Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЕЛЕКТОРНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2103146
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕЛЕКТОРНОЕ УСТРОЙСТВО
СЕЛЕКТОРНОЕ УСТРОЙСТВО

СЕЛЕКТОРНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматизации производства и может быть использовано при ориентации деталей в виде пластин, имеющих форму неравнобедренной трапеции, при механической обработке, сборке, наплавке, измерении и т.д. В наклонно установленном корпусе селекторного устройства с приемным и отводящим лотками и окнами напротив каждого из них имеется центральная пробка с радиальным каналом, кольцо с радиальными пазами, смонтированное с возможностью вращения относительно оси центральной пробки от привода. В гнезде корпуса расположен один механизм зажима, а в выемке центральной пробки - дополнительный. В нижней части корпуса размещен желоб, а напротив него и выемки центральной пробки выполнен проем. На кольце на его поверхности сопряжения с корпусом выполнена кольцевая канавка, а на его поверхности сопряжения с центральной пробкой - кольцевая выточка. Каждый из механизмов зажима представляет собой подпружиненный двуплечий рычаг, смонтированный с возможностью качания на оси в плоскости, перпендикулярной оси центральной пробки. Одно из плеч первого механизма зажима имеет возможность выхода в кольцевую канавку, а одно из плеч другого механизма зажима - в кольцевую выточку. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103146
Класс(ы) патента: B23Q7/02
Номер заявки: 96117481/02
Дата подачи заявки: 28.08.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Архаров Анатолий Павлович
Автор(ы): Архаров Анатолий Павлович
Патентообладатель(и): Архаров Анатолий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов в машиностроении, в частности к загрузочно-ориентирующим устройствам.
Наиболее близким к заявляемому относится селекторное устройство, содержащее наклонно установленный корпус с окнами, одно из которых выполнено напротив приемного лотка, смонтированного на верхней части корпуса, а другое - напротив отводящего лотка в нижней части корпуса и гнездом, выполненным напротив радиального канала неподвижно установленной в корпусе центральной пробки, сопряженное с ней и корпусом кольцо с радиальными пазами, смонтированное с возможностью вращения относительно оси центральной пробки от привода, закрепленного на корпусе, в гнезде которого расположен механизм зажима, а в центральной пробке на ее поверхности сопряжения с кольцом выполнен кольцеобразный паз.
Однако указанный механизм применим для цилиндрических стержней с уступом и имеет низкую надежность в случае применения его для плоских деталей, имеющих форму неравнобедренной трапеции.
Цель изобретения - разработка такого устройства, которое обеспечивает повышение надежности отбора правильно ориентированных деталей в виде пластин, имеющих форму неравнобедренной трапеции.
Цель достигается тем, что селекторное устройство содержит наклонно установленный корпус с окнами, одно из которых выполнено напротив приемного лотка, смонтированного в верхней части корпуса, а другое - напротив отводящего лотка в нижней части корпуса, и гнездом, выполненным напротив радиального канала неподвижно установленной в корпусе центральной пробки, сопряженное с ней и корпусом кольцо с радиальными пазами, смонтированное с возможностью вращения относительно оси центральной пробки от привода, закрепленного на корпусе, в гнезде которого расположен механизм зажима, а в центральной пробке на ее поверхности сопряжения с кольцом выполнен кольцеобразный паз, и снабжено дополнительным механизмом зажима, размещенным в выполненной на центральной пробке выемке, и желобом, закрепленным в нижней части корпуса, на кольце на его поверхности сопряжения с корпусом выполнена кольцевая канавка, а на его поверхности сопряжения с центральной пробкой - кольцевая выточка, в корпусе выполнен проем, расположенный напротив желоба и выемки центральной пробки, кольцевая канавка сопряжена с входами радиальных пазов, а кольцевая выточка - с их выходами, каждый из механизмов зажима выполнен в виде подпружиненного двуплечего рычага, установленного на оси с возможностью качания в плоскости, перпендикулярной оси центральной пробки, при этом двуплечий рычаг первого механизма зажима размещен с возможностью выхода одним из своих плеч в кольцевую канавку, а двуплечий рычаг другого механизма - в кольцевую выточку.
Таким образом, в предлагаемом устройстве по сравнению с прототипом за счет дополнительных конструктивных элементов, их связи с существующими элементами, а также между собой обеспечивается повышение надежности отбора правильно ориентированных деталей в виде пластин, имеющих форму неравнобедренной трапеции.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2 с возможными положениями ориентируемой детали.
