Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОЙ ПЛЕВРОЛЕГОЧНОЙ ПОЛОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОЙ ПЛЕВРОЛЕГОЧНОЙ ПОЛОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОЙ ПЛЕВРОЛЕГОЧНОЙ ПОЛОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение в гнойной хирургии для лечения гнойной плевролегочной полости. Сущность изобретения: под местной анестезией выполняют торакоцентез на уровне полости размеченной под рентгеноконтролем. Через торакоцентез после санации, вводят в плевральную полость стерильный глицерин до половины объема полости. Затем через тот же торакоцентез в полость вводят волновод, через который производят озвучивание глицерина на частоте 26,5±7,5% кГц с амплитудой 40 - 60 мкм в течение 5 - 10 мин. После извлечения волновода вводят дренажную трубку для капельного истечения на время около 3 ч. Затем следует промывка жидкостью с активной аспирацией. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103040
Класс(ы) патента: A61N7/00
Номер заявки: 93038973/14
Дата подачи заявки: 02.08.1993
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Баззаев Тамази Владимирович; Ухов Юрий Иванович; Гаусман Борис Яковлевич
Автор(ы): Баззаев Тамази Владимирович; Ухов Юрий Иванович; Гаусман Борис Яковлевич
Патентообладатель(и): Баззаев Тамази Владимирович; Ухов Юрий Иванович; Гаусман Борис Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии и может быть использовано, в частности, при лечении гнойных плевролегочных полостей.
Известен способ лечения гнойных полостей легких и плевры, при котором в санированную полость вводят антисептическое средство в виде жидкости, насыщенной озонокислородной газовой смесью с последующей ее эвакуацией [1]. Однако, подобную процедуру необходимо повторять многократно и эффективность лечения при применении озонокислородной смеси недостаточно высокая.
Известен способ лечения острой гнойной деструктивной пневмонии, включающий торакоскопию, дополнительный торакоцентез с вводом через него волновода и воздействие ультразвуком на раствор антибиотиков [2].
Недостатком его является необходимость выполнять дополнительный торакоцентез (отдельно для телескопа и волновода), проведение подобной процедуры даже под общим наркозом нежелательно для тяжелобольных.
Наиболее близким к предлагаемому способу по существу и методу лечения является способ лечения гнойных плевролегочных полостей, включающий торакоцентез, санацию, введение в полость глицерина, его экспозицию, эвакуацию содержимого полости и промывку ее асептической жидкостью с активной аспирацией [3].
Использование глицерина в качестве лекарственного средства основано на его гигроскопичности, способности усиливать аутолиз гнойно-некротических участков легочной ткани и ускорять, тем самым, очищение полости от гнойных масс и секвестров. Глицерин образует в плевральной полости триглицериды высших жирных кислот, обладающих стимулирующим свойством для регенерации ткани. Помимо качеств растворителя глицерин вызывает гиперемию окружающей ткани, дегидратацию и лизис нейтрофильных лейкоцитов. Лизис гранулоцитов приводит к выделению гидролаз, лизоцима и пероксидазы с их высокими бактерицидными свойствами, сопровождается местным фибринолизом, обладает линиментным действием и оказывает положительный эффект на любой воспалительный процесс.
Однако, в качестве недостатка следует отметить, что даже при относительно малой дозе заполнения плевролегочной полости глицерином (до 1/3 ее объема), у пациента во время экспозиции постоянно нарастает чувство распирания, степень которого настолько значительна, что может заставить врача завершить процедуру ранее запланированного времени экспозиции. В результате количество процедур возрастает и, соответственно, увеличивается общая продолжительность курса лечения больного и время пребывания его в стационаре. Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении эффективности лечения с использованием положительных свойств глицерина в качестве лекарственного средства, ослабление неприятных ощущений при экспозиции и сокращение общих сроков лечения.
Поставленная задача решается тем, что в способе лечения гнойной плевролегочной полости, включающем торакоцентез, санацию, введение в полость глицерина, его экспозицию, эвакуацию содержимого полости и промывку ее асептической жидкостью с активной аспирацией, заполнение глицерином производят по меньшей мере до полуобъема плевролегочной полости, после чего через тот же торакоцентез вводят волновод и воздействуют на глицерин низкочастотным ультразвуком в течение 5 - 10 мин, а эвакуацию выполняют путем капельного оттока по дренажу.
В практике гнойной хирургии применение низкочастотного ультразвука известно, но осуществлялось оно с использованием раствора антисептика, в частности иодопирина 4 или антибиотика 2. В обоих вариантах 4 и 2 раствор лекарственного средства применялся как звукопроводящая среда для низкочастотного ультразвука (26 кГц при амплитуде 40 - 60 мкм с расстояния 5 - 10 мм от пораженной ткани). Ультразвук усиливает бактерицидное действие антисептической жидкости и способствует вымыванию микроорганизмов в жидкую среду, где они погибают.
При озвучивании жидкой среды в способе 2 иодопирин кавитируя, улучшает механическую отмывку микробных тел и гнойно-некротических остатков. При этом как и в способе 4 необходим визуальный контроль положения перемещаемого ультразвукового волновода, что для открытой раны осуществляется непосредственно, а для закрытой плевролегочной полости требует дополнительного торакоцентеза для введения телескопа. Принятый в качестве заполнителя плевролегочной полости глицерин в системе "ультразвук - глицерин - биоткань" ведет себя весьма своеобразно : в основном объеме - как звукопровод с малым затуханием ультразвука, а вблизи биоткани - как хемосорбционное средство для гноеродных и микробных тел. Такое пространственно-селективное действие существенно отличает заявляемый способ от известных.
