Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЧЕСКИЙ СЪЕМНИК - Патент РФ 2103157
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЧЕСКИЙ СЪЕМНИК
МЕХАНИЧЕСКИЙ СЪЕМНИК

МЕХАНИЧЕСКИЙ СЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области механосборочных работ и предназначено для одновременной выпрессовки нескольких деталей. На ходовом винте с проушиной на одном конце и шарнирным упором - на другом установлена гайки. Гайка жестко соединена с корпусом в виде усеченного конуса с фланцем. На фланце, сопряженном с большим основанием конуса, установлены стыковочные болты. Шарнирный упор выполнен в виде подпятника. Гайка соединена с корпусом посредством штифтов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103157
Класс(ы) патента: B25B27/02, B23P19/02
Номер заявки: 97102254/02
Дата подачи заявки: 19.02.1997
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Спецремонт"
Автор(ы): Кряж Ю.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Спецремонт"
Описание изобретения: Изобретение относится к области механосборочных работ и может быть использовано для проведения распрессовочных работ, в частности для разработки упругой муфты редуктора тяговой передачи электропоездов типа ЭР-2.
Известен механический съемник, содержащий ходовой винт, установленный в гайке, находящейся внутри корпуса с круговым сечением, на одном конце ходового винта расположена проушина, на другом его конце установлен шарнирный упор [1].
Однако это известное устройство не способно обеспечить одновременную выпрессовку деталей с N-посадочными поверхностями.
Наиболее близким к предлагаемому является механический съемник, содержащий ходовой винт с проушиной на одном конце и шарнирным упором на другом, установленную на винте гайку, жестко связанную с охватывающим ее корпусом, имеющим форму тела вращения и несущим стыковочные болты [2].
Однако, и это известное устройство не способно обеспечить одновременную выпрессовку деталей с N-посадочными поверхностями без перекосов при больших радиальных размерах распрессовываемых деталей.
Цель изобретения - обеспечение одновременной выпрессовки деталей с N-посадочными поверхностями без перекосов при больших радиальных размерах распрессовываемых деталей.
Цель достигается тем, что в механическом съемнике, содержащем ходовой винт, с проушиной на одном конце и шарнирным упором на другом, установленную на винте гайку, жестко связанную с охватывающим ее корпусом, имеющим форму тела вращения и несущим стыковочные болты, корпус выполнен в виде усеченного конуса с фланцем, сопряженным с большим основанием конуса, стыковочные болты установлены на фланце, а шарнирный упор выполнен в виде подпятника, соединенного с ходовым винтом через упорный подшипник, кроме того, гайка в корпусе закреплена при помощи штифтов.
Сравнение заявляемого устройства с ближайшим аналогом позволяет судить о выполнении критерия "новизна", а отсутствие в аналогах отличительных признаков заявленного устройства говорит о выполнении критерия "изобретательский уровень". Предварительные испытания позволяют судить о возможности широкого промышленного использования.
На чертеже представлена конструкция заявленного устройства.
Механический съемник содержит ходовой винт 1, установленный в гайке 2, закрепленный внутри корпуса 3 при помощи штифтов 4.
Корпус 3 с круговым сечением имеет форму усеченного конуса с фланцем в основании и N-стыковочными болтами 5, установленными во фланце корпуса. Каждый болт 5 снабжен шайбой 6 и запорным кольцом 7.
На одном конце ходового винта 1 расположена проушина 8, на другом установлен шарнирный упор, выполненный в виде подпятника 9, соединенного с ходовым винтом 1 через упорный подшипник 10 и закрепленного при помощи запорного кольца 11.
На чертеже показаны фланец 12, кольцо 13 с резьбовыми втулками 14-1 - 14-N, которые относятся к упругой муфте.
Перед выпрессовкой резьбовых втулок 14-1 - 14-N кольца 13 из отверстий фланца 12 в полость упругой муфты заводится механический съемник и устанавливается на плоскость кольца 13 фланца 12, имеющего N (обычно восемь) запрессованных резьбовых втулок 14-1 - 14-N.
В последние до упора вкручивается N стыковочных болтов 5. Затем в проушину 8 ходового винта 1 вставляется рычаг (на чертеже отсутствует), при вращении которого ходовой винт 1 перемещается вдоль оси устройства до соприкосновения подпятника 9 со ступицей фланца 12 упругой муфты. В дальнейшем, при вращении ходового винта 1 подпятник 9 давит на ступицу и корпус 3 съемника перемещается вдоль оси вместе с кольцом 13 относительно фланца 12 упругой муфты. При этом фланец 12 и кольцо 13 расстыковываются и освобождают бурт оболочки упругой муфты. После этого стыковочные болты 5 съемника выкручиваются из резьбовых втулок 14-1 - 14-N, освобождая кольцо.
Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает одновременную выпрессовку деталей с N посадочными поверхностями без перекоса распрессовываемых деталей.
Формула изобретения: 1. Механический съемник, содержащий ходовой винт с проушиной на одном конце и шарнирным упором на другом, установленную на винте гайку, жестко связанную с охватывающим ее корпусом, имеющим форму тела вращения и несущим стыковочные болты, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде усеченного конуса с фланцем, сопряженным с большим основанием корпуса, стыковочные болты установлены на фланце, а шарнирный упор выполнен в виде подпятника, соединенного с ходовым винтом через упорный подшипник.
2. Съемник по п.1, отличающийся тем, что гайка в корпусе закреплена при помощи штифтов.