Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРОЗАЩИТНАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ КЛЕПКИ - Патент РФ 2103101
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОЗАЩИТНАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ КЛЕПКИ
ВИБРОЗАЩИТНАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ КЛЕПКИ

ВИБРОЗАЩИТНАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ КЛЕПКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области клепально-сборочных работ. Сущность изобретения: поддержка содержит наковальню 1, на которой с помощью упругих радиальных элементов 2 установлена инерционная масса 3, представляющая собой груз. Упругие элементы 2 обеспечивают центрирование груза на хвостовике наковальни 1 и допускают его продольное перемещение относительно наковальни. Между тыльной поверхностью наковальни 1 и грузом установлен упругий элемент 4. Рукоятка 6 соединена с наковальней 1 с помощью упругих элементов 7 и 8. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103101
Класс(ы) патента: B21J15/32
Номер заявки: 96101463/02
Дата подачи заявки: 24.01.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Самарский государственный аэрокосмический университет им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Вякин В.Н.; Ключник В.Н.; Луканенко В.Г.; Леляткин А.А.
Патентообладатель(и): Самарский государственный аэрокосмический университет им.акад.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к области клепально-сборочного производства, в частности к виброзащитным поддержкам для клепки.
Известна поддержка для клепки, содержащая наковальню, установленную с зазором относительно нее рукоятку и виброзащитный упругий элемент, размещенный между наковальней и рукояткой [1].
Известна поддержка для клепки, содержащая наковальню, рукоятку и пружину [2].
Недостатком таких поддержек является высокий уровень передачи низкочастотных вибраций от наковальни к рукоятке.
Наиболее близкой по технической сущности является поддержка для клепки, содержащая наковальню, связанную с полой рукояткой, в которой размещены инерционная масса, установленная с возможностью продольного возвратно-поступательного перемещения относительно наковальни, и пружина, связанная одним концом с инерционной массой) [3].
Недостатком данной поддержки также является высокий уровень низкочастотных вибраций на рукоятке.
В основу изобретения поставлена задача снижения уровня низкочастотных вибраций на рукоятке.
Для решения поставленной задачи в известной поддержке для клепки, содержащей наковальню, связанную с полой рукояткой, в которой размещена инерционная масса, установленная с возможностью продольного возвратно-поступательного перемещения относительно наковальни, и пружина, связанная одним концом с инерционной массой, наковальня установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно рукоятки, а пружина связана вторым концом с наковальней для обеспечения поджатия инерционной массы к тыльному торцу последней.
Наковальня может быть выполнена с хвостовиком, а инерционная масса размещена на хвостовике и связана с ним посредством радиальных упругих элементов. При этом наковальня может быть связана с рукояткой посредством вспомогательных упругих элементов, смонтированных на головной части наковальни и хвостовике.
Кроме того поддержка снабжена дополнительным упругим элементом, установленным между тыльной поверхностью наковальни и инерционным элементом и выполненным с жесткостью, превышающей жесткость пружины.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена виброзащитная поддержка для клепки.
На наковальне 1 с помощью радиальных упругих элементов 2 установлена инерционная масса 3. Упругие элементы 2 обеспечивают центрирование инерционной массы на хвостовике наковальни и допускают продольные перемещения инерционной массы 3 относительно наковальни. Межу тыльной поверхностью наковальни 1 и инерционной массой 3 установлен упругий элемент 4. Инерционная масса прижата к тыльной поверхности наковальни 1 с помощью пружины 5. Рукоятка 6 соединена с наковальней 1 с помощью упругих элементов 7 и 8 и выполнена полой. Инерционная масса 3, хвостовик наковальни 1 и пружина 5 расположены в полости рукоятки.
При работе поддержки усилие прижима, создаваемое человеком-оператором на рукоятке 6, передается на наковальню 1 через упругие элементы 7 и 8. Импульс силы, воздействующий на наковальню со стороны заклепки, передается через упругий элемент 4 и инерционную массу 3, которая перемещается в направлении удара, сжимая пружину 5, и затем, под действием пружины 5, возвращается в исходное положение. При условии, что жесткость упругого элемента 4 равна или меньше жесткости заклепки, и массе инерционной массы 3, не меньшей массы наковальни, импульс силы, полученный наковальней 1 будет практически полностью передаваться инерционной массе 3 при незначительном перемещении наковальни 1. Поскольку инерционная масса 3 связана с наковальней 1 с помощью пружины 5, при перемещении инерционной массы в направлении удара будет происходить обратная передача импульса к наковальне 1, на которую начнет действовать дополнительная сила противодействующая усилию прижима. Величина этой силы определяется жесткостью пружины 5 и величиной перемещения инерционной массы 3. В случае, когда сила сжатия пружины 5 не превышает силу прижима, передаваемую от рукоятки 6 через упругие элементы 7 и 8 на наковальню, перемещение наковальни под действием пружины происходить не будет, т.е. в процессе клепки наковальня будет перемещаться только во время передачи импульса силы от наковальни 1 к инерционной массе.
Минимально необходимая сила прижима поддержки любого типа определяется из условия возврата поддержки в исходное положение к последующему удару, т. е. зависит от величины импульса силы, воспринимаемого наковальней, и длительности цикла (промежутка времени между ударами). Сила сжатия пружины, необходимая для своевременного возврата инерционной массы 3 в исходное положение, определяется из тех же условий. Таким образом усилие, необходимое для клепки, достаточно для обеспечения неподвижности наковальни 1.
Вибрации малой амплитуды, вызываемые смещением наковальни 1 за время передачи импульса инерционной массе 3, высокочастотные вибрации, неизбежно возникающие в процессе клепки, а также поперечные колебания наковальни 1, которые появляются при нецентральном ударе, передаются на рукоятку 6 через упругие элементы 7 и 8. Для эффективной виброизоляции рукоятки 6 продольная жесткость упругих элементов 7 и 8 должна быть значительно ниже жесткости упругого элемента 4.
Данная поддержка позволяет уменьшить вибрации рукоятки как на высоких, так и на низких частотах, снизить уровень шума, возникающий при клепке. Кроме того, практически постоянный контакт наковальни с заклепкой дает возможность удержания поддержки в рабочем положении за счет сил трения в месте контакта, что избавляет оператора от необходимости производить коррекцию положения поддержки в процессе клепки.
Формула изобретения: 1. Поддержка для клепки, содержащая наковальню, связанную с полой рукояткой, в которой размещены инерционная масса, установленная с возможностью продольного возвратно-поступательного перемещения относительно наковальни, и пружина, связанная одним концом с инерционной массой, отличающаяся тем, что наковальня установлена с возможностью продольного возвратно-поступательного перемещения относительно рукоятки, а пружина связана другим концом с наковальней для обеспечения поджатия инерционной массы к тыльному торцу последней.
2. Поддержка по п. 1, отличающаяся тем, что наковальня выполнена с хвостовиком, а инерционная масса размещена на хвостовике и связана с ним посредством упругих элементов.
3. Поддержка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным упругим элементом, установленным между тыльной поверхностью наковальни и инерционным элементом и выполненным с жесткостью, превышающей жесткость пружины.
4. Поддержка по п. 2, отличающаяся тем, что наковальня связана с рукояткой посредством вспомогательных упругих элементов, смонтированных на головной части наковальни и хвостовике.