Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТРУЮЩЕ-ПОГЛОЩАЮЩАЯ КОРОБКА ПРОТИВОГАЗА
ФИЛЬТРУЮЩЕ-ПОГЛОЩАЮЩАЯ КОРОБКА ПРОТИВОГАЗА

ФИЛЬТРУЮЩЕ-ПОГЛОЩАЮЩАЯ КОРОБКА ПРОТИВОГАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания от содержащихся в воздухе вредных примесей. Фильтрующе-поглощающая коробка противогаза содержит цилиндрический корпус с дном и горловиной, противопылевой тампон, противоаэрозольный фильтр, верхнюю и нижнюю сетки, снабженные узлами крепления, и размещенный между сетками слой зерненого поглотителя, причем нижняя сетка снабжена юбкой и зигами, расположенными концентрически на расстоянии друг от друга, равном 0,18 - 0,22 внутреннего диаметра корпуса, а узел крепления нижней сетки выполнен в виде кольцевых выступов на юбке сетки и корпусе, имеющих глубину 1,2 - 1,7 толщины стенки корпуса, при этом противоаэрозольный фильтр установлен в гильзе и закреплен в ней с помощью герметика. Предложенная фильтрующе-поглощающая коробка позволяет снизить сопротивление дыханию на 20 - 25% и сохранить защитные свойства в условиях воздействия ударных нагрузок и вибраций. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103041
Класс(ы) патента: A62B23/02
Номер заявки: 96123436/12
Дата подачи заявки: 11.12.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Электростальское научно-производственное объединение "Неорганика"
Автор(ы): Васильев Н.П.; Дворецкий Г.В.; Долгополов В.В.; Каменер Е.А.; Мухин В.М.; Романчук Э.В.; Серебряков О.В.; Чебыкин В.В.
Патентообладатель(и): Электростальское научно-производственное объединение "Неорганика"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания от содержащихся в воздухе вредных примесей.
Известно устройство очистки воздуха для средств защиты органов дыхания, включающее корпус, во внутренней камере которого находится фильтрующий элемент с частицами адсорбента, приклеенными на поверхности фильтрующего материала [I].
Недостатком известного устройства является низкая динамическая активность по парам плохосорбирующихся вредных примесей (синильная кислота, хлорциан и т.д.).
Наиболее близкой к предложенной по технической сущности и количеству совпадающих признаков является фильтрующе-поглощающая коробка противогаза, содержащая два соединенных между собой цилиндрических корпуса, в одном из которых установлен аэрозольный фильтр, а в другом - слой зерненого поглотителя (шихта), заключенный между двумя плоскими сетками, при этом узел крепления нижней сетки выполнен в виде плотной посадки закругленного края сетки в корпусе [2].
Недостатком прототипа являются высокое сопротивление коробки дыханию и снижение защитных свойств в условиях воздействия ударных нагрузок и вибрации.
Задачей предлагаемого изобретения является снижение сопротивления коробки дыханию и сохранение защитных свойств в условиях воздействия ударных нагрузок и вибраций.
Это достигается предложенным устройством, включающим цилиндрический корпус с дном и горловиной, противопылевой тампон, противоаэрозольный фильтр, верхнюю и нижнюю сетки, снабженные узлами крепления, и размещенный между сетками слой зерненого поглотителя, причем нижняя сетка снабжена юбкой и зигами, расположенными концентрически на расстоянии друг от друга, равном 0,18 - 0,22 внутреннего диаметра корпуса, а узел крепления нижней сетки выполнен в виде кольцевых выступов на юбке сетки и корпусе, имеющих глубину 1,2 - 1,7 толщины стенки корпуса, при этом противоаэрозольный фильтр установлен в гильзе и закреплен в ней с помощью герметика.
Отличие предложенного устройства от известного заключается в том, что нижняя сетка снабжена юбкой и зигами, расположенными концентрически на расстоянии друг от друга, равном 0,18 - 0,22 внутреннего диаметра корпуса, а узел крепления нижней сетки выполнен в виде кольцевых выступов на юбке сетки и корпусе, имеющих глубину 1,2 - 1,7 толщины стенки корпуса, при этом противоаэрозольный фильтр установлен в гильзе и закреплен в ней с помощью герметика.
