Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОККЛЮЗИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БРОНХОВ - Патент РФ 2103022
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОККЛЮЗИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БРОНХОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОККЛЮЗИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БРОНХОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОККЛЮЗИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БРОНХОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение: в медицине и медицинской технике для эндоскопической окклюзии центральных бронхов, в частности при гнойно-деструктивных заболевания легких и плевры, при легочных кровотечениях различной этиологии, при бронхоальвеолярных фистулах. Сущность изобретения: устройство для окклюзии центральных бронхов выполнено в виде цилиндра с упругим толкателем, снабженным поршнем -с одной стороны и рукояткой - с другой. На одном конце полого цилиндра соосно с ним установлена гильза с упругой тягой управления, размещенной в полом цилиндре. Тяга позволяет отклонить гильзу от соосности на угол, равный 40o. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103022
Класс(ы) патента: A61M29/00, A61M31/00, A61B1/267, A61B17/24
Номер заявки: 95111163/14
Дата подачи заявки: 28.06.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Селезнев Юрий Петрович
Автор(ы): Селезнев Ю.П.; Иванов С.В.; Троянов Г.В.; Темирбулатов В.И.; Григорьев Н.Н.; Сергеев Л.В.
Патентообладатель(и): Селезнев Юрий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к устройствам для эндоскопической окклюзии центральных броyхов, в частности, при гнойно-деструктивных заболеваниях легких и плевры, при легочных кровотечениях различной этиологии, при бронхоальвеолярных фистулах.
В настоящее время применяется инструмент для введения поролоновых обтураторов в бронхи. Данный инструмент описан в журнале [1]. Инструмент представляет собой полый цилиндроноситель, на одном конце которого имеется гильза, а на другом - рукоятка из пластинчатой пружины. В центре цилиндра-носителя проходит стержень-толкатель. В гильзу закладывают поролоновый обтуратор, затем инструмент вводят в бронхоскоп и под контролем зрения устанавливают гильзу в устье долевого бронха, намеченного для окклюзии. Сжимая рукоятку стержнем-толкателем выдавливают поролоновый обтуратор в бронх.
Однако недостатком известного инструмента является невозможность окклюзии каналов бронхов, расположенных под углом к оси бронхоскопа, в связи с чем область применения его ограничена, а именно возможность окклюзии верхнедолевых бронхов, установление обтуратора в главные бронхи выключает из дыхания все легкое.
Задача изобретения - расширение функциональных возможностей эндоскопических методов лечения и санации гнойных полостей в легком.
На чертеже представлено предлагаемое устройство для окклюзии центральных бронхов. Оно состоит из полого цилиндра 1, на конце которого соосно закреплена гильза 2, внутри которой расположен поршень 5, перемещающий упругим толкателем 3, проходящим внутри гильзы и полого цилиндра и снабженным рукояткой 4. К краю гильзы закреплена упругая тяга управления 6, также проходящая через полый цилиндр. Обтюратор - 7.
При ригидной бронхоскопии тубус бронхоскопа устанавливают в главный бронх и находят бронх, необходимый для окклюзии. Через отверстие тубуса вводят предлагаемое устройство под визуальным контролем. Ручкой 4 устанавливают гильзу 2 к устью верхнедолевого бронха и с помощью поршня 5 выдавливают поролоновый обтуратор в бронх.
Пример конкретного применения. Больной М., 48 лет. История болезни N 6435, находился в отделении торакальной хирургии с диагнозом: острый абсцесс верхней доли правого легкого. Рентгенологически определяется полость деструкции больших размеров до 5 см в диаметре с уровнем жидкости. Было произведено трансторакальное дренирование полости абсцесса двумя дренажами с последующей санацией растворами антисептиков. Чтобы гнойное отделяемое не затекало в другие отделы легкого в верхнедолевой бронх поставлен бронхообтуратор. Под общим обезболиванием производим ригидную бронхоскопию с применением мышечных релаксантов. Через тубус бронхоскопа проводим предлагаемое устройство к устью верхнедолевого бронха и с помощью поршня выдавливаем поролоновый обтуратор в бронх. Манипуляция проводится под контролем зрения. Манипуляция проводится под контролем зрения. Правильное устанавливание обтуратора определяет по сокращению сброса воздуха через дренажи.
Устройство позволяет выполнять окклюзии бронхов в широких пределах, не выключая из дыхания все легкое. Устройство сконструировано просто, легко в использовании и не требует специальной подготовки врача.
Формула изобретения: Устройство для окклюзии центральных бронхов, представляющее собой цилиндр с упругим толкателем, с одной стороны связанный с поршнем, а с другой стороны снабженный рукояткой, отличающееся тем, что на одном конце полого цилиндра соосно с ним установлена гильза, снабженная упругой тягой управления, также проходящей через полый цилиндр, с помощью которой можно отклонить гильзу от соосности на угол 40o.