Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОРИЕНТАЦИИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ - Патент РФ 2103144
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОРИЕНТАЦИИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ
СПОСОБ ОРИЕНТАЦИИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ

СПОСОБ ОРИЕНТАЦИИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано при ориентации деталей в виде плоской пластины, имеющей форму равнобедренной трапеции на операциях механической обработки, сборки, наплавки, измерения и т. д. Детали транспортируют с помощью вращающегося наклонного диска. При транспортировании неправильно ориентированную деталь закрепляют в верхней части диска. Правильно ориентированная деталь при совмещении радиального паза, в котором она находится, со сквозным каналом, скользит по нему под действием собственного веса и попадает в отводящий лоток. После прохождения пазом канала, происходит открепление неправильно ориентированной детали. В нижней части диска происходит ее переориентации путем опрокидывания на другое основание и выход в отводящий лоток в правильно ориентированном положении. Таким образом повышается вероятность выхода пластины в правильно ориентированном положении, чем повышается надежность способа. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103144
Класс(ы) патента: B23Q7/02
Номер заявки: 96100958/02
Дата подачи заявки: 16.01.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Архаров Анатолий Павлович; Клычков Денис Борисович
Автор(ы): Архаров Анатолий Павлович; Клычков Денис Борисович
Патентообладатель(и): Архаров Анатолий Павлович; Клычков Денис Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов и, в частности, к машиностроению для ориентации пластин, имеющих форму равнобедренной трапеции.
Наиболее близким к заявляемому является способ ориентации деталей, заключающийся в том, что в процессе транспортировки детали с помощью наклонного диска с пазами ее опрокидывают с одного ребра на другое путем воздействия на ее грани прутками, вращающимися с частотой
nn ≥ 360°·nд(nг- 1)/α·Z, ,
где
nп - частота вращения прутков; nд - частота вращения наклонного диска; Z - число прутков; nг - число граней ориентируемой детали; α - максимальный угол поворота наклонного диска (авт. св. СССР N 1705011, МКИ B 23 Q 7/02, 1992).
Однако известный способ имеет низкую производительность при ориентации пластин, имеющих форму равнобедренной трапеции, ввиду низкой вероятности правильно ориентированных пластин, поскольку не содержит достаточного количества приемов, обеспечивающих переориентацию таких деталей по высоте.
В основу настоящего изобретения была положена задача разработки такого способа, который обеспечивает повышение производительности за счет увеличения вероятности правильно ориентированных деталей в виде пластин, имеющих форму равнобедренной трапеции, путем введения приемов, обеспечивающих переориентацию таких деталей по высоте. Это достигается тем, что деталь подают в паз наклонного диска поштучно и размещают в нем в вертикальном положении на одно из ее оснований, транспортируют деталь путем вращения диска, а неправильно ориентированную деталь транспортируют в зафиксированном состоянии, передают правильно ориентированную деталь в отводящий лоток, предварительно освобождая от фиксации и подвергая кантовке неправильно ориентированную деталь, причем кантовку производят при совмещении паза диска и отводящего лотка опрокидыванием неправильно ориентированной детали с одного ее основания на другое. Таким обра0зом в предлагаемом способе деталь подают в паз диска ориентированной вдоль ее длины, а переориентацию неправильно ориентированной по высоте детали осуществляют опрокидыванием во время смещения ее в нижнюю часть диска, что существенно увеличивает вероятность выхода правильно ориентированных плоских деталей, имеющих форму равнобедренной трапеции.
На фиг. 1 показана схема осуществления способа, вид сверху; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг 1; на фиг. 3 - разрез по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез по В-В на фиг. 1.
Способ включает в себя следующие операции: поштучную подачу деталей 1 на дно 2 паза 3 наклонного диска 4 и размещение в нем в вертикальном положении на одном из ее оснований; ее транспортирование путем вращения диска 4; совмещение с транспортированием: закрепления неправильно ориентированной детали 5, за которую принята деталь, опирающаяся большим основанием на дно 2 паза 3, передачу правильно ориентированной детали 6, за которую принята деталь, опирающаяся малым основанием на дно 2 паза 3, в отводящий лоток 7, открепления неправильно ориентированной детали 5, кантовку последней при совмещении паза 3 диска 4 и отводящего лотка 7 опрокидыванием с ее большого основания на малое основание и передачу переориентированной детали в отводящий лоток 7.
Способ реализуется следующим образом. По подводящему лотку 8 в пазы 3 в верхней части вращающегося со скоростью V наклонного диска 4 поштучно подают детали 1, размещаемые на дно 2 паза 3 в вертикальном положении одним из оснований, которые под действием силы тяжести смещаются вниз до упора в неподвижный корпус 9. При этом деталь 1 может занимать два положения: правильно ориентированная деталь 6 и неправильно ориентированная деталь 5. При дальнейшем транспортировании неправильно ориентированную деталь 5 закрепляют. При совмещении паза 3 со сквозным наклонным каналом 10 правильно ориентированная деталь 6 скользит в нижнюю часть диска 4 и передается в отводящий лоток 7. Неправильно ориентированная деталь 5, пройдя мимо сквозного канала 10, открепляется и в открепленном состоянии транспортируется в нижнюю часть диска 4. При совмещении паза 3, транспортирующего неправильно ориентированную деталь 5, с отводящим лотком 7, последняя скользит вниз и опрокидывается на малое основание. Таким образом она переориентируется и попадает в отводящий лоток 7 в правильно ориентированном положении.
Способ может быть использован на машиностроительных предприятиях для ориентации деталей в виде плоской пластины, имеющей форму равнобедренной трапеции, при автоматизации операций механической обработки, наплавки, сборки, измерения.
Формула изобретения: Способ ориентации плоских деталей, включающий поштучную подачу детали в паз наклонного диска, ее транспортирование путем вращения диска и передачу правильно ориентированной детали в отводящий лоток, предварительно подвергая кантовке неправильно ориентированную деталь, отличающийся тем, что деталь размещают в пазу наклонного диска в вертикальном положении на одно из ее оснований, неправильно ориентированные детали транспортируют в зафиксированном состоянии и освобождают от фиксации перед ее кантовкой, а кантовку производят при совмещении паза диска и отводящего лотка опрокидыванием детали с одного ее основания на другое.