Использование предлагаемых признаков в указанном устройстве позволяет снизить сопротивление устройства дыханию и сохранить защитные свойства (динамическая активность) в условиях воздействия ударных нагрузок и вибрации.
Так наличие концентрических зигов на нижней сетки на расстоянии, равном 0,18 - 0,22 внутреннего диаметра корпуса, позволяет уменьшить сопротивление дыханию. При расстоянии между зигами меньше 0,18 внутреннего диаметра корпуса снижения сопротивления не наблюдается, а при расстоянии больше 0,22 снижается прочность сетки. С другой стороны крепление нижней сетки в виде совмещенных кольцевых выступов на юбке нижней сетки и корпусе, обращенных внутрь корпуса и имеющих глубину 1,2 - 1,7 толщины стенки корпуса, обеспечивает сохранение защитных свойств в условиях воздействия ударных нагрузок и вибраций. При этом, если глубина выступа меньше 1,2 толщины стенки корпуса, то наблюдается смещение нижней стенки в процессе эксплуатации устройства, приводящее к значительному снижению динамической активности, а при глубине больше 1,7 толщины стенки корпуса - наблюдаются случаи нарушения целостности элементов узла крепления, что приводит к мгновенному проскоку вредных примесей через слой поглотителя.
Крепление аэрозольного фильтра в гильзе с помощью связующего с последующей запрессовкой ее в корпус обеспечивает сохранение герметичности фильтра и всего устройства в условиях воздействия ударных нагрузок и вибраций.
На фиг. 1 приведен общий вид устройства; на фиг. 2 - узел крепления нижней сетки.
Предложенное устройство включает корпус I с дном 2 и горловиной 3, внутри которого расположены противопылевой тампон 4, противоаэрозольный фильтр 5, нижняя стенка 6, верхняя сетка 7 и слой зерненого поглотителя 8, при этом нижняя сетка снабжена концентрическими зигами 9, расположенными друг от друга на расстоянии 0,18-0,22 внутреннего диаметра корпуса, а юбка нижней сетки 10 закреплена в корпусе I с помощью совмещенных кольцевых выступов 11 и 12, гильза 13 служит для размещения противоаэрозольного фильтра, а слой герметика 14 - закрепляет фильтр в гильзе 13, входное отверстие 15 служит для поступления атмосферного воздуха в коробку.
Устройство работает следующим образом.
Атмосферный воздух поступает во входное отверстие 15, проходит через противоаэрозольный фильтр 5, при этом гильза 13 и слой герметика 14 предотвращают проникание воздуха с вредными примесями вдоль стенки корпуса I. Затем очищенный от аэрозолей воздух проходит нижнюю сетку 6 (закрепленную в корпусе I с помощью совместных кольцевых выступов II - на юбке нижней сетки 10 и 12 - на корпусе) и далее через слой зерненого поглотителя 8, верхнюю сетку 7, противопылевой тампон 4 и горловину 3 поступает для дыхания. Направление движения воздуха показано стрелками на фиг.I.
Экспериментальные испытания по стандартным методикам показали, что сопротивление предлагаемой фильтрующе-поглощающей коробки составило 13-14 мм вод.ст., в то время, как у прототипа (патент СССР 1762948) на 20-25% сопротивление выше. Динамическая активность по хлористому циану и синильной кислоте после воздействия ударных нагрузок и вибраций не изменилось, в то время, как у прототипа снизилась на 10-15%.
Из изложенного следует, что каждый из признаков заявленной совокупности в большей или меньшей степени влияет на достижение поставленной цели, а именно: снижение сопротивления дыханию и сохранение защитных свойств в условиях воздействия ударных нагрузок и вибраций.
Формула изобретения: Фильтрующе-поглощающая коробка противогаза, включающая цилиндрический корпус с дном и горловиной, противопылевой тампон, противоаэрозольный фильтр, верхнюю и нижнюю сетки, снабженные узлами крепления, и размещенный между ними слой зерненого поглотителя, отличающаяся тем, что нижняя сетка снабжена юбкой и зигами, расположенными концентрически на расстоянии друг от друга, равном 0,18 0,22 внутреннего диаметра корпуса, причем узел крепления нижней сетки выполнен в виде кольцевых выступов на юбке сетки и корпуса, имеющих глубину 1,2 1,7 толщины стенки корпуса, а противоаэрозольный фильтр установлен в гильзе и закреплен в ней с помощью герметика.