Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Патент РФ 2103031
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и кардиологии. Технический результат - расширить показания для применения магнитного поля при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сущность способа: воздействие магнитным полем на рефлексогенные зоны сердца и сосудов на межлопаточную область слева на уровне C6-D4, проводимые в два этапа: "тренировочный" с воздействием постоянного магнитного поля индукцией 15-30 мТл длительностью 10-15 минут на сеанс в течение 3-5 процедур ежедневно или через день и основной - "активационной" с воздействием переменным, импульсным или пульсирующим магнитным полем индукцией 10-37 мТл с экспозицией 15-20 мин на сеанс в течение 8-10 процедур ежедневно или через день. Целесообразно использование способа для лечения и вторичной профилактики у больных ишемической болезнью сердца в условиях поликлиник, больниц, санаториев, санаториев-профилакториев.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103031
Класс(ы) патента: A61N2/04, A61N2/06
Номер заявки: 94037825/14
Дата подачи заявки: 07.10.1994
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Автор(ы): Куликова Н.В.; Ершов А.Ф.
Патентообладатель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к физическим методам лечения, и может найти применение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Известен способ магнитотерапии одного из видов сердечно-сосудистого заболевания - гипертонической болезни [1, 2]. Постоянное непрерывное [1] или прерывистое [2] магнитное поле воздействует на зоны Захарьина-Геда. Величина магнитной индукции, время одной процедуры, длительность курса и продолжительность ремиссии определяются видом магнитного поля.
Недостатком способа является ограниченность показаний для его применения, в частности способ противопоказан при гипертензивном варианте магнитотропных реакций при проведении пробы на магниточувствительность.
Магнитотерапия другого вида сердечно-сосудистого заболевания - ишемической болезни сердца (ИБС) представлена в [3]. Больные со стенокардией I, II, III функциональных классов, а также перенесшие инфаркт миокарда полгода назад и более, подвергались воздействию бегущего импульсного магнитного поля с индукцией 1,5 мТл, частотой 50 Гц. Электроды накладывали на область головы и сердца. Курс лечения составлял 10 сеансов по 20 мин.
Недостаток - ограниченность показаний, в частности способ не применим к тяжелым больным со стенокардией IV функционального класса или инфарктом миокарда в периоде реконвалесценции.
Известен также способ магнитотерапии ишемической болезни сердца I и II функциональных классов в сочетании с гипертонической болезнью не выше I стадии [4]. Постоянным магнитным полем с индукцией 35 - 40 мТл длительно воздействуют на рефлексогенные зоны сердца и сосудов. В результате лечения снижался уровень систологического артериального давления (со 157 ± 2 до 142 ± 4 мм рт.ст.), уменьшилось число сердечных приступов при неблагоприятной погоде и геомагнитных бурях.
Этот способ по широте показаний (ИБС в сочетании с гипертонической болезнью) и технической сущности наиболее близок к предлагаемому и поэтому выбран нами за прототип.
Недостатком способа является ограниченность показаний для его применения. Способ не применяется для лечения тяжелых больных ИБС со стенокардией III и IV функциональных классов, при инфарктах в стадии реконвалесценции (4 - 5 нед после острого периода инфаркта), при лечении больных в сочетании с гипертонической болезнью II стадии и ряде других сопутствующих заболеваниях.
С целью расширения показаний для применения магнитного поля при сердечно-сосудистых заболеваниях предлагается способ лечения сердечно-сосудистых заболеваний, включающий воздействие магнитного поля на рефлексогенные зоны сердца и сосудов; в качестве рефлексогенной зоны выбирают межлопаточную область слева C64, отличающийся тем, что курс магнитотерапии разделяют на два этапа: "тренировочный" (влияние слабого раздражителя), когда назначают воздействие постоянного магнитного поля с индукцией 15 - 30 мТл длительностью 10 - 15 мин на сеанс в течение 3 - 5 дн и основной - "активационный" (влияние раздражителя средней силы), при котором назначают воздействие переменного, импульсного или пульсирующего магнитного поля с индукцией 10 - 37 мТл длительностью 15 - 20 мин на сеанс в течение 8 - 10 дн.
