Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШАРНИР УНИВЕРСАЛЬНОГО ШПИНДЕЛЯ СО СРЕДСТВАМИ УДЕРЖАНИЯ СМАЗКИ - Патент РФ 2103084
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАРНИР УНИВЕРСАЛЬНОГО ШПИНДЕЛЯ СО СРЕДСТВАМИ УДЕРЖАНИЯ СМАЗКИ
ШАРНИР УНИВЕРСАЛЬНОГО ШПИНДЕЛЯ СО СРЕДСТВАМИ УДЕРЖАНИЯ СМАЗКИ

ШАРНИР УНИВЕРСАЛЬНОГО ШПИНДЕЛЯ СО СРЕДСТВАМИ УДЕРЖАНИЯ СМАЗКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Цель - упрощение конструкции шарнира при сохранении герметичность. Изобретение относится к власти прокатного оборудования и может быть применено для передачи вращения рабочим валкам, преимущественно роликоправильных машин, с универсальными шарнирами. Сущность изобретения: шарнир универсального шпинделя с устройством для удержания смазки содержит полу муфты с карданным соединением и кожух, выполненный из двух цилиндров. Один цилиндр жестко закреплен на полумуфте, а другой цилиндр) смонтирован на другой полумуфте с возможностью осевого перемещения и подпружинен в этом направлении. Цилиндры взаимодействуют между собой по сферическим поверхностям R, центр которых совпадает с центром шарнира, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103084
Класс(ы) патента: B21B35/14
Номер заявки: 95116028/02
Дата подачи заявки: 15.09.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Камнев В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области прокатного оборудования и может быть применено для передачи вращения рабочим валкам, преимущественно роликоправильных машин с универсальными шарнирами.
Известен шарнир универсального шпинделя с защитным корпусом, выполненным из эластичного гофрированного материала, армированного спиральной проволокой, закрепленным на головках шарнира металлическим поясом и заполненным маслом [1].
Недостатком этой конструкции является низкая стоимость при больших углах перекоса в условиях попадания горячей окалины и других высокотемпературных воздействий, а также неудобство монтажа.
Известен шарнир универсального шпинделя с устройством для удержания смазки, конструкция которого принята за прототип, содержащий полумуфты с лопастью и вилкой, охватывающее полумуфты герметизирующее устройство, включающее неподвижно закрепленные на полумуфтах втулки, кожух, выполненный в виде двух цилиндров, подвижную втулку, установленную на полумуфтах и подпружиненную в радиальном направлении, а также упругие уплотнительные элементы, причем каждый цилиндр кожуха взаимодействует с неподвижной и подвижной втулками [2].
Недостатком этой конструкции является сложность изготовления и сборки.
Цель изобретения - конструкции при сохранении герметичности необходимых углов перекоса.
Цель достигается тем, что в известном шарнире универсального шпинделя с устройством для удержания смазки, содержащем полумуфты с лопастью и вилкой, охватывающее полумуфты герметизирующее устройство, включающее кожух, выполненный из двух цилиндров, смонтированных с возможностью взаимного углового смещения согласно изобретению один цилиндр кожуха жестко закреплен на полумуфте, второй смонтирован на другое полумуфте с возможностью взаимодействия с первым, а также осевого перемещения, и подпружинен в этом направлении, при этом поверхности взаимодействия цилиндров кожуха выполнены сферическими, центр которых совпадает с осью шарнира.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Шарнир универсального шпинделя с устройством для удержания смазки содержит полумуфты 1, 2 с карданным соединением 3 и кожух, выполненный из двух цилиндров 4, 5. Цилиндр 4 жестко закреплен на полумуфте 1, а цилиндр 5 смонтирован на полумуфте 2 с возможностью осевого перемещения и подпружинен в этом направлении посредством пружины 6.
Цилиндры 4, 5 взаимодействуют между собой по сферическим поверхностям R, центр которых совпадает с центром шарнира.
Устройство работает следующим образом.
Передавая крутящий момент через карданное соединение 3 при определенном угле перекоса шарнира, полумуфта 1 и полумуфта 2 вращают цилиндры 4, 5 кожуха, которые взаимодействуя по сферической поверхности допускают взаимное угловое смещение, при этом цилиндр 5 постоянно поджат к цилиндру 4 пружиной 6, что обеспечивает герметичность стыка.
Формула изобретения: Шарнир универсального шпинделя со средствами удержания смазки, содержащий полумуфты с карданным соединением, охватывающее полумуфты герметизирующее устройство в виде кожуха, выполненного из двух цилиндров, смонтированных с возможностью взаимного углового смещения, отличающийся тем, что первый цилиндр кожуха жестко закреплен на одной полумуфте, второй установлен на другой полумуфте с возможностью взаимодействия с первым, а также осевого перемещения и подпружинен в этом направлении, при этом поверхности взаимодействия цилиндров выполнены сферическими с центром описывающей их окружности, совпадающим с осью шарнира.