Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ ПОЧВЫ
СПОСОБ ОЧИСТКИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ ПОЧВЫ

СПОСОБ ОЧИСТКИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область сельского хозяйства, а именно рекультивация и очистка загрязненных почв. Сущность изобретения: в загрязненной почве выполняют лунки, в них помещают заряды взрывчатого вещества и электродетонаторами инициируют взрыв. Очистке и рекультивации подвергают почвы, загрязненные нефтепродуктами. После очистки согласно предлагаемому методу нефтепродукты визуально не наблюдаются, существенно улучшаются физико-химические и биологические условия среды, происходит естественное восстановление растительного покрова. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103076
Класс(ы) патента: B09C1/00, B09C1/06, A01B79/02
Номер заявки: 96106594/13
Дата подачи заявки: 11.04.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Чесноков Николай Юрьевич
Автор(ы): Чесноков Николай Юрьевич
Патентообладатель(и): Чесноков Николай Юрьевич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к методам очистки и рекультивации почвы. Предлагаемый в настоящем изобретении метод может быть использован при очистки и одновременной рекультивации почвы, загрязненной продуктами органического производства, в частности, нефтепродуктами.
Известен способ рекультивации загрязненной почвы, включающий ударное воздействие на нее в виде взрыва с помощью взрывчатых веществ, размещенных в скважинах ( SU, авт.св. N 1816415, A 01 B 79/02, 1993).
Недостатком известного способа является использование в дополнение к взрыву бактериальных и биохимических препаратов, что удорожает его стоимость.
Техническим результатом заявленного изобретения является сохранение значительной очистки почвы при исключении воздействия на нее бактериальных и биохимических препаратов за счет изменения схемы, взывания и подбора оптимальной глубины размещения зарядов взрываемого вещества.
Достижение указанной цели усиливается при соблюдении следующих условий:
расстояние между лунками составляет 0,2-1,8 мм,
лунки располагаются рядами, расстояние между которыми составляет 0,1-1,6 м,
вес заряда, помещенного в каждой лунке, составляет 0,02-0,6 кг,
ударному воздействию подвергают слой почвы, загрязненный на глубину 0,05-1,60 метра,
используют лунки, диаметр которых соответствует детонационному диаметру применяемого взрывчатого вещества,
заряды в лунках располагают рядами.
Сущность предлагаемого изобретения можно пояснить следующим примером.
Пример. С целью очистки рекультивации почвы были исследованы залитые нефтью болотистые участки местности. Установлено, что в зависимости от давности разлива нефти и других факторов глубина загрязнения составляет 0,05-1,6 метра. В почве создают лунки с помощью заостренного кола или отрезка трубы, диаметр лунки соответствует детонационному диаметру зарядов применяемого взрывчатого вещества (ВВ). Заряды в лунках располагают в несколько рядов.
Взрыв осуществляют с помощью детонирующего шнура при инициировании электродетонаторами короткозамедленного действия для лучшего перемешивания почвы (торфа) и уменьшения разлета загрязненного торфа по сторонам. Ряды, расположенные с краю взрываемой площади, взрывают последними. Вес зарядов в лунках этих рядов увеличивают на 10-20% или в этих рядах лунки располагают на 20-30% ближе друг к другу, чем в остальных рядах.
Вес заряда ВВ (Q), помещаемого в лунку, расстояние между лунками в ряду (a) и расстояние между рядами зарядов (в) зависит от глубины проникновения нефтепродуктов в торф (W) и определяется расчетным путем.
Расчет параметров взрыва: вес заряда в лунке при W >1 м определяется по формуле:
C = KW3 кг,
где:
K -расчетный удельный расход ВВ, который варьируется для торфа, без корней - 0,12-0,18 кг/м3,
с корнями - 0,18 - 0,27 кг/м3.
(Справочник по взрывным работам в мелиоративном и водохозяйственном строительстве, изд. 1985, г., таблица 1,4., с.17).
Согласно практическим данным в нашем случае
K = 0?26 кг/м3.
Вес заряда в лунке при W <1 м определяется по формуле:

Расстояние между зарядами в ряду (a), м
a = mW.
m - относительное расстояние между зарядами в ряду, которое варьируется в пределах 1,0-1,4 в зависимости от взрываемости и т.д.
Согласно практическим данным в нашем случае m = 1,4.
Расстояние между рядами (в) м, согласно практическим данным в нашем случае рассчитывается по формуле:
в = 0,85 а,м.
Основные расчетные параметры, рассчитанные по вышеприведенным формулам, сведены в таблицу:
В результате предлагаемой новой технологии путем взрывного воздействия была достигнута значительная степень очистки и рекутивации почвы, поскольку импульсное повышение температуры при взрыве уничтожает летучие компоненты нефтепродуктов, наряду с этим происходит перемешивание торфа с оставшимися твердыми частицами и другими составляющими нефтепродукты.
В случае рекультивации замазученного нефтепродуктами торфа на болотистых участках местности через год появляется растительность.
На взорванных участках болот существенно улучшаются физико-химические, биологические условия Среды и создается благоприятная обстановка для естественного восстановления растительного покрова.
Формула изобретения: 1. Способ очистки и рекультивации загрязненной почвы, включающий ударное воздействие на почву взрывом с помощью зарядов взрывчатого вещества, помещенных в выполненные в почве лунки, отличающийся тем, что глубина погружения зарядов в лунках составляет 0,1 1,4 м и взрыв производят от центра взрываемой площади к периферии.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расстояние между лунками составляет 0,2 1,8 м.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лунки расположены рядами с расстоянием между ними 0,1 1,6 м.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вес заряда, помещаемого в лунку, составляет 0,02 0,6 кг.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что взрыву подвергают слой почвы, загрязненной на глубину 0,05 1,60 м.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют лунки, диаметр которых соответствует детонационному диаметру зарядов применяемого взрывчатого вещества.