Предлагаемый способ позволяет лечить с высокой эффективностью больных:
ИБС I-IV функционального класса;
ИБС в сочетании с гипертонической болезнью I-II стадии;
ИБС в сочетании с инфарктом миокарда, перенесенным один месяц назад и более;
ИБС с сопутствующим церебральным атеросклерозом (при легких формах нарушения мозгового кровообращения);
ИБС с суправентрикулярной экстрасистолией и желудочковой экстрасистолией I-II градацией по Лауну-Вольфу;
ИБС с гипертензивной магнитотропной реакцией при проведении пробы на магниточувствительность;
ИБС с сочетанием вышеописанных заболеваний.
Столь значительное расширение показаний для применения магнитотерапии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний по предлагаемому способу, по-видимому, связано с особенностями механизма воздействия на организм больного. На первом этапе лечения производится слабое непродолжительное воздействие на иммунокомпетентные органы, вызывающие активизацию физиологических механизмов иммунологической реактивности, подготавливая организм больного к более сильным воздействиям. На втором этапе лечения происходит общая адаптационная перестройка всего организма, в которой принимают участие как центральные (через кору головного мозга), так и периферические нейроэндокринные механизмы регуляции.
Проведем сопоставительный анализ предлагаемого способа и прототипа.
1. В известном способе применяют постоянное магнитное поле с индукцией 35 - 40 мТл; в предлагаемом - на первом ("тренировочном") этапе лечения используют постоянное магнитное поле с индукцией 15 - 30 мТл, а на втором ("активационном") этапе лечения - переменное, пульсирующее или импульсное с индукцией 10 - 37 мТл, изменяющееся по заданной программе.
2. В прототипе производят длительное воздействие магнитного поля (в течение суток), сменяя через сутки биологически активные точки воздействия, в предлагаемом способе - длительность воздействия магнитного поля на рефлексогенные зоны сердца и сосудов (межлопаточная область слева C64) составляет 10 - 15 мин в день в течение первых 3 - 5 дн и 15 - 20 мин в день в течение последующих 8 - 10 дн.
Таким образом, сопоставительный анализ с прототипом позволяет признать предлагаемый способ соответствующим критерию "новизна".
При сопоставлении заявляемого объекта не только с прототипом, но и с другими способами применения магнитотерапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней установлено, что ни в одном из известных способов не применяется сочетание воздействия магнитного поля на рефлексогенные зоны сердца и сосудов (межлопаточная область слева C64) с разделением курса лечения на два этапа: "тренировочный" 3 - 5 дн (постоянным магнитным полем) и основной - "активационный" 8 - 10 дн (переменным, пульсирующим или импульсным магнитным полем с индукцией, изменявшейся по заданной программе). Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критерию "изобретательский уровень".
Именно такое сочетание позволяет существенно расширить показания для применения магнитотерапии при лечении сердцечно-сосудистых заболеваний и применить этот метод для лечения тяжелых больных.
Не вызывает сомнения и применимость предлагаемого способа, поскольку аппараты для магнитотерапии имеются не только на каждом курорте и в большинстве больниц, но и во многих поликлиниках, а сама процедура проста в применении, легко переносится даже самыми тяжелыми больными и доступна для среднего медицинского персонала.
Пример 1. Больной К. 55 лет поступил с диагнозом: ИБС, постинфарктный кардиосклероз (перенес инфаркт миокарда 3 мес назад), функциональный класс (ФК) II, желудочковая экстрасистолия IV град по Лауну-Вольфу, НК 1 ст.
Жалобы на одышку, перебои в работе сердца, повышенную утомляемость, слабость. Пороговая мощность при велоэргометрии 75 Вт. Суточное мониторирование ЭКГ: желудочковые (ЖЭ) политопные, временами по типу бигеминии - 28,5 в ч, спаренные по 2 - 3,9 в ч. Заключение: ЖЭ IV град по Лауну. На ЭКГ: ритм синусовый, рубцовые изменения в передней стенке левого желудочка. АД 100/60 мм рт. ст. Гипертензивный тип магниточувствительности. До лечения преобладал тонус (+12) симпатической нервной системы по индексу Кердо. В первую неделю лечения индекс адаптации Гаркави Л.Х. (0,5) указывал на реакцию "тренировки". Общее потребление кислорода 125 мл/мин. Больной получал четырех камерные радоновые ванны, ручной массаж ног. Продолжено медикаментозное лечение, получавшее ранее (нитросорбид, триампур, дигоксин).
