Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ СТОЛ ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ - Патент РФ 2103071
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ СТОЛ ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ
КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ СТОЛ ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ СТОЛ ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: гравитационное обогащение минерального сырья, в частности, в обогатительной промышленности и при извлечении благородных металлов из материалов, их содержащих. Сущность изобретения: на раме с возможностью круговых движений установлены деки. Верхняя дека содержит приспособление для разгрузки, а нижняя дека с трех сторон содержит сплошные вертикальные борта, а со стороны наклона - фракционные желоба, на которых установлены заслонка. Деки установлены с возможностью изменения угла наклона. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103071
Класс(ы) патента: B03B5/04
Номер заявки: 95122541/03
Дата подачи заявки: 28.12.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Леонов Виктор Васильевич; Леонов Виктор Викторович
Автор(ы): Леонов Виктор Васильевич; Леонов Виктор Викторович
Патентообладатель(и): Леонов Виктор Васильевич; Леонов Виктор Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к гравитационному обогащению минерального сырья и может быть использовано в обогатительной промышленности, а также при извлечении благородных металлов из материалов, их содержащих.
Известен концентрационный стол, включающий подвижную раму, установленную с возможностью возвратно-поступательного перемещения и закрепленную на ней с возможностью изменения угла наклона деку [1].
Однако использование данного устройства не позволяет разделить исходный материал в сухом состоянии или под слоем непроточной жидкости по фракциям, имеющим несколько классов крупности. Кроме того, использование в известном устройстве возвратно-поступательных перемещений деки для обеспечения достаточной эффективности разделения требует большое количество ходов в минуту (220 - 380). Это приводит к быстрому износу отдельных узлов и механизмов концентрационного стола и частому выходу их из строя.
Наиболее близким по совокупности существенных признаков является трехъярусный концентрационный стол, включающий подвижную раму и закрепленные на ней с возможностью изменения угла наклона деки [2].
Однако использование данного устройства не позволяет получить многофракционного разделения исходного материала в сухом состоянии или под слоем непроточной жидкости и, как следствие, низкая эффективность процесса разделения. Кроме того, сложность конструкции и условия работы прототипа приводит к быстрому износу отдельных узлов и механизмов концентрационного стола, что ведет к сокращению их срока службы.
Основная задача изобретения заключается в возможности получения многофракционного разделения исходного материала в сухом состоянии или под слоем непроточной жидкости и повышении эффективности процесса разделения.
Другая задача изобретения - упрощение конструкции концентрационного стола и увеличение срока службы отдельных узлов и механизмов.
Для этого предлагаемое устройство - концентрационный стол для гравитационного обогащения - содержит раму, установленную с возможностью круговых движений, верхнюю деку с приспособлением для разгрузки и нижнюю деку, с трех сторон закрытую сплошными вертикальными бортами, а со стороны наклона имеющую фракционные желоба, количество которых соответствует количеству разделяемых фракций (2 и белее), перекрытые заслонкой, закрепленной с возможностью вертикального перемещения.
По отношению к прототипу у предлагаемого устройства имеются следующие отличительные признаки: рама установлена с возможностью круговых движений, что обеспечивает постоянное перемещение каждой частицы за счет плавно изменяющегося направления центробежной силы; сложение с составляющей гравитационной силы создает для частицы с большой плотностью или меньшего размера траекторию движения, приближенную к спирали с уменьшающимся радиусом, чем достигается повышение скорости разделения исходного материала по фракциям при круговых движениях с числом оборотов в минуту в несколько раз меньшем того количества ходов в минуту, что характерно для возвратно-поступательного движения рамы в прототипе. Это, в свою очередь, приводит к увеличению срока службы отдельных узлов и механизмов концентрационного стола.
Верхняя дека дополнительно содержит приспособление для загрузки перекрытой в верхней части ситом. Здесь происходит предварительный отсев крупной фракции, для которой не требуется классификации пустой породы, что дает возможность повысить эффективность последующего разделения исходного материала по фракциям.
Нижняя дека, с трех сторон закрытая сплошными вертикальными бортами, со стороны наклона содержит фракционные желоба для постоянного сбора частиц определенной крупности, перекрытые заслонкой, закрепленной с возможностью вертикального перемещения. Это необходимо для обеспечения полного разделения первоначально поступающего на нижнюю деку исходного материала. Далее заслонку поднимают и процесс разделения ведут при свободном доступе частиц к фракционным желобам.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид устройства.
Концентрационный стол для гравитационного обогащения содержит раму 1, установленную с возможностью круговых движений, закрепленную на ней верхнюю деку 2 с механизмом перемещения 3 и приспособлением для разгрузки 4, в верхней части перекрытом ситом 5, нижнюю деку 6, закрепленную на раме 1 с возможностью изменения угла наклона α за счет механизма перемещения 7, фракционные желоба 8, перекрытые заслонкой 9, закрепленной с возможностью вертикального перемещения. Для передачи круговых движений на раму 1 через пружины 10 служит привод 11. Фракционные желоба 8 соединены гибкими рукавами 12 с промежуточными емкостями 13. В процессе работы данного устройства исходный материал попадает на верхнюю деку 2, где под действием круговых движений, передаваемых через раму 1, происходит предварительное отделение наиболее крупной фракции (например, все частицы > 3 мм) и подача исходного материала через сито 5 и приспособление для разгрузки 4 на нижнюю деку 6, на которую также через раму 1 передаются круговые движения. В начальный момент процесса разделения фракционные желоба 8 перекрыты заслонкой 9. После вывода установки на установившийся режим работы заслонку 9 открывают и процесс разделения ведут с непрерывной подачей исходного материала, который, разделяясь по фракциям непрерывно ссыпается через фракционные желоба 8 и через гибкие рукава 12 в промежуточные емкости 13, из которых непрерывно или периодически транспортируются на дальнейшую переработку. Посредством механизмов перемещения 3 для верхней деки 2 и 7 для нижней деки 6 устанавливают необходимый угол наклона β, α, который зависит от крупности исходного материала и его удельного веса.
Пример. На предлагаемом устройстве и устройстве-прототипе проводили извлечение мелкодисперсного золота из исходного материала крупностью 0,02 - 3 мм. Результаты приведены в таблице.
Таким образом, на данном устройстве можно проводить эффективное фракционное разделение исходного материала как в сухом состоянии, так и под слоем непроточной жидкости.
Кроме того, можно проводить разделение исходного материала с частицами одной крупности по удельному весу, что позволяет получить практически полное извлечение, например, частиц благородных металлов из отвалов или мелких классов рудных и нерудных минералов.
Срок службы данного устройства в 1,5 -2 раза выше по сравнению с прототипом, благодаря значительному снижению действия инерционных сил, вследствие использования привода круговых движений рамы с радиусом 3 - 15 мм и числом оборотов 60 -2 00 об/мин (соответственно у прототипа - 220-280 ходов в минуту).
Формула изобретения: Концентрационный стол для гравитационного обогащения, включающий подвижную раму, закрепленные на ней с возможностью изменения угла наклона деки, отличающийся тем, что рама установлена с возможностью круговых движений, верхняя дека дополнительно содержит приспособление для разгрузки, нижняя дека с трех сторон снабжена сплошными вертикальными бортами, а со стороны наклона содержит фракционные желоба, на которых установлена заслонка.