Глицерин выполняет функцию интегрального сорбента, при этом нет необходимости использовать в процедурах визуальный контроль положения электрода, так как здесь достаточен только его акустический контакт с глицерином. Все положительные лечебные и линиментные качества глицерина во время его экспозиции сохраняются. Хемосорбционный глицериновый помпаж полости основан на склонности цепных молекул, содержащих углерод, водород и кислород, к деструкции под воздействием ультразвука. Под воздействием ультразвука ускоряется в глицерине процесс разрушения микробов и молекул, что обуславливает стерилизующее быстродействие.
Известно, что при скоростях изменения ультразвуковой волны более 40 см/с возможна деструкция молекул, причем наименьшего усилия для разрыва требует неполярная ковалентная связь тип C-C [5]. Именно такой связью объединяются три структурные части молекулы глицерина (CH2ОН, CHOH, CH2ОН). Благодаря режиму озвучивания глицерина в заявляемом способе с частотой ультразвуковых колебаний 26; 5 кГц и амплитудой колебаний (40 - 65) ± 5 мкм создается скорость изменения ультразвуковой волны более 40 см/с, что приводит к выраженному бактерицидному и стерилизующему действию. В полости на молекулярном уровне возникают сорбирующие агрегаты атомов и усиливаются окислительные процессы.
Интервал в 5 - 10 мин связан с тем, чтобы процесс завершился полностью, так как при недостаточном времени воздействии не достигается разрыхление клеточной стенки, а при интервале более 10 минут - возможно разрушение тканей. При выборе интервала необходимо учитывать также объем полости.
Заявляемый способ лечения гнойных плевролегочных полостей выполняется следующим образом:
Больному под местным обезболиванием выполняют торакоцентез на уровне полости, предварительно размеченной под рентгеноконтролем. Через торакоцентез, после санации, плевральную полость заполняют стерильным глицерином в объеме до половины полости, затем с соблюдением всех правил торакоскопии через тот же торакоцентез в полость вводят цилиндрический волновод, предварительно размеченных на ожидаемую глубину введения. Через волновод производят полное озвучивание глицерина на частоте 26,5 ± 7,5% кГц с амплитудой 40 - 60 ± 5,5 мкм в течение 5 - 10 мин от установки типа УРСК - 7Н - 18. После завершения озвучивания волновод извлекается и вставляется дренажная трубка, зажим которой регулируется на капельное истечение на время около 3 ч. После полного истечения следует окончательная промывка полости асептической жидкостью с активной аспирацией.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Больной М. , 32 года, поступил в отделение грудной хирургии 21.08.92 г. в состоянии болезни средней тяжести из ЦРБ, через 2 недели после аварии с диагнозом: открытая рваноинфицированная рана грудной клетки справа с отрывом 2-х ребер, ограниченная эмпиема плевры. Лечение проводилось по описанной методике изобретения, которую выполняли 5 раз через 2 дня на третий. Состояние больного стабильно улучшалось и 3.10.92 г. он был выписан домой в хорошем состоянии. В области ограниченною эмпиемы образовался пневмофиброз.
Пример 2. Больной Е. , 66 лет, поступил в отделение грудной хирургии 6.02.92 г. через месяц после пульмоноэктомии в тяжелом состоянии с температурой 39 - 40o и жалобами на общую слабость, потерю аппетита, боли и тяжесть в грудной клетке справа. На рентгенограмме обнаружено наличие жидкости на уровне второго ребра. Заключение: эмпиема плевры справа. Флегмона грудной стенки. Больного лечили по методике заявленного способа в течение 10 сеансов. Выписан домой 27.03.92 г. в хорошем состоянии. При повторном осмотре через 2 месяца состояние хорошее, жалоб нет. Жидкости в плевральной полости не обнаружено. На местах вскрытия флегмоны грудной стенки - нежные рубцы.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 1597190, кл. 5 A 61 H 33/00, 1987.
2. Авторское свидетельство СССР N 1187300, кл. 5 A 61 H 23/00, 1983.
3. Авторское свидетельство СССР N 1683696, кл. 5 A 61 B 17/00, 1989.
4. Авторское свидетельство СССР N 1706619, кл. 5 A 61 H 23/00, 1989.
5. Schmid G. Lerreilen von makromolekulen, Versuch einer Erklarung der depolymerisier Wirkung von Ultraschallwellen. Phys. Ls. 41.325.1940.
Формула изобретения: 1. Способ лечения гнойно-плевролегочной полости, включающий торакоцентез, санацию, введение в полость глицерина, его экспозицию, эвакуацию содержимого и промывание ее септической жидкостью с активной аспирацией, отличающийся тем, что заполнение полости глицерином производят по меньшей мере до полуобъема, после чего через тот же торакоцентез вводят волновод и проводят воздействие через глицерин низкочастотным ультразвуком с амплитудой колебаний 40 60 мкм в течение 5 10 мин с расстояния 5 10 мм от пораженной ткани.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что эвакуацию содержимого из плевральной полости производят капельно по дренажу через торакоцентез.