Назначено лечение согласно заявляемому способу: ПМП 15 мТл N 2, 10 мин, МПМ 30 мТл N 2 15 мин ежедневно; затем ПеМП 10 мТл 20 мин через день N 8.
За время лечения улучшилось общее состояние, реже перебои в работе сердца, уменьшились одышка и слабость. На ЭКГ динамики нет. АД 110/70 мм рт.ст. Снизился тонус вегетативной нервной системы по индексу Кердо +8. Индекс адаптации указывал на реакцию "активации" (0,49). Снижение общего потребления кислорода до 120 мл/мин указывало на улучшение его усвоения в организме. При суточном мониторировании ЭКГ снизилось число политопных ЖЭ до 20 в ч, исчезли спаренные ЖЭ. Заключение: ЖЭ III град по Лауну. После лечения сохранился гипертензивный тип магниточувствительности. Больной выписан с улучшением.
Пример 2. Больной Д. 35 лет поступил через 4 недели после перенесенного инфаркта миокарда задней стенки. Стенокардия напряжения IV ФК, НК 1 ст. Сопутствующий - остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
Жалобы на приступы болей за грудиной с иррадиацией в левую руку и плечо до 15 раз в сут, в основном при ходьбе и редко в покое, проходящие от приема нитроглицерина; общая слабость, головные боли и головокружения. На ЭКГ - рубцовые изменения в задней стенке левого желудочка. Пороговая мощность при велоэргометрии 25 вт. Суточное мониторирование ЭКГ: ритм синусовый, периодически синусовая тахикардия до 110 в 1 мин. На всем протяжении записи регистрируется глубокий (-) зубец Т. До лечения преобладал тонус симпатической вегетативной нервной системы. Индекс адаптации первую половину лечения характеризовал комплекс лечения как "слабый" раздражитель (реакция "тренировки"). АД 120/80 мм рт.ст. Общее потребление кислорода 135,3 мл/мин. Медикаментозное лечение больному оставлено такое же, как получал в стационаре: Сустонит-форте, кордипин, анаприлин, аспирин. Больной получал четырех камерные хлоридно-натриевые ванны, ручной массаж ног.
Назначено лечение согласно заявляемому способу: ПМП 15 мТл первую и вторую процедуры по 10 мин, ПМП 30 мТл третью и четвертую процедуры по 15 мин через день; второй этап - ПеМП 10 мТл 15 мин N 2, затем ПеМП 30 мТл 20 мин N 6 через день.
Лечение переносил хорошо, во время магнитотерапии наступал сон. Приступы стенокардии напряжения стали в 3 раза реже, исчезла стенокардия покоя. Индекс адаптации характеризовал комплекс лечения как адекватный. На ЭКГ динамики не было. Суточное мониторирование ЭКГ патологии не выявило. Пороговая мощность при велоэргометрии увеличилась до 75 Вт. Общее потребление кислорода сохранилось прежним. Симпатический тонус вегетативной нервной системы перешел в парасимпатический (-21) по индексу Кердо после лечения. Больной выписан с улучшением состояния.
Пример 3. Больной Р. 53 года поступил на лечение с диагнозом: ИБС, стенокардия напряжения 11 ФК, НК 1 ст. в сочетании с гипертонической болезнью II стадии, сердечно-мозговая форма, кризовое течение. Цереброваскулярная болезнь: нарушение кровообращения в бассейне средней мозговой артерии (1987 г перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения с правосторонним гемипарезом).
Жалобы на головные боли в затылке, сопровождающиеся тошнотой, рвотой; жгучая боль за грудиной при ускорении ходьбы, купирующаяся приемом нитроглицерина. На ЭКГ: ритм синусовый, нарушение процесса реполяризации в миокарде левого желудочка. Суточное мониторирование ЭКГ: ритм синусовый правильный, отрицательный зубец Т при синусовой тахикардии и депрессия горизонтальная сегмента ST на 2 мм в течение 5 мин. Пороговая мощность при велоэргометрии 75 Вт. На первые процедуры магнитотерапии реакция по индексу адаптации характеризовалась как на слабый раздражитель, т.е. реакция "тренировки". Вегетативный индекс (-44) показывал преобладание тонуса вегетативной парасимпатической системы. Общее поглощение кислорода 122 мл/мин. АД 150/85 мм рт. ст. Медикаментозное лечение оставлено то, которое больной получал ранее, хотя на этом фоне отмечались гипертонические кризы. Больной получал хвойные ванны и ручной массаж ног.
