Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в средствах для ультрафиолетового облучения крови. Технический результат - обеспечение эффективного облучения крови за счет уменьшения травматизации форменных элементов крови в процессе облучения. Сущность изобретения: устройство содержит шприц 1 с поршнем 2, выполненным из прозрачного для ультрафиолетового излучения материала и имеет глухой рабочий торец 3. Внутри поршня 2, размещен источник ультрафиолетового излучения 5, выполненный как вставной в поршень 2 узел. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103035
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 93054019/14
Дата подачи заявки: 10.12.1993
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Игнатенко Александр Георгиевич
Автор(ы): Игнатенко А.Г.; Керимова Н.Р.; Пай В.В.
Патентообладатель(и): Игнатенко Александр Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для обработки крови и может найти применение в хирургической, акушерско-гинекологической, терапевтической практике при купировании острых инфекционных и различных гнойно-воспалительных заболеваний.
Известно устройство для ультрафиолетового облучения крови, содержащее источник ультрафиолетового излучения, плоскую кюветку, торцевые грани, которой имеют сливы с отверстиями, выполненную с отверстиями, выполненную из плавленого кварца и расположенную перед источником ультрафиолетового излучения, два шланга, соединенных с оливами, инъекционную иглу, соединенную с одним из шлангов и шторку, выполненную из материала непрозрачного для ультрафиолетового излучения, установленную на кювете перед источником ультрафиолетового излучения с возможностью перемещения, дополнительную емкость, соединенную со шлангом, и перистальтический насос с регулируемой скоростью прокачки, подключенный к шлангу, соединенному с иглой и оливой на торцевой грани кюветы.
Известно также устройство для ультрафиолетового облучения крови, содержащее источник ультрафиолетового излучения, кварцевый капилляр, расположенный в непосредственной близости от источника ультрафиолетового излучения, инъекционную иглу, соединенную гибким шлангом с одним концом капилляра, накопительную емкость, соединенную с другим концом капилляра, и насос, создающий разрежение (давление) в накопительной емкости.
Недостатком этих устройств является значительный паразитный объем соединительных трубок, которые необходимо перед началом работы заполнить буферным раствором (смесь физиологического раствора с гепарином). Буферный раствор, смешиваясь с кровью, поступает в организм, что в ряде случаев нежелательно. Из-за громоздкости обращение с устройствами затруднено, а проведение процедуры требует участия двух ассистентов.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для ультрафиолетового облучения крови, содержащее шприц, в поршне которого расположен источник ультрафиолетового излучения. Источник ультрафиолетового излучения представляет собой подвижно расположенную в поршне, с возможностью выдвижения из него, трубку из кварцевого стекла, в которой с помощью внешнего генератора высокочастотного электромагнитного поля создается газовый разряд.
Недостатком этого устройства является сложность конструкции, обусловленная выдвижением кварцевой трубки из поршня шприца, что требует специального изготовления поршня. Кроме того, вследствие необходимости возбуждения газового разряда внешним генератором высокочастотного электромагнитного поля, кровь пригорает к выдвинутой части кварцевой трубки, что отрицательно сказывается на ее последующих свойствах.
Технический результат, достигаемый в изобретении, заключается в обеспечении эффективного облучения крови за счет уменьшения травматизации форменных элементов крови в процессе облучения.
Сущность изобретения заключается в достижении указанного технического результата путем выполнения в устройстве для ультрафиолетового облучения крови, содержащем шприц, внутри поршня которого расположен источник ультрафиолетового излучения, поршня из прозрачного для ультрафиолетового излучения материала с глухим рабочим торцом и выполнения источника ультрафиолетового излучения в виде ртутной лампы, установленной в тонкостенной металлической трубке.
На фиг. 1 изображена конструкция устройства для ультрафиолетового облучения крови; на фиг. 2 - схема блока питания.
Устройство содержит шприц 1 (например типа Рекорд), поршень 2 которого выполнен из прозрачного для ультрафиолетового излучения материала (кварцевое стекло) и имеет глухой рабочий торец 3. Внутри поршня размещен в тонкостенной металлической трубке 4 источник ультрафиолетового излучения в виде ртутной лампы 5, соединенной с блоком 6 питания. Источник ультрафиолетового излучения выполнен на лампе ДРШ-100. Металлический контактный колпачок вывода лампы, обращенный к рабочему торцу поршня, снят с целью увеличения апертуры источника. Контакт при этом осуществляется через проволочный вывод, впаянный в стекло лампы.
Блок питания источника ультрафиолетового излучения (фиг. 2) содержит сетевой трансформатор 7, мостовой выпрямитель 8 с конденсатором 9 фильтра и балластный резистор 10. Выбором резистора 10 ток питания лампы 5 ограничивается величиной 100 мA, что обеспечивает приемлемый тепловой режим работы устройства.
Устройство работает следующим образом.
Шприц, прошедший стерилизацию, собирают, насаживают иглу, промывают собранный шприц гепарином. После удаления излишка гепарина, иглу шприца вводят в локтевую вену. Затем внутрь поршня помещают источник ультрафиолетового излучения в тонкостенной металлической трубке, предварительно включенный и разогретый (время подготовки источника 15 мин). После этого, осторожно выдвигая поршень, осуществляют забор крови. Время забора крови 1 мин. Время обратной операции 3 мин. Несмотря на малую поверхность соприкосновения крови с рабочим торцом поршня, через которую происходит облучение, вся кровь облучается вследствие особенностей течения жидкости в шприце на этапе забора крови: каждая новая порция крови при заборе поступает внутрь шприца в виде кольцевого вихря, который проходит сквозь весь подпоршневый объем не распадаясь до торца поршня, где он рассеивается, предварительно подвергнувшись ультрафиолетовому облучению. Описанный характер течения жидкости в шприце обнаружен авторами экспериментально на крови.
В изобретении максимально сокращена поверхность, омываемая кровью, что существенно сокращает травматизацию форменных элементов крови и позволяет уменьшить поступление гепарина в кровь.
Простота конструкции устройства делает технику реинфузии не сложнее техники обычной внутривенной инъекции, что позволяет проводить процедуру без специальной техники. Стерилизация устройства также не требует никаких специальных приемов.
Формула изобретения: Устройство для ультрафиолетового облучения крови, содержащее шприц, внутри поршня которого расположен источник ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что поршень имеет глухой рабочий торец, выполненный из прозрачного для ультрафиолетового излучения материала, а источник ультрафиолетового излучения выполнен как вставной, изымаемый из поршня узел.