Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОВОЛОЧНОЙ СЕТКИ - Патент РФ 2103097
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОВОЛОЧНОЙ СЕТКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОВОЛОЧНОЙ СЕТКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОВОЛОЧНОЙ СЕТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области мелиоративного, промышленного и гражданского строительства. Изобретение позволяет предотвратить: обрывы проволок в ячейках при их скручивании; срез проволок и поломку скручивающих пальцев; заклинивание сетки на скручивающих пальцах при ее снятии и тем самым повысить надежность работы и качество изготовляемой сетки. Устройство состоит из узлов подачи проволок, формирования их в ячейки, введения проволок в пазы шестерен и их скручивания, выведения образовавшихся скруток из пазов шестерен, протяжки готовой сетки. Кроме того, устройство снабжено кареткой, состоящей из переднего бруса с прямыми зубьями и размещенными между ними цилиндрическими стержнями; верхней и нижней штангами, размещенными между двумя рядами шестерен и соединенными пластиной с трапецеидальными окнами; задним брусом с вертикальными штырями. Также устройство снабжено пружинными компенсаторами. Технический результат достигается за счет усовершенствования узлов формирования проволок в ячейки, введения их в пазы шестерен и выведения образовавшихся скруток, создания компенсационного запаса проволок, а также снятия упругой деформации в скрутках. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103097
Класс(ы) патента: B21F27/02
Номер заявки: 94042299/12
Дата подачи заявки: 25.11.1994
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Украинский институт инженеров водного хозяйства (UA)
Автор(ы): Литвин Анатолий Степанович[UA]; Сухарев Эдуард Александрович[UA]; Пахаренко Владимир Леопольдович[UA]; Скоблюк Михаил Петрович[UA]; Яцухненко Олег Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Украинский институт инженеров водного хозяйства (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области мелиоративного, промышленного и гражданского строительства.
Известно устройство для изготовления проволочной сетки, в котором скрутка происходит с помощью узлов скручивания, выполненных в виде шестерен с пазом, нормировка ячеек сетки происходит во время опускания скручивающих узлов. Привод скручивающих шестерен выполняется зубчатой рейкой, совершающей возвратно-поступательное движение с помощью кулачкового механизма (патент США 2048341, кл. B 21 F 27/02, 1936).
Недостатками этого устройства являются возможность заклинивания проволок при их введении в пазы скручивающих шестерен из-за горизонтальной ориентации проволок, отсутствие компенсационного запаса проволок со стороны готовой сетки, необходимого для образования скруток, что приводит к обрыву проволок, использование кулачковых механизмов, так как износ их элементов приводит к нарушению вертикальной организации пазов скручивающих шестерен, заклинивание скруток в пазах шестерен из-за упругой отдачи проволок в скрутках, сложность конструкции узлов.
Известно устройство для изготовления проволочной сетки, которое состоит из узлов размотки и подачи проволок, включающих два ряда катушек с проволокой, один из которых находится вне машины, а другой - внутри ее, закрепленный на вращающихся шестернях и имеющий возможность двигаться по кругу возвратно- поступательно относительно проволок первого ряда, узлов скручивания ячеек сетки, включающих разъемные скручивающие шестерни, выполненные с двумя отверстиями, через которые пропущены проволоки, поступающие из первого и второго рядов, а также механизма передвижения сетки, состоящего из транспортного ролика, имеющего выступы для захвата сетки, которая наматывается на товарный валик механизма намотки готовой сетки (патент США 2942630, кл. В 21 F 27/02,1960).
Недостатками указавшего устройства являются сложность конструкции, большая энергоемкость и металлоемкость механизма привода из-за наличия кулачковых механизмов, ограниченность длины изготовляемой сетки, вызванная малой вместимостью проволок в катушках. Кроме того для данной машины необходимо иметь специальное устройство для намотки проволоки на катушки на (бобины) второго ряда.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предлагаемому устройству является устройство, состоящее из станины, на которой расположены катушки с проволоками, натяжные ролики и блок с направляющими втулками, разграничители движения проволок, установленные в начале передвижной каретки, на которой закреплен ограничитель движения сетки. Узлы скручивания проволок выполнены в виде кинематически связанных между собой цепной передачей прямозубых пар зубчатых колес, ведомые из которых снабжены двумя наклонными каналами, образующими скручивающий элемент в форме усеченного конуса, и вращаются в крышках, содержащих неподвижные участки направляющих поверхностей подвижных вилок- ограничителей крутки, закрепленных на подъемной платформе, перемещающейся вертикально по направляющих (авторское свидетельство СССР 1304967, кл. B 21 F 27/02, 1985).
