Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕЛАКСАЦИИ
СПОСОБ РЕЛАКСАЦИИ

СПОСОБ РЕЛАКСАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, физиологии труда, инженерной психологии и может быть использовано для восстановления работоспособности и снятия психофизиологического напряжения человека-оператора. Технический результат: повышение работоспособности и снятие психофизиологического напряжения. Сущность изобретения: осуществляют воздействие на человека одновременно звуковыми и световыми сигналами. Звуковое сопровождение (воздействие) состоит из музыкальной программы и шума морского прибоя, который синхронизируется с частотой дыхания испытуемого. Сеанс проходит по программе, состоящей из 4 режимов. При этом в течение первых 2 минут осуществляется режим адаптации. Интенсивность воздействия соответствует уровню, установленному испытуемым. Затем в течение 7 минут (режим релаксации) интенсивность воздействия снижается на 40%. Далее в течение 3 минут осуществляется режим нормализации при постоянной интенсивности воздействующих сигналов, а затем в течение 3 минут (режим активации) интенсивность увеличивается до исходного уровня. Соответствие частоты воздействия с частотой дыхания происходит за счет применения обратной связи по дыханию, причем появление светового и звукового сигналов происходит на каждый такт дыхания, а изменение интенсивности и длительности сигналов зависит как от параметров выдоха, так и от программы устройства. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103038
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 94031925/14
Дата подачи заявки: 02.09.1994
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Полет"; Государственный научно-исследовательский институт авиационной и космической медицины
Автор(ы): Белоусова Т.Е.; Гоголева А.В.; Суханинский Ю.Н.; Евдокимов А.В.; Зарипов Р.А.; Турзин П.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Полет"; Государственный научно-исследовательский институт авиационной и космической медицины
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, физиологии труда, инженерной психологии и может быть использовано для восстановления работоспособности и снятия психофизиологического напряжения человека-оператора.
Известен способ вызывания релаксации, характеризующийся тем, что на человека воздействуют световыми и звуковыми сигналами в виде амплитудно-моделируемого белого шума постоянной периодичности [1].
Описанный способ не обеспечивает полного снятия психического напряжения у длительно работающего человека-оператора.
Наиболее близким является способ релаксации, характеризующийся тем, что на человека воздействуют по определенной программе одновременно звуковыми и световыми сигналами, соответствующими по частоте циклам дыхания испытуемого [2]. Однако такой способ также не обеспечивает достаточного повышения работоспособности и снятия психофизиологического напряжения.
Целью изобретения является повышение работоспособности и снятие психофизиологического напряжения у длительно работающего человека-оператора.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу релаксации путем воздействия одновременно световыми и звуковыми сигналами, соответствующими по частоте циклам дыхания испытуемого, воздействие проводят по определенной программе, состоящей из 4 режимов: адаптации, релаксации, нормализации и активации, при этом в течение 2 мин (режим адаптации) интенсивность воздействия соответствует уровню, установленному испытуемым, затем в течение 7 мин (режим релаксации) интенсивность плавно снижается на 40%, далее в течение 3 мин (режим нормализации) интенсивность воздействия выдерживается постоянной, а затем в течение 3 мин (режим активации) интенсивность воздействия увеличивается до исходного уровня.
Способ реализуется следующим образом. Кресло испытуемого оборудовано датчиком дыхания, световым экраном для отображения вспышек зеленого света, расположенным на уровне глаз на расстоянии 10-15 см, звукоизлучателями для комбинированного воздействия на пациента звуковыми сигналами в виде амплитудно-модулированного белого шума (имитация шума морского прибоя) и функциональной музыки. Вначале испытуемый индивидуально выбирает уровень воздействующих световых и звуковых сигналов, которые остаются неизменными в течение 2 мин. Затем в течение 7 мин интенсивность воздействия плавно снижается на 40%. Далее в течение 3 мин остается постоянной для закрепления вызванного состояния релаксации. В следующие 3 мины интенсивность воздействия быстро нарастает и доходит до начального уровня, способствуя переходу испытуемого из расслабленного в рабочее состояние.
Испытаниям была подвергнута группа из 20 операторов. Каждый испытуемый имел возможность устанавливать начальный уровень световых и звуковых сигналов. После выбора начального уровня световых сигналов и функциональной музыки, а также проверки работоспособности биологической обратной связи по дыханию включалось ритмовоздействующее устройство.
В результате испытаний работоспособность испытуемых повышалась до 72,5-100% и наблюдалось снижение их психофизиологического напряжения по сравнению с контрольной группой.
Источники литературы.
1. Лещенко Г. Я. , Заикина Р.В. Способ вызывания релаксации. Авторское свидетельство СССР N 571273, кл. A 61 M 21/00, 05.09.77.
2. Мельников Л.Н., Окара О.И. Способ релаксации. Авторское свидетельство СССР N 1119700, кл. A 61 M 21/00, 23.10.84.
Формула изобретения: 1. Способ релаксации путем воздействия по определенной программе одновременно звуковыми и световыми сигналами, отличающийся тем, что воздействие проводят по определенной программе, состоящей из 4 режимов - адаптации, релаксации, нормализации и активации, при этом в течение первых 2 мин осуществляется режим адаптации, интенсивность воздействия соответствует уровню, установленному испытуемым, затем в течение 7 мин (режим релаксации) интенсивность воздействия снижается на 40% далее в течение 3 мин осуществляется режим нормализации при постоянной интенсивности воздействующих сигналов, а затем в течение 3 мин (режим активации) интенсивность увеличивается до исходного уровня.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подачу звуковых и световых сигналов синхронизируют с частотой дыхания пациента с помощью датчика дыхания.