Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕТЧИК - Патент РФ 2103121
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТЧИК
МЕТЧИК

МЕТЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлообработка, конструкции метчиков для нарезания резьб в труднообрабатываемых материалах. Сущность изобретения: метчик имеет калибрующую часть и заборную часть с зубьями, заниженными в шахматном порядке по высоте. При этом величина занижения зубьев заборной части выбрана большей толщины среза и меньшей или равной одной трети высоты каждого занижаемого зуба. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103121
Класс(ы) патента: B23G5/06
Номер заявки: 96112443/02
Дата подачи заявки: 18.06.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Научно-внедренческая фирма "Инструмент"
Автор(ы): Спецаков С.С.; Колосков С.М.
Патентообладатель(и): Научно-внедренческая фирма "Инструмент"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке, а именно, к конструкциям метчиков для нарезания резьб в труднообрабатываемых материалах.
Известный метчик (Суворов А. А. и др. Металлорежущие инструменты. М.: Машиностроение, 1979, с. 45, рис.1) содержит заборную и калибрующую части с полным резьбовым профилем.
Недостатком данного метчика, особенно при малых величинах главных углов в плане гамма на заборной части, является низкая стойкость, обусловленная малой толщиной среза приходящейся на один зуб. При малых толщинах среза очень велики удельные силы резания, которые могут приводить к увеличенному крутящему моменту резания, к повышенной температуре в зоне стуржкообразования, к интенсивному износу зубьев метчика и даже к его поломке.
Известный метчик (Металлорежущие инструменты. Учебник для вузов, Сахаров Г. Н. и др. , М.: Машиностроение, 1989, с.172), выбранный за прототип, содержит калибрующую часть и заборную часть с зубьями заниженными в шахматном порядке до внутреннего диаметра резьбы метчика. Подобная конструкция позволяет уйти от нежелательного режима обработки с тонкими срезами, однако полное отсутствие пятидесяти процентов зубьев заборной части значительно снижает осевую устойчивость метчика, особенно при его врезании, что может привести к разбиванию резьбы, к лишнему срезанию резьбы боковыми сторонами оставшихся зубьев заборной части, то есть к чрезмерным нагрузкам. Не исключены случаи таких перекосов метчика, при которых может произойти его поломка.
В предлагаемом метчике, содержащем калибрующую часть и заборную часть с зубьями, заниженными в шахматном порядке по высоте, занижение зубьев заборной части выполнено на величину h, большую толщины среза и меньшую высоты каждого занижаемого зуба.
Подобное выполнение заборной части метчика с занижением зубьев в шахматном порядке на величину h позволяет, при сохранении режима резания с увеличенной толщиной среза, за счет боковых сторон резьбового профиля заниженных на величину h зубьев заборной части значительно улучшить направление метчика по оси обрабатываемого отверстия и предотвратить забивание резьбы. Благодаря такому улучшению осевого базирования срезается лишь необходимый при нарезании резьбы объем материала, что значительно разгружает метчик и уменьшает возможность его поломки.
Занижение лишь части зуба значительно уменьшает время выполнения этого занижения, то есть повышает технологичность изготовления самого метчика.
На фиг. 1 представлен предлагаемый метчик; на фиг.2 - узел 1 на фиг.1 (заборная часть с заниженными в шахматном порядке зубьями).
Метчик состоит из калибрующей части 1 (фиг.1) и заборной части 2. На всей длине заборной части 2 расположены в шахматном порядке заниженные зубья 3 (фиг. 2). Занижение зубьев 3 выполнено на величину h, превышающую толщину среза. Для лучшего базирования метчика в обрабатываемом отверстии высота каждого из заниженных зубьев должна составить не менее двух третей высоты целого занижаемого зуба.
Метчик работает следующим образом.
При вхождении в отверстие под резьбу метчик центрируется и базируется в материале обрабатываемого отверстия посредством зубьев заборной части 2. Зубья заборной части 2, незаниженные по высоте вырезают слои материала из впадин нарезаемой резьбы, в то время как заниженные зубья 3 своими оставшимися боковыми частями резьбового профиля, контактируя со стенками впадин только что нарезанной полнопрофильными зубьями резьбы, создают осевую устойчивость метчика, то есть препятствуют ему отклонятся от оси отверстия и от исходного резьбового профиля вдоль оси отверстия.
Технико-экономические преимущества заявляемой конструкции метчика заключаются в том, что за счет улучшения базирования метчика повышается качество нарезаемой резьбы, повышается срок службы метчика, а кроме того, повышается технологичность изготовления метчика за счет осуществления занижения только части каждого занижаемого зуба.
Формула изобретения: Метчик, имеющий калибрующую часть и заборную часть с зубьями, заниженными в шахматном порядке по высоте, отличающийся тем, что величина занижения зубьев заборной части выбрана большей толщины среза и меньшей или равной одной трети высоты каждого занижаемого зуба.