Недостатками данного устройства являются обрыв проволок в ячейках при их скручивании из-за отсутствия компенсационного запаса проволок, неполное введение проволок в пазы шестерен вследствие несовершенства ограничителя движения сетки, что приводит к срезу проволок и поломке скручивающих пальцев, заклинивание сетки на скручивающих пальцах при ее снятии из-за упругой отдачи проволок в скрутках.
Задача изобретения - предотвращение обрывов проволок в ячейках при их скручивании из-за отсутствия компенсационного запаса проволок, среза проволок и поломки скручивающих пальцев вследствие неполного введения проволок в пазы шестерен, заклинивания сетки на скручивающих пальцах при ее снятии из-за упругой отдачи проволок в скрутках.
Поставленная задача достигается тем, что устройство, состоящее из узлов подачи проволок, формирования их в ячейки, введения проволок в пазы шестерен и их скручивания, введения образовавшихся скруток из пазов шестерен, протяжки готовой сетки, снабжено установленными на каретке передним брусом с расклинивающими зубьями и размещенный между ними цилиндрическими стержнями, верхней и нижней штангами, расположенными между двумя рядами шестерен и соединенными между собой пластиной с трапецеидальными окнами, задним брусом с вертикальными штырями, а также расположенными па станине пружинными компенсаторами.
Технический результат достигается за счет следующих существенных отличий:
1) устройство снабжено установленым на каретке передним брусом с расклинивающими зубьями и размещенными между ними цилиндрическими стержнями, что обеспечивает надежное формирование проволок в ячейки и ограничивает длину скрутки;
2) между двумя рядами шестерен расположена верхняя штанга, которая выполняет следующие функции: заводит проволоки в пазы шестерен до упора, что предотвращает срез проволок, а также создает компенсационный прогиб проволок, который необходим при скручивании, тем самым предотвращая обрывы, проволок при их скрутке между двумя рядами шестерен;
3) между двумя рядами шестерен расположена нижняя штанга, которая производит снятие готовой сетки;
4) верхняя и нижняя штанги соединены между собой пластиной с трапецеидальными окнами, которые удерживают проволоки над соответствующими пазами шестерен, обеспечивают их формировку в ячейки: при поднятой каретке проволоки попарно находятся на нижнею (узком) основании трапецеидальных окон, что ограничивает их смещение в стороны и гарантирует попадание в предназначенный для каждой из них паз шестерен, а при опущенной каретке проволоки перемещаются под верхнее (широкое) основание трапецеидальных окон, что позволяет производить их формировку в ячейки;
5) на заднем брусе подвижной каретки за вторым рядом шестерен установлены вертикальные штыри, что позволяет производить обратную подачу готовой сетки на расчетную величину для образования компенсационного запаса проволок на скрутку. Это предотвращает обрывы проволок при образовании скруток со стороны готовой сетки;
6) наличие пружинных компенсаторов, что позволяет устранить заклинивание сетки на скручивающих пальцах при ее снятии.
На фиг. 1 изображена технологическая схема устройства; на фиг. 2 - устройство вид спереди; на фиг. 3 - то же вид сверху; на фиг. 4 то же вид сбоку; на фиг. 5 - узел введения проволок в пазы шестерен.
Устройство для изготовления проволочной сетки состоит из станины 1, на которой расположены узлы подачи проволок скручивания, протяжки готовой сетки, а также пружинный компенсатор. Узел подачи проволок состоит из катушек 2 и двух рядов направляющих втулок 3 (фиг. 1 и 3). Узел скручивания включает два ряда шестерен 4 со скручивающими пальцами 5 (фиг. 2). Шестерни 4 помещены в разъемные корпусs 6 и находятся в постоянном зацеплении с зубчатыми репками 7 и 8, которые соединены с гидроцилиндрами 9 и 10. Узел протяжки готовой сетки выполнен в виде горизонтального бруса 11 с закрепленными на нем зубьями 12 и прижимного ролика 13, шарнирно закрепленного на станине 1 (фиг. 3 и 4). Узел приводится в действие гидроцилиндрами 14. Пружинный компенсатор состоит из пружины 15, винта 16 и регулировочной гайки 17 (фиг. 2).
