Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ШТАМПОВКИ-ВЫТЯЖКИ ОБОЛОЧКОВЫХ ДЕТАЛЕЙ БЕЗ УТОНЕНИЯ СТЕНКИ - Патент РФ 2103091
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ШТАМПОВКИ-ВЫТЯЖКИ ОБОЛОЧКОВЫХ ДЕТАЛЕЙ БЕЗ УТОНЕНИЯ СТЕНКИ
СПОСОБ ШТАМПОВКИ-ВЫТЯЖКИ ОБОЛОЧКОВЫХ ДЕТАЛЕЙ БЕЗ УТОНЕНИЯ СТЕНКИ

СПОСОБ ШТАМПОВКИ-ВЫТЯЖКИ ОБОЛОЧКОВЫХ ДЕТАЛЕЙ БЕЗ УТОНЕНИЯ СТЕНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в обработке металлов давлением при разработке технологии формообразования эластичной средой по жесткой матрице деталей сферообразных, конусообразных и других форм листовых деталей без утонения стенки в процессах обработки давлением. Особенность способа состоит в совмещении двух процессов: реверсивной и фрикционной вытяжек. В процессе формообразования происходит блокирование центральной зоны заготовки опорным вкладышем, расположенным в центре матрицы, что хорошо центрирует заготовку относительно матрицы. При этом осуществляется фрикционное воздействие кольцеобразного эластичного пуансона на фланец заготовки и интенсивное заталкивание его в полость матрицы, создавая вместо растягивающих меридиональных напряжений сжимающие напряжения в центральной зоне заготовки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103091
Класс(ы) патента: B21D22/24
Номер заявки: 96109179/02
Дата подачи заявки: 16.05.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Исаченков Евгений Иванович; Жигилий Светлана Викторовна
Автор(ы): Исаченков Евгений Иванович; Жигилий Светлана Викторовна
Патентообладатель(и): Исаченков Евгений Иванович; Жигилий Светлана Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки давлением и предназначено для использования при разработке технологии формообразования эластичной средой по жесткой матрице деталей сферообразных, конусообразных и других форм листовых деталей без утонения стенки.
Известен способ штамповки-вытяжки эластичным пуансоном по жесткой матрице деталей сферообразной, конической и других форм деталей из листа. Сущность процесса состоит во внедрении плоской заготовки в полость жесткой матрицы равномерно распределенной нагрузкой, действующей от заключенного в контейнере эластичного пуансона, на поверхность заготовки.
Недостатком этого способа является неустойчивое течение фланца при вытяжке и высокая неравномерность толщины стенки за счет интенсивного утонения в центральной зоне штампуемой детали [1, с. 164].
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ реверсивной штамповки-вытяжки [1, с. 192]. Сущность этого способа состоит в том, что с помощью уложенного в центре впадины матрицы выпуклого вкладыша обеспечивается предварительное формообразование глубокого торовидного кольцевого рифта, эквидистантного контуру фланца заготовки, и в блокировании ее центральной зоны силами трения, возникающими между заготовкой и жестким вкладышем, что обеспечивает устойчивое течение фланца заготовки к ее центру. Способ реверсивной штамповки-вытяжки эластичным пуансоном по жесткой матрице устраняет указанные недостатки, но не полностью, поскольку может оставаться утонение стенки в пределах 2-3 процентов.
Для полного устранения этих недостатков и, более того, получения в центральных зонах не только равномерной толщины стенки, но, при необходимости, даже некоторого утолщения стенки (что полностью исключает потерю прочности этих центральных зон и высокую несущую способность таких деталей, работающих под внутренним давлением) авторами предлагается новый способ штамповки-вытяжки эластичной средой по жесткой матрице оболочковых деталей сферообразных, конусообразных и других форм из листа без утонения стенки.
Сущность способа состоит в том, что в способе штамповки-вытяжки оболочковых деталей из листа, включающем реверсивную вытяжку эластичным пуансоном в жесткой матрице с центрированием заготовки опорным вкладышем, размещенным в матрице в центре формообразуемой детали, используют кольцевой эластичный пуансон и последним одновременно с реверсивной вытяжкой осуществляют фрикционную вытяжку, при которой на поверхности фланца заготовки создают напряжения трения, направленные к оси формообразуемой детали и обусловленные течением кольцевого эластичного пуансона по поверхности фланца заготовки к оси формообразуемой детали.
На фиг. 1 изображена схема процесса получения оболочки из листа, I - исходное положение, II - стадия формообразования; на фиг. 2 - схема процесса получения конусообразных форм, III - вкладыш для формообразования конической детали с отростком.
Сущность нового способа (фиг. 1, 2) состоит в том, что в процессе формообразования центральная зона заготовки 1 блокируется опорным вкладышем 2, расположенным в центре матрицы 3, и хорошо центрирует заготовку 1 относительно матрицы 3. При этом осуществляется фрикционное воздействие кольцевого эластичного пуансона 4 на фланец заготовки 1 и интенсивное заталкивание его в полость матрицы, создавая вместо растягивающих меридиональных напряжений сжимающие напряжения в центральной зоне заготовки 1, расположенной над вкладышем 2. Между контейнером 6 и матрицей 3 расположено уплотнительное кольцо 5 для удерживания возникающих высоких давлений. В этих условиях утонения центральной зоны заготовки не происходит совершенно; более того, создаются благоприятные условия даже для ее утолщения. Это коренным образом интенсифицирует технологические возможности процесса вытяжки деталей, особенно сферообразных (фиг. 1) и конусообразных (фиг. 2) форм.
Таким образом, создан новый технологический процесс, обладающий наиболее высокими технологическими возможностями при формообразовании деталей из листа сферообразных и конусообразных форм.
1. Исаченков Е. И. "Штамповка резиной и жидкостью"., М Машиностроение, 1967 г., стр. 164.
2. Исаченков Е.И. "Штамповка резиной и жидкостью", М., Машиностроение, 1967 г. стр. 192, рис. 112.
Формула изобретения: Способ штамповки-вытяжки оболочковых деталей из листа, включающий реверсивную вытяжку эластичным пуансоном в жесткой матрице с центрированием заготовки опорным вкладышем, размещенным в матрице в центре формообразуемой детали, отличающийся тем, что используют кольцевой эластичный пуансон и последним одновременно с реверсивной вытяжкой осуществляют фрикционную вытяжку, при которой на поверхности фланца заготовки создают напряжения трения, направленные к оси формообразуемой детали и обусловленные течением кольцевого эластичного пуансона по поверхности фланца заготовки к оси формообразуемой детали.