Селекторное устройство содержит корпус 1 с закрепленной на нем неподвижной центральной пробкой 2, приемный лоток 3, закрепленный на верхней части корпуса 1, отводящий лоток 4 и желоб 5, закрепленный на нижней части корпуса 1, кольцо 6 с радиальными пазами 7, установленное с помощью кронштейна 8 на корпусе 1 и сопряженное с указанным корпусом и центральной пробкой 2 с возможностью вращения вокруг оси центральной пробки 2 от закрепленного на кронштейне 8 привода 9. В центральной пробке 2 перпендикулярно ее оси выполнен радиальный канал 10, сопрягаемый своими входной и выходной частями с радиальными пазами 7 при их совмещении и размещенный напротив отводящего лотка 4. Кроме того, на центральной пробке 2, на поверхности сопряжения ее с кольцом 6, выполнены кольцеобразный паз 11 и расположенная напротив желоба 5 выемка 12. В корпусе 1 выполнены окна 13 и 14, из которых первое расположено напротив приемного лотка 3, а второе - напротив отводящего лотка 4, гнездо 15, расположенное напротив радиального канала 10, и проем 16, расположенный напротив желоба 5. На кольце 6, на поверхности сопряжения его с корпусом 1, выполнена сопряженная с входами радиальных пазов 7 кольцевая канавка 17, а на поверхности сопряжения его с центральной пробкой 2 - сопряженная с выходами радиальных пазов 7 кольцевая выточка 18.
Селекторное устройство содержит также два механизма зажима. Один из механизмов зажима выполнен в виде подпружиненного относительно корпуса 1 с помощью пружины 19 двуплечего рычага 20. Двуплечий рычаг 20 размещен в гнезде 15 на оси 21 напротив входной части радиального канала 10 и своим плечом 22 входит в кольцевую канавку 17. Другой механизм зажима выполнен также в виде подпружиненного относительно корпуса 1 с помощью пружины 23 двуплечего рычага 24, размещенного в выемке 12 на оси напротив желоба 5. Плечо 26 двуплечего рычага 24 входит в кольцевую выточку 18. Двуплечие рычаги 20 и 24 механизмов зажима имеют возможность качания в плоскости, перпендикулярной оси центральной пробки 2. Приемный лоток 3, кольцо 6, отводящий лоток 4 и желоб 5 наклонены к горизонту под углом, обеспечивающим самотечное перемещение ориентируемой детали 27.
Ориентируемая деталь 27 содержит большое основание 28, малое основание 29, длинную боковую сторону 30 и короткую боковую сторону 31.
Селекторное устройство работает следующим образом.
Ориентируемая деталь 27 из приемного лотка 3, на дне которого она размещается одним из оснований после первичной ориентации, поштучно под действием собственного веса через окно 13 корпуса 1 смещается в радиальный паз 7. В радиальном пазу 7 ориентируемая деталь 27 может занимать одно из четырех положений: правильно ориентированное (лежит малым основанием 29 на дне радиального паза 7, а длинная боковая сторона 30 обращена к оси центральной пробки 2), в положении, позволяющем переориентировать ее в требуемое путем вращения кольца 6 (лежит малым основанием 29 на дне радиального паза 7, а длинная боковая сторона 30 обращена в направлении от оси центральной пробки 2) и неправильно ориентированные (оба при размещении большого основания 28 на дне радиального паза 7, причем к оси центральной пробки 2 обращена либо длинная боковая сторона 30, либо короткая боковая сторона 31).
Независимо от положения ориентируемая деталь 27 транспортируется в радиальном пазу 7 вращающимся от привода 9 кольцом 6.
Если ориентируемая деталь 27 находится в правильно ориентированном положении, то она длинной боковой стороной 30 попадает в кольцеобразный паз 11, короткой боковой стороной 31 не пересекает кольцевую канавку 17, а, приблизившись при транспортировании к месту размещения двуплечего рычага 20, не зацепляется за его плечо 22, расположенное в кольцевой канавке 17, и проходит в незакрепленном состоянии. При совмещении радиального паза 7 с радиальным каналом 10 правильно ориентированная деталь 27 смещается в указанный канал и по нему через окно 14 попадает в отводящий лоток 4.