Узлы формирования проволок в ячейки, введения их в пазы шестерен 4 и выведения образовавшихся скруток смонтированы на двух каретках 18, перемещающихся вертикально по направляющих 19 гидроцилиндрами 20 (фиг. 4). К кареткам 18 жестко крепятся передний брус 21 с расклинивающими зубьями 22 и размещенными между ними цилиндрическими стержнями 23 (фиг. 2), верхняя 24 и нижняя 25 штанги, соединенные пластиной 26 с трапецеидальными окнами 27 (фиг. 2 - 5), а также задний брус 28 с вертикальными штырями 29(Фиг. 4).
Устройство работает следующим образом.
Проволоки 30 из катушек подаются через направляющие втулки 3, трапецеидальные окна 27 и закрепляются на зубьях 12 механизма протяжки готовой сетки. В это время проволоки попарно находятся на нижнем (узком) основании трапецеидальных окон 27, что ограничивает их смещение в стороны и обеспечивает последующую заправку каждой пары проволок в соответствующую шестерню 4. Затем с помощью гидроцилиндров 20 каретки 18 начинают опускаться. При этом проволоки попадают на скосы корпусов 6. При дальнейшем опускании кареток 18 расклинивающие зубья 22, цилиндрические стержни 23 и вертикальные штыри 29 заводятся между соответствующими парами проволок. К этому моменту проволоки попадают под верхнее (широкое) основание трапецеидальных окон 27, что позволяет расклинивающих зубьями 22 совместно с верхней штангой 24 и задних брусом 28 развести проволоки на ширину ячейки, а затем ввести их в пазы шестерен 4. На последнем этапе опускания кареток 18 верхняя штанга 24 создает компенсационные прогибы на проволоках между двумя рядами шестерен 4 (фиг. 5).
При включении гидроцилиндра 10 зубчатая рейка 8 совершает поступательное движение, приводя во вращение шестерни 4, которые совершает необходимое число оборотов для заданного числа скруток с учетом их упругой деформации. В конце рабочего хода зубчатая рейка 8 сжимает пружину 15. При отключении гидроцилиндра 10 сжатая пружина 15, толкая зубчатую рейку 8, поворачивает шестерни 4 таким образом, что скручивающие пальцы 5 принимают вертикальное положение, снимая тем самым упругую деформацию в скрутках. Необходимый запас проволок на образование скруток поступает, с одной стороны, из катушек, а с другой - за счет обратного подтягивания к шестерням 4 готовой сетки при выключенных гидроцилиндрах 14. Обратный ход сетки ограничивается вертикальными штырями 29. Затем включается гидроцилиндр 9 и аналогично скручивается второй ряд проволок. При этом необходимый запас проволок на образование скруток поступает, с одной стороны, из катушек, а с другой - из компенсационных прогибов, образованных верхней штангой 24.
После этого гидроцилиндры 20 поднимают каретки 18 в верхнее положение (фиг. 4). При этом нижняя штанга 25 снимает готовую сетку со скручивающих пальцев 5. Гидроцилиндры 14 подают горизонтальный брус 11 к шестерням 4 и под действием прижимного ролика 13 происходит захват готовой сетки зубами 12, после чего готовая сетка протягивается гидроцилиндрами 14 на величину двух ячеек, одновременно сматывая проволоки из катушек 2. Таким образом, процесс повторяется.
Формула изобретения: 1. Устройство для изготовления проволочной сетки, состоящее из узлов подачи проволок, формирования их в ячейки, введения проволок в пазы шестерен и их скручивания, выведения образовавшихся скруток из пазов шестерен, протяжки готовой сетки, отличающееся тем, что оно снабжено установленными на каретке передним брусом с расклинивающими зубьями и размещенными между ними цилиндрическими стержнями, верхней и нижней штангами, расположенными между двумя рядами шестерен и соединенными между собой пластиной с трапецеидальными окнами, а также задним брусом с вертикальными штырями.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено расположенными на станине пружинными компенсаторами.