Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕМЛЯК ЛЫЖНОЙ ПАЛКИ
ТЕМЛЯК ЛЫЖНОЙ ПАЛКИ

ТЕМЛЯК ЛЫЖНОЙ ПАЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Темляк содержит запястный ремень 1 с фиксирующим его на руке язычком 5. Силовые ремни 2 и 3 расположены со стороны ладони и связаны с рукояткой палки. Имеется фиксирующий ремешок 4, один конец которого закреплен по меньшей мере на одном из силовых ремней непосредственно у ввода ремней в рукоятку. Другой конец ремешка 4 после размещения его между большим и указательным пальцами соединяют с запястным ремнем. Соединение представляет собой липучку. Запястный ремень имеет липучку по всей поверхности тыльной части. Предлагаемая конструкция темляка за счет удачного способа соединения фиксирующего ремня с силовыми ремнями устраняет возможность силового воздействия на фиксирующий ремень в момент отталкивания, а упрощая процедуру надевания и подгонки, позволяет регулировать плотность, глубину и направленность охвата запястья под любые индивидуальные особенности кисти. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103043
Класс(ы) патента: A63C11/22
Номер заявки: 95120224/12
Дата подачи заявки: 28.11.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Уральский электрохимический комбинат
Автор(ы): Дмитриев А.В.; Красноперов Н.И.; Климин В.М.; Пятыгин А.И.; Демидов Ю.Г.
Патентообладатель(и): Уральский электрохимический комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции темляка - устройства для соединения руки лыжника с рукояткой лыжной палки.
Известен классический (простейший) темляк в виде прямого ремня, образующего простую петлю при закреплении его конца в рукоятке лыжной палки, которую условно можно разбить на запястную часть 1 и две силовые ветви 2 и 3. Такой темляк в настоящий момент уже не удовлетворяет спортсменов высокого класса, поскольку его конструкция имеет три существенных недостатка: во-первых, не обеспечивает надежную связь темляка с рукой, т.к. простая петля полностью не охватывает запястье (фиг. 3, зона 10) и, следовательно не исключена возможность выпадения руки из петли темляка и потеря палки, например, при падении лыжника; во-вторых, отсутствует связь руки с рукояткой в зоне оси ее вращения 9, расположенной между большим и указательным пальцами, где происходит обкатывание рукояткой кисти спортсмена. Это неизбежно приводит к затрате спортсменом дополнительных (бесполезных) усилий на поддержку рукоятки пальцами при возвратном движении палки после толчка; в-третьих, не обеспечивает хороший ортопедический охват запястья темляком для осуществления эффективной передачи усилий от руки на лыжную палку при толчке.
Наиболее близким к изобретению является темляк для лыжной палки, описанный в патенте США N 5294152 от 1994, кл. A 63 C 11/22 (прототип) (см. фиг. 5 и 6), в котором: для связи с рукой служит прямой ремень, образующий простую петлю подобную петле классического темляка, которую также можно условно разбить на запястную часть 1 и две силовых ветви 2 и 3 при этом длина петли может регулироваться устройством 11 типа пряжки по размеру руки лыжника; для связи руки с рукояткой в зоне вращения 9 предусмотрен фиксирующий ремешок 4, который одним концом закрепляется в рукоятке, пропускается между большим и указательным пальцами и сцепляется другим концом с запястной частью 1 с помощью элементов самозацепа 6 и 8 (липучки).
Конструкция указанного темляка не улучшает его ортопедическое свойство по сравнению с известным классическим темляком; не обеспечивает полный охват запястья руки лыжника (фиг. 5 зона 10), а значит не исключает вероятность потери палки; не обеспечивает четкую фиксацию руки с рукояткой в зоне оси ее вращения 9, так как фиксирующий ремешок 4, закрепляясь в рукоятке, не может плотно охватить большой палец, а значит позволяет ей плавать относительно кисти (перемещаться вверх-вниз), оказывает своим движением циклические силовые воздействия (натяжение, изгиб) на сам фиксирующий ремешок стремясь сорвать его с элементов самозацепа и, как следствие, вынуждает спортсмена при беге все-таки придерживать рукоятку пальцами, затрачивая на это дополнительные усилия.
Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков и создание темляка, обладающего высокими ортопедическими качествами и обеспечивающего эффективное и надежное соединение руки лыжника с рукояткой лыжной палки.
Поставленная задача достигается тем, что в известном темляке, содержащем запястный ремень, язычок, элементы самозацепа (липучки), силовые ремни, связывающие запястной ремень с рукояткой палки и фиксирующий ремешок, одним концом соединяющийся с запястным ремнем самозацепом на его внешней стороне, фиксирующий ремешок вторым концом закреплен по меньшей мере на одном силовом ремне непосредственно у места ввода ремней в рукоятку, а язычок выполнен заодно с телом запястного ремня, элемент самозацепа которого расположен по всей поверхности ремня на внешней стороне кисти.
