Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МЕСТНОГО КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
СПОСОБ МЕСТНОГО КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

СПОСОБ МЕСТНОГО КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предложен способ местного консервативного лечения ожоговой интоксикации. Техническим результатом заявляемого способа является выраженное снижение токсемии и повышение выживаемости особей при обширных ожогах. В отличие от прототипа, где технический результат состоит в экспериментальном выделении токсинов из обожженной кожи путем их диффузии в введенный подкожно физиологический раствор, в предлагаемом способе ожоговые токсины удаляются с поверхности кожи методом постоянного смывания ее физиологическим раствором, что позволяет использование данного способа на протяжении всего периода ожоговой интоксикации. Смена раствора 4 - 10 раз в сутки поддерживает концентрацию токсических веществ в омываемом растворе на низком уровне, что ведет к их постоянному и длительному "вымыванию" из поврежденных тканей путем диффузии и, соответственно, к уменьшению токсемии. Турбулентное течение раствора при его замене способствует активному щадящему механическому очищению раневой поверхности от некротических масс. Слой жидкости изолирует раневую поверхность от микробного загрязнения. Добавление в раствор водорастворимых антибактериальных препаратов снижает опасность возникновения инфекционных осложнений ожога.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103023
Класс(ы) патента: A61M35/00, A61K33/14
Номер заявки: 95100425/14
Дата подачи заявки: 11.01.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Ковалев Алексей Вячеславович; Иванищук Петр Петрович
Автор(ы): Ковалев Алексей Вячеславович; Иванищук Петр Петрович
Патентообладатель(и): Ковалев Алексей Вячеславович; Иванищук Петр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине.
В литературе описан метод извлечения токсических продуктов из обожженной кожи (Rosental S. R. Pharmacologically active and lethal substances from skin. - Arch. environ. Hith, 1965, Vol, 11, N 4, р. 465 - 467), который выбран нами в качестве прототипа. Суть этого метода состоит в том, что анестезированным белым крысам вводят под кожу спины около 30 куб. см воздуха. Этот воздушный мешок создает хорошо очерченную выпуклость размером 7x4x3 см, которую затем погружают на 15 с в воду 96oC, таким образом обеспечивается ожог только кожи без поражения подлежащих мышц. Затем в воздушную полость вводят 5 мл изотонического раствора и через 5 мин жидкость извлекают. Промывание повторяют 20 - 25 раз в течение 2 ч немедленно после ожога. Выделенные из полученного раствора вещества вызывали летальный исход у мышей и крыс как в остром, так и в хроническом эксперименте.
Таким образом была продемонстрирована возможность удаления в экспериментальных условиях токсинов из обожженной кожи путем их диффузии в введенный под кожу изотонический раствор, что является техническим результатом известного способа.
Техническим же результатом заявляемого способа является выраженное снижение токсемии и повышение выживаемости особей при обширных ожогах.
Указанный технический результат достигается тем, что ожоговая поверхность помешается в изотонический раствор до исчезновения синдрома ожоговой интоксикации. При этом метаболиты, продукты распада тканей, ожоговые токсины путем диффузии из термически пораженных тканей проникают в омываемый раствор. Смена раствора (4 - 10 раз в сутки) обеспечивает низкую концентрацию удаляемых веществ, способствуя постоянному и длительному их "вымыванию" из поврежденных тканей и снижению токсемии. Турбулентное течение раствора при его замене способствует активному щадящему механическому очищению раневой поверхности от некротических масс. Слой жидкости изолирует ожоговую поверхность от микробного загрязнения. Добавление в раствор водорастворимых антибактериальных препаратов снижает опасность возникновения инфекционных осложнений.
Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что ожоговый токсин удаляется методом диффузии с поверхности обожженной кожи, для чего не требуется подкожное введение физиологического раствора.
В доступной нам литературе по биологии и медицине сведений о местном использовании (на ожоговую поверхность кожи) изотонического раствора с целью лечения ожоговой интоксикации не обнаружено, что позволяет считать заявляемый способ соответствующим критерию "новизна".
Примеры конкретного выполнения заявляемого способа;
Пример 1. Эксперимент проводился на 20 (10 опытных и 10 контрольных) белых беспородных крысах самцах массой 180 г.
Всем животным в области спины и боковых поверхностей тела наносился контактный термический ожог III A степени кипятком на площади 10 - 12% от всего наружного покрова. Ожоговая поверхность животных опытной группы помещалась в специальную капсулу, герметично прикрепленную к коже, которая обеспечивала длительное воздействие 0,9% раствора натрия хлорида на ожоговую рану. Смена раствора осуществлялась 4 - 8 раз в сутки. Контрольные животные дополнительным воздействиям не подвергались.
Полученные результаты. Животные опытной группы, по сравнению с контролем, были более активны в течение всего периода наблюдений (10 дней), охотно потребляли корм, потеря массы тела была менее выражена.
Пример 2. Эксперимент проводился на 40 белых беспородных крысах самцах массой 180 г. 20 животных составили опытную группу, 20 - контрольную.
Всем животным за один день до нанесения ожога удалялось 2/3 объема печени. Крысам опытной группы наносился ожог и крепилась капсула, по методике, описанной в примере 1. Смена раствора осуществлялась 8 - 10 раз в сутки. Животным контрольной группы также наносился идентичный ожог, однако дополнительным воздействиям они не подвергались.
Полученные результаты. В контрольной группе все крысы погибли на 6 - 9 день с момента нанесения ожога с явлениями выраженной интоксикации. Случаев гибели животных опытной группы к 20 дню не наблюдалось. При исследовании их внутренних органов отмечена более низкая по сравнению с контрольной группой животных степень выраженности характерных токсических, изменений.
Формула изобретения: Способ местного консервативного лечения ожоговой интоксикации, включающий удаление ожоговых токсинов путем их диффузии в периодически сменяемый изотонический раствор, отличающийся тем, что раствор воздействует на поверхность ожога снаружи в течение всего периода ожоговой токсемии с заменой 4 10 раз в сутки.