Если ориентируемая деталь 27 находится в радиальном пазу 7 в положении, позволяющем переориентировать ее в требуемое положение путем вращения кольца 6, то она своей длинной боковой стороной 30 пересекает кольцевую канавку 17, а, приблизившись при транспортировании к месту размещения двуплечего рычага 20, зацепляется за его плечо 22, поворачивает его на оси 21 против часовой стрелки, преодолевая усилие пружины 19. В результате воздействия двуплечего рычага 20 ориентируемая деталь 27 будет закреплена в радиальном пазу 7. То же самое происходит и с ориентируемыми деталями 27, находящимися в неправильно ориентированных положениях. Поэтому при совмещении радиального паза 7 с радиальным каналом 10 указанные детали, поскольку они закреплены, останутся в радиальном пазу 7 и транспортируются дальше. По мере дальнейшего поворота кольца 6 двуплечий рычаг 20 отклонится на угол, при котором он выйдет из зацепления с ориентируемой деталью 27 и, повернувшись по часовой стрелке под действием пружины 19, вернется в исходное положение. Ориентируемая деталь 27 будет откреплена и транспортироваться дальше.
Если ориентируемая деталь 27 находится в положении, позволяющем переориентировать ее в требуемое положение, то она своей короткой боковой стороной 31 пересекает кольцевую выточку 18, а значит, приблизившись к месту размещения двуплечего рычага 24, зацепляется за его плечо 26, расположенное в кольцевой выточке 18, поворачивает указанный рычаг на оси 25 по часовой стрелке, преодолевая усилие пружины 23. В результате воздействия двуплечего рычага 24 ориентируемая деталь 27 будет закреплена в радиальном пазу 7. Если ориентируемая деталь 27 находится в неправильно ориентированных положениях, то она не зацепляется плечом 26 и проходит мимо него в незакрепленном состоянии. При совмещении радиального паза 7 с проемом 16 неправильно ориентированные детали 27, поскольку они не закреплены, смещаются в указанный проем и по нему попадают в желоб 5. Ориентируемая деталь 27, находящаяся в положении, позволяющем переориентировать ее в требуемое положение, поскольку она закреплена, остается в радиальном пазу 7 и транспортируется дальше.
По мере дальнейшего поворота кольца 6 двуплечий рычаг 24 отклонится на угол, при котором он выйдет из зацепления с ориентируемой деталью 27 и, повернувшись против часовой стрелки под действием пружины 23, вернется в исходное положение. Ориентируемая деталь 27 будет откреплена и транспортироваться дальше до совмещения радиального паза 7 с окном 14, после чего она сместится через указанное окно в отводящий лоток 4.
Таким образом, в отводящий лоток 4 из верхней части кольца 6 через радиальный канал 10 попадают правильно ориентированные детали 27, из нижней части кольца 6 - детали, переориентированные в требуемое положение, а неправильно ориентированные отводятся в желоб 5, что повышает надежность отбора правильно ориентированных пластин, имеющих форму неравнобедренной трапеции.
Устройство может быть использовано на машиностроительных предприятиях для ориентации деталей в виде пластин, имеющих форму неравнобедренной трапеции, при автоматизации операции механической обработки, наплавки, сборки и измерения.
Формула изобретения: Селекторное устройство, содержащее наклонно установленный корпус с окнами, одно из которых выполнено напротив приемного лотка, смонтированного в верхней части корпуса, а другое напротив отводящего лотка в нижней части корпуса, и гнездом, выполненным напротив радиального канала неподвижно установленной в корпусе центральной пробки, сопряженное с ней и корпусом кольцо с радиальными пазами, смонтированное с возможностью вращения относительно оси центральной пробки от привода, закрепленного на корпусе, в гнезде которого расположен механизм зажима, а в центральной пробке на ее поверхности сопряжения с кольцом выполнен кольцеобразный паз, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным механизмом зажима, размещенным в выполненной на центральной пробке выемке, и желобом, закрепленным в нижней части корпуса, на кольце на его поверхности сопряжения с корпусом выполнена кольцевая канавка, а на его поверхности сопряжения с центральной пробкой - кольцевая выточка, в корпусе выполнен проем, расположенный напротив желоба и выемки центральной пробки, кольцевая канавка сопряжена с входами радиальных пазов, а кольцевая выточка с их выходами, каждый из механизмов зажима выполнен в виде подпружиненного двуплечего рычага, установленного на оси с возможностью качения в плоскости, перпендикулярной оси центральной пробки, при этом двуплечий рычаг первого механизма зажима размещен с возможностью выхода одним из своих плеч в кольцевую канавку, а двуплечий рычаг другого механизма - в кольцевую выточку.