При этом фиксирующий ремешок закреплен на силовом ремне как жестко (пришит), так и подвижно (в виде петли), как на одном, так и на двух силовых ремнях одновременно.
В заявляемой конструкции темляка фиксирующий ремешок плотно охватывает большой палец, освобожден от силового воздействия рукоятки и поэтому фиксирует (закрепляет) на кисти лыжника рукоятку в зону оси ее вращения между большим и указательным пальцами.
А благодаря наличию язычка, выполненного заодно с телом запястного ремня и элементу самозацепа (липучка) по всей поверхности запястного ремня, заявляемый темляк позволяет спортсмену организовать надежный, полный, с развитой опорной поверхностью, ортопедический охват запястья, регулируя его плотность, глубину и напряженность под любые индивидуальные особенности кисти.
По разработанным чертежам была изготовлена опытно-промышленная партия темляков, которая испытана спортсменами сборной команды Свердловской области (см. акт испытаний). Испытания показали, что заявляемая конструкция темляка действительно обеспечила достижение поставленной цели и темляк заслужил самую высокую оценку у спортсменов, что и подтверждает прилагаемый акт.
На фиг. 1 изображен заявляемый темляк, вид изнутри; на фиг. 2 - то же, вид снаружи; на фиг. 3 - классический темляк, вид изнутри; на фиг. 4 - то же, вид снаружи; на фиг. 5 - темляк патент США прототип, вид изнутри; на фиг. 6 - темляк патент США прототип, вид снаружи.
Заявляемый темляк лыжной палки содержит фигурный запястный ремень 1, силовые ремни 2 и 3, связывающие запястный ремень с рукояткой палки, фиксирующий ремешок 4, пропускаемый между большим и указательным пальцами и укладываемый на внешней стороне кисти, один конец которого соединен с запястным ремнем самозацепом 8 на его внешней стороне, а второй закреплен на силовом ремне (одном или двух) непосредственно у места ввода ремней в рукоятку в зоне оси ее вращения 9, язычок 5 и элементы самозацепа 6 и 7 запястного ремня и язычка.
Соединение руки с рукояткой лыжной палки посредством темляка осуществляется следующим образом:
Рука заводится в петлю, образованную запястным ремнем 1 и силовыми ремнями 2 и 3, закрепленными в рукоятке. Далее рука и рукоятка занимают взаимозависимое положение, соответствующее моменту толчка, т.е. силовые ремни натянуты, запястный ремень плотно охватывает запястье, рукоятка зоной 9 прижата к кисти между большим и указательными пальцами.
Далее пальцами другой руки лыжник берется за язычок 5 и, выбирая направление и глубину охвата за счет элемента самозацепа 6, осуществляет язычком наиболее удобный и адаптированный к особенностям своей реки полный охват запястья и фиксирует его с помощью элемента самозацепа 7. Далее лыжник пропускает фиксирующий ремешок 4 между большим и указательным пальцами, укладывая его по внешней стороне кисти, и закрепляет на запястном ремне с помощью элемента самозацепа 8, при этом лыжник индивидуально выбирает направление укладки фиксирующего ремешка в широкой зоне сектора А.
В процессе бега, когда происходит относительное вращение кисти и рукоятки, фиксирующий ремешок, не имея непосредственной связи с рукояткой, не натягивается, не гнется, не трется о силовые ремни, не сползает с элементов самозацепа и т.о. качественно выполняет свою функцию - обеспечивает эффективную и надежную связь руки с рукояткой в зоне оси вращения 9.
Формула изобретения: 1. Темляк лыжной палки, содержащий запястный ремень, связанный с рукояткой палки через силовые ремни и имеющий выполненный заодно с ним язычком, и фиксирующий ремешок для размещения между большим и указательным пальцами руки и соединения с запястным ремнем посредством элементов самозацепа, отличающийся тем, что запястный ремень выполнен фигурным с элементами самозацепа на язычке, фиксирующий ремешок закреплен по меньшей мере на одном из силовых ремней непосредственно у места ввода ремней в рукоятку, причем элементы самозацепа на запястном ремне выполнены на всей поверхности тыльной его части для обеспечения регулируемого сцепления с язычком.
2. Темляк по п.1, отличающийся тем, что фиксирующий ремешок закреплен на силовом ремне жестко, например, посредством шва.
3. Темляк по п.1, отличающийся тем, что фиксирующий ремешок закреплен на силовом ремне подвижно, например, посредством петли.
4. Темляк по пп.1 и 3, отличающийся тем, что фиксирующий ремешок закреплен посредством петли, охватывающей все силовые ремни.