Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАСТОЧНОЙ ПАТРОН - Патент РФ 2103115
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСТОЧНОЙ ПАТРОН
РАСТОЧНОЙ ПАТРОН

РАСТОЧНОЙ ПАТРОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение "расточной патрон" относится к металлообработке, а именно к держателям режущего инструмента при обработке отверстий на расточных и других металлорежущих станках. Сущность изобретения: расточной патрон содержит корпус с хвостовиком и направляющими, разцедержатель, механизм перемещения резцедержателя с микроскопическим винтом. Новым является наличие между корпусом патрона и резцедержателем переходника6 имеющего направляющие и механизм перемещения переходника с винтом для предварительной настройки резца на размер обработки. Переходник установлен в направляющих корпуса, а резцедержатель - в направляющих переходника7 Направляющие корпуса, переходника и резцедержателя выполнены типа "ласточкин хвост". Такое выполнение обеспечивает возможность дополнительного выдвижения резца относительно корпуса патрона, что увеличивает диапазон обрабатываемых размеров без переналадки, что повышает универсальность расточного патрона и удобство при работе с ним. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103115
Класс(ы) патента: B23B29/00
Номер заявки: 96111219/02
Дата подачи заявки: 06.06.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "ПУМОРИ-инструмент"
Автор(ы): Николаев С.В.; Демьянов Л.М.; Колка И.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "ПУМОРИ-инструмент"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов резанием, а именно к держателям режущего инструмента для обработки на расточных и других металлорежущих станках.
Известны расточные патроны с настройкой резца на размер обработки с помощью винтового механизма перемещения резцедержателя [1 - 4].
Наиболее близким к предлагаемому является расточной патрон [4], содержащий корпус с хвостовиком и направляющими типа "ласточкин хвост", в которых установлен резцедержатель, и механизм перемещения резцедержателя с микрометрическим винтом и лимбом. По микрометрическому винту перемещается ползушка, которая служит упором. При вращении микрометрического винта ползушка упирается в штифт, смещает резцедержатель, чем и обеспечивается точная настройка резца на размер обработки.
Недостаток такого расточного патрона состоит в узком диапазоне регулирования резца на размер обработки, зависящем от возможности микрометрического винта. Для грубой (предварительной) настройки приходится, например, вручную изменять положение резца, что неудобно в работе, кроме того, наблюдается повышенный износ резьбы микрометрического винта.
Цель изобретения - создание более универсального и удобного в работе расточного патрона.
Технический результат, который может быть достигнут от его использования, заключается в расширении возможностей регулирования резца на размер обработки.
Это обеспечивается тем, что расточной патрон, содержащий корпус хвостовиком и направляющие, резцедержатель и механизм перемещения резцедержателя с микрометрическим винтом, дополнительно снабжен расположенным между его корпусом и резцедержателем переходником, имеющим направляющие, и механизмом перемещения переходника с винтом для предварительной настройки резца на размер обработки, при этом переходник установлен в направляющих корпуса патрона, а резцедержатель - в направляющих переходника. Направляющие корпуса, переходника и резцедержателя выполнены типа "ласточкин хвост".
При таком выполнении наличие переходника с направляющими и механизма его перемещения создает условия для дополнительного регулирования положения резца относительно корпуса патрона6 что расширяет возможности его настройки и увеличивает диапазон обрабатываемых размеров без переналадки.
Выполнение всех направляющих типа "ласточкин хвост" обеспечивает надежность соответствующих перемещений и способствует унификации патрона.
На фиг. 1 показан предлагаемый расточный патрон; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, вид сбоку; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 2.
Расточной патрон содержит корпус 1 с хвостовиком 2 и направляющими 3, резцедержатель 4, механизм перемещения резцедержателя, расположенный между корпусом и резцедержателем переходник 5 с направляющими 6 и механизм перемещения переходника.
Переходник 5 установлен в направляющих 3 корпуса патрона, а резцедержатель 4 - в направляющих 6 переходника.
Механизм перемещения переходника предназначен для предварительной настройки резца 7 на размер обработки и имеет расположенный в корпусе 1 патрона винт 8 с головкой 9, на котором установлена гайка 10, жестко связанная с переходником 5.
Механизм перемещения резцедержателя предназначен для тонкой настройки резца на размер обработки и имеет расположенный в переходнике микрометрический винт 11 с лимбом 12 и установленную на микрометрическом винте гайку в виде клина 13. Клин 13 находится в наклонном пазу 14 колодки 15, жестко связанной с резцедержателем.
Направляющие корпуса, переходника и резцедержателя выполнены типа "ласточкин хвост". В их пазах имеются винты 16 для закрепления переходника относительно корпуса патрона и винты 17 для закрепления резцедержателя после настройки.
В резцедержателе выполнены три отверстия для установки резца. Одно расположено по оси патрона, другое - параллельно первому, а третье отверстие 18 - перпендикулярно оси патрона. В отверстия могут устанавливаться втулки 19 для резцов. Для их закрепления в резцедержателе предназначены винты 20.
Работает расточной патрон следующим образом.
После закрепления резца в резцедержателе 4 выполняют предварительную настройку его на размер обработки, вращая торцовым ключом головку 9 винта 8 механизма перемещения переходника 4. При вращении винта 8 гайка 10 совершает поступательное движение, под действием которой переходник совместно с резцедержателем перемещается направляющих 3 относительно корпуса 1 патрона. Величину этого перемещения оценивают по градуировочной шкале 21, нанесенной на корпусе патрона.
Затем выполняют тонкую настройку резца на размер обработки вращением лимба 12. При его вращении микрометрический винт 11, образующий винтовую кинематическую пару с клином 13, перемещает последний по наклонному пазу 14 переходника 5, воздействуя на колодку 15, которая увлекает за собой резцедержатель с резцом в направляющих 6 относительно переходника.
После установки резца на необходимый диаметр расточки переходник закрепляют винтами 16, а резцедержатель - винтами 17.
Расширению диапазона обрабатываемых размеров способствует также возможность установки резца в отверстие резцедержателя, параллельное осевому или в отверстие 18. При этом диапазон обрабатываемых размеров увеличивается не только за счет перестановки резца, но и за счет поступательного перемещения резцедержателя в процессе предварительной и тонкой настройки резца на размер обработки.
Таким образом, патентуемый патрон, благодаря рассмотренным конструктивным особенностям, отличается универсальностью и удобством в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Расточной патрон, содержащий корпус с хвостовиком и направляющими, резцедержатель и механизм перемещения резцедержателя с микрометрическим винтом, отличающийся тем, что патрон снабжен расположенным между его корпусом и резцедержателем переходником, имеющим направляющие, и механизмом перемещения переходника с винтом для предварительной настройки резца на размер обработки, при этом переходник установлен в направляющих корпуса патрона, а резцедержатель в направляющих переходника.
2. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что направляющие корпуса, переходника и резцедержателя выполнены типа "ласточкин хвост".