Назначено лечение согласно заявляемому способу: ПМП 30 мТл длительностью 10 мин первые 5 дн, затем ПеМП 13 мТл длительностью 15 мин на сеанс в течение 3 дн и следующие 4 процедуры через день назначалось ПуМП 37 мТл 20 мин на сеанс.
К концу лечения головные боли в затылке уменьшились, реже стал в 2 раза пользоваться нитроглицерином. Кризовых состояний в процессе лечения не было, хотя на 7 процедуру отмечалась реакция на лечение в виде головной боли, купировавшаяся аналгетиками. Уровень адаптационных реакций по индексу Гаркави отмечен как реакция "активации" (0,44). Вегетативный индекс Кердо снизился до (-)38. АД 120/80 мм рт.ст. Уменьшилось общее потребление кислорода до 120,3 мл/мин. На ЭКГ улучшились процессы реполяризации в миокарде левого желудочка. Электроэнцефалография: выявлена положительная динамика со стороны электроэнцефалографии (ЭЭГ) и реографии сосудов головного мозга (РЭГ). В записи ЭЭГ межполушарная асимметрия сглаживается, амплитуда патологических волн резко уменьшается. По данным РЭГ выявлено снижение коэффициента асимметрии по пульсовому кровенаполнению, подтверждающее сглаживание межполушарной асимметрии. Больной выписан с улучшением.
После лечения у всех больных в основных группах (контрольная группа не получала магнитотерапию) отмечался седативный и антиангинальный эффект. Наличие небольшого числа бальнеореакций и незначительной отрицательной динамики ЭКГ показывают, что лечение не нагрузочно даже у очень тяжелых больных. Индекс адаптации Гаркави также характеризует лечение как оптимальное при лечении физическими факторами. Во всех основных группах выявлено достоверное снижение систолического и диастолического давления. Отмечены положительные изменения биоэлектрической активности и показателей мозговой гемодинамики.
Таким образом предлагаемый способ позволяет с успехом проводить магнитотерапию тяжелым больным ИБС с рядом сопутствующих заболеваний, гипертензивной магнитотропной реакцией при пробе на магниточувствительность. Способ прост в исполнении и легко переносится тяжелыми больными.
Источники информации:
1. Способ безлекарственной коррекции артериального давления через точки рефлексотерапии у больных гипертонической болезнью. - Методические рекомендации. Утверждены Минздравом РСФСР 27 июля 1987 г. Опубл. ИКЭМ СО АМН ССР, Новосибирск, 1987.
2. Способ магнитотерапии. Авт. св. СССР N 1821979, кл. A 61 N 2/04, ДСП.
3. Мальцева А.С., Степанова Н.В. О лечебном действии бегущего импульсного магнитного поля на больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. Медико-биологическое обоснование применения магнитных полей в практике здравоохранения. Сборник научных трудов. - Ленинград, 1989. с. 119-123.
4. Скляр А.П., Поволоцкая Н.П., Толмачев Г.Н. Профилактика гелиометеопатических реакций у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с гипертонической болезнью на горных курортах. (Медицинская магнитология - практическому здравоохранению. - Материалы Республиканской научно-практической конференции. - Новосибирск, 1991, с. 21 (прототип).
Формула изобретения: Способ лечения сердечно-сосудистых заболеваний, включающий воздействие магнитного поля на рефлексогенные зоны сердца и сосудов, отличающийся тем, что в качестве рефлексогенной зоны выбирают межлопаточную область слева С6 Д4, а курс магнитотерапии разделяют на два этапа: тренировочный с воздействием постоянного магнитного поля индукцией 15 30 мТл длительностью 10 15 мин на сеанс в течение 3 5 процедур ежедневно или через день и основной активационный с воздействием переменным, импульсным или пульсирующим магнитным полем индукцией 10 37 мТл длительностью 15 20 мин на сеанс в течение 8 10 процедур ежедневно или через день.