверждается наличием следующих признаков, отсутствующих у прототипа:
1. Устройство представляет собой желоб в виде трубки диаметром 7 - 15 мм из эластичного материала длиной 250 - 300 мм, по всей длине вдоль продольной оси трубки выполнен клиновидный разрез, сужающаяся часть которого определяет дистальный конец устройства, а расширяющаяся часть - проксимальный. Ручное разведение краев трубки в основании клина у проксимального конца устройства позволяет легко удалить устройство после введения зонда в желудок или кишечник.
2. Дистальный конец устройства имеет косой срез под углом 45o, что облегчает прохождение зонда в просвет пищевода. Угол среза выбран эмпирически по результатам клинического применения.
3. Отсутствие раздуваемых баллонов в отличии от прототипа упрощает и ускоряет процесс постановки и удаления устройства, сводит к минимуму возможность травматизации слизистой оболочки пищевода, так как при этом как бы разворачивается устройство, введенный зонд фиксируется рукой и легко удаляется трубка.
На фиг. 1 показано устройство для введения зонда вид сверху; на фиг. 2 - тоже, сбоку; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство состоит из эластичной трубки 1, по всей длине которой вдоль продольной оси выполнен сквозной клиновидный разрез 2, сужающаяся часть которого расположена у дистального конца 3 трубки, а расширяющаяся - основание клина, у проксимального конца 4 трубки. На дистальном конце трубки выполнен косой срез 5 под углом 45o.
Устройство применяется следующим образом:
Устройство для введения зонда 1, внутренняя и наружная поверхности которого обработаны медицинским маслом, вводится косым срезом 5 в пищевод сообразно клиническим задачам через рот или нос так, чтобы срез 5 и клиновидный разрез 2 были обращены вверх. В просвет устройства вводится желудочный или кишечный зонд и продвигается на необходимую длину. После чего вручную разводятся края трубки 1 в основании клина 4 и устройство удаляется.
Предлагаемое устройство для введения зонда применено у 160 больных при проведении плановых и экстренных оперативных вмешательств, у 90 пациентов - с острыми отравлениями, у 86 больных - при проведении реанимационных мероприятий. Во всех случаях отмечена высокая эффективность предлагаемого устройства.
Пример 1. Больной М., 67 лет, история болезни N 1098, диагноз: спаечная тонкокишечная непроходимость. Хроническая ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, стенокардия напряжения З-х функциональный класс, недостаточность кровообращения 2-ой степени.
Операция: срединная лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, рассечение спаек, ликвидация кишечной непроходимости, интубация тонкой кишки.
Во время оперативного вмешательства, после рассечения спаек, планировалась интубация тонкой кишки кишечным зондом. Попытки проведения через нос зонда диаметром 4 мм из мягкого эластичного материала не удались. После чего было применено устройство для введения зонда.
Устройство было обработано с внутренней и наружной поверхностей персиковым маслом и введено дистальным концом через нос в пищевод так, что срез под углом 45o и клиновидный разрез были обращены вверх. Через проксимальный конец устройства введен кишечный зонд и без затруднений продвинут на необходимую длину. После чего вручную разведены края трубки в основании клина и устройство удалено.
Формула изобретения: 1. Устройство для введения зонда в желудок, выполненное в виде эластичной трубки, отличающееся тем, что вдоль продольной оси трубки и по всей ее длине выполнен сквозной клиновидный разрез, сужающаяся часть расположена у проксимального конца трубки, а расширяющаяся у дистального.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дистальный конец трубки выполнен с косым срезом под углом 45o.