Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для лечения желудочно-кишечного тракта. Сущность изобретения: предлагается автономный электростимулятор для лечения желудочно-кишечного тракта усовершенствованной конструкции, отличающийся особой безопасностью в эксплуатации за счет исключения возможности его разгерметизации. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103027
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 95115150/14
Дата подачи заявки: 25.08.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Глущук Сергей Федорович; Федотов Николай Михайлович; Бутенко Владимир Андреевич
Автор(ы): Глущук Сергей Федорович; Федотов Николай Михайлович; Бутенко Владимир Андреевич
Патентообладатель(и): Глущук Сергей Федорович; Федотов Николай Михайлович; Бутенко Владимир Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области биомедицинской электроники, а именно к устройствам для лечения органов и тканей с применением электростимуляции, а еще конкретнее, к конструкции автономных электростимуляторов желудочно-кишечного тракта.
Известны автономные электростимуляторы для лечения органов и тканей, представляющие собой заключенные в едином герметичном корпусе генератор стимулирующих импульсов и источник питания для него.
Известны автономные электростимуляторы для лечения желудочнокишечного тракта. Корпус таких электростимуляторов выполнен в виде двух чашеобразных металлических электродов, соединенных посредством цилиндрической диэлектрической втулки с образованием единого геометрически замкнутого пространства. Благодаря поперечной перегородке во втулке это замкнутое пространство делится на 2 отсека, в одном из которых размещается генератор стимулирующих импульсов, а в другом - элементы питания. Соединение электродов со втулкой выполнено герметичным. При этом во избежание люфта элементов питания внутри корпуса, который может привести к разрыву электрической цепи, элементы питания в своем отсеке поджимаются к поперечной перегородке втулки с помощью сжатой конической пружины, упирающейся своим основанием в электрод, как это показано в электростимуляторе [3] и в электростимуляторе, взятом за прототип, показанном на с. 50 в [4].
Недостатком стимулятора-прототипа является возможность сдергивания электрода со стороны отсека элементов питания с втулки за счет силы реакции сжатой пружины, направленной в сторону снятия электрода, в который она упирается. Эта вероятность особенно велика при использовании скользящей посадки электрода. Чтобы уменьшить вероятность снятия электрода со втулки во время эксплуатации электростимулятора, можно увеличивать посадочный размер электрода, упрочняя тем самым его соединение со втулкой. Сделать это можно либо увеличивая общий линейный размер стимулятора, либо уменьшая межэлектродное расстояние. И то и другое нежелательно. Увеличение общего линейного размера стимулятора ведет к возникновению трудностей с его проглатыванием, а уменьшение межэлектродного расстояния уменьшает объем охватываемых стимуляцией клеток, в то время как известно, что чем больше число управляющих волокон будет возбуждено, тем больше их будет включено в работу для выполнения требуемого движения [5].
Целью изобретения является предотвращение сдергивания электрода с втулки пружиной, поджимающей элементы питания. Достигается эта цель за счет создания такой конструкции стимулятора, в которой действие силы реакции сжатой пружины, поджимающей элементы питания к поперечной перегородке втулки, прикладывается не к электроду, а к самой втулке. Во втулку со стороны отсека элементов питания вставляется плотно входящая в нее диэлектрическая цилиндрическая деталь, на боковой поверхности которой имеется кольцевой выступ. На внутренней боковой поверхности цилиндрической втулки имеется кольцевой паз. При вставлении цилиндрической детали во втулку (или насадке втулки на эту цилиндрическую деталь, например, прессовой посадкой) кольцевой выступ детали входит в кольцевой паз втулки и, таким образом, цилиндрическая деталь удерживается во втулке. При этом сжатая пружина упирается своим основанием в цилиндрическую деталь. В этом случае действию сжатой пружины будет противодействовать прочность соединения паз втулки - выступ цилиндрической детали, а не прочность соединения втулки с металлическим электродом. Прочность соединения паз-выступ может быть сделана достаточной для удержания пружины сжатой без изменения размеров или каких-либо других важных параметров стимулятора.
Суть изобретения ниже поясняется описанием примера предлагаемой конструкции стимулятора со ссылкой на чертеж, на котором показан автономный стимулятор предлагаемой конструкции в разрезе.
В диэлектрическую втулку 1 с поперечной перегородкой 2, делящей ее на 2 части, вмонтирован генератор стимулирующих импульсов 3. Со стороны той части втулки, в которой находится генератор, насажен металлический чашеобразный электрод 4, соответствующе подсоединенный к генератору с помощью вывода 5. В другую часть втулки помещены элементы питания 6 для генератора стимулирующих импульсов, которые поджимаются к перегородке втулки пружиной 7, например конической, упирающейся своим основанием в цилиндрическую деталь 8, вставленную вовнутрь втулки со стороны отсека элементов питания. Цилиндрическая деталь удерживается во втулке и удерживает в ней коническую пружину сжатой за счет соединения кольцевой паз 9 в боковой поверхности втулки - кольцевой выступ Юна боковой поверхности цилиндрической детали. На чертеже паз показан прямоугольной формы в сечении, а выступ - в виде прямоугольного треугольника в сечении. Возможны и другие формы сечения паза и выступа, например, скругленная. Со стороны отсека элементов питания втулка закрыта вторым электродом 11, насаженным на втулку. Контакт второго электрода с генератором, контакт генератора с полюсом источника питания, находящимся в контакте с пружиной, осуществляется посредством пружины, к которой припаян соответствующий проводник 12.
Литература
1. Стимулятор ткани с капсулой, содержащей минимум одну батарейку и электронные компоненты. ФРГ, заявка N 3507092, кл. А 61 N 1/375, 28.08.86, N 35.
2. Агафонников В.Ф. и др., авторское свидетельство СССР N 36931, Электростимулятор желудочно-кишечного тракта, 1982, N 23, кл. А 61 М 1/36.
3. Пекарский В.В. и др., авторское свидетельство СССР М1 223 922, Стимулятор желудочно-кишечного тракта, 15.04.86г., N 14, кл. А 61 N 1/36.
4. Попов О. С. Автономная электрическая стимуляция желудочно-кишечного тракта в хирургии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Томск, 1988.
5. Беркинголит М.Б., Глаголева Е.Г. Электричество в живых организмах. - М.: "Наука", 1988.
Формула изобретения: Автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, имеющий в своем составе герметичный корпус, состоящий из двух металлических электродов, соединенных вместе цилиндрической диэлектрической втулкой с поперечной перегородкой, делящей корпус стимулятора на два отсека, генератор стимулирующих импульсов в одном отсеке, источник питания для генератора в другом отсеке и пружину, поджимающую элементы питания к перегородке диэлектрической втулки, отличающийся тем, что диэлектрическая втулка со стороны отсека элементов питания на своей внутренней боковой поверхности имеет кольцевой паз, пружина упирается своим основанием в диэлектрическую цилиндрическую деталь, плотно входящую во втулку со стороны отсека элементов питания и имеющую на боковой поверхности кольцевой выступ, который входит в кольцевой паз на внутренней боковой поверхности втулки.