Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТРИГУЩАЯ ГОЛОВКА ЭЛЕКТРОБРИТВЫ - Патент РФ 2103158
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРИГУЩАЯ ГОЛОВКА ЭЛЕКТРОБРИТВЫ
СТРИГУЩАЯ ГОЛОВКА ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

СТРИГУЩАЯ ГОЛОВКА ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: удаление волос с, поверхности кожи лица человека. Сущность изобретения: стригущая головка электробритвы содержит установленный в верхней части корпуса бритвы с возможностью перемещения кронштейн с двумя расположенными вдоль противолежащих его сторон проушинами и приводной рычаг, шарнирно смонтированный в центральной части кронштейна, а также последовательно расположенные основание, установленное с возможностью поворота, подвижную и неподвижную гребенки, защитно-декаративную планку и охватывающую подпружиненную скобу с боковыми зацепами. При этом кронштейн имеет два подпружиненных хвостовика и подпружиненные лапки для крепления в корпусе, направления при поступательном перемещении и фиксации кронштейна в рабочем и нерабочем положениях. 2 э. п. ф-лы,4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103158
Класс(ы) патента: B26B19/04
Номер заявки: 95117484/12
Дата подачи заявки: 12.10.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Бердский электромеханический завод
Автор(ы): Полянский В.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Бердский электромеханический завод
Описание изобретения: Изобретенье относится к предметам личной гигиены, в частности к электробритвам с встроенным устройством для подстригания волос.
Известны стригущие головки электробритвы, в которых стригущее устройство может убираться или, поворачиваясь, выдвигаться в рабочее положение, выступая наружу.
Стригущая головка имеет основание, на котором закреплен неподвижный нож, скользящий по неподвижному ножу подвижный нож, прижимную пружину и плавающий кронштейн, шарнирно поддерживающий основание. Кронштейн установлен так, что он может скользить относительно корпуса электробритвы. Кронштейн сцеплен с ползуном, который в свою очередь взаимодействует с устройством для поворота головки и при воздействии на него поворачивает стригущую головку в рабочее положение.
Недостатком упомянутых конструкций является то, что стригущей головкой можно пользоваться только в одном положении электробритвы, т. е. как "скребком", что существенно снижает такой потребительский показатель, как удобство в пользовании.
Известно устройство для подстригания волос в электробритве, выбранное в качестве наиболее близкого аналога (прототипа), содержащее кронштейн с шарнирно укрепленной на нем ножевой головкой и подвижную переключающую пластину. Ножевая головка имеет основание, неподвижный стригущий нож, скользящий по нему подвижный стригущий нот и прижимную пружину. Основание закреплено на кронштейне с возможностью поворота при помощи бобышек, которые выполнены на переключающей пластине. В средней части кронштейна шарнирно смонтирован приводной рычаг. При воздействии на переключающую пластину ножевая головка поворачивается в рабочее положение.
Прототипу присущ тот же недостаток, что и вышеописанным стригущим головкам, т.е. неудобство в пользовании. Кроме того, элементы конструкции, обеспечивающие прижатие подвижного ножа к неподвижному и направление движения подвижного ножа (прижимная пружина, непосредственно контактирующая с подвижным ножом, и направляющие штифты, установленные в направляющих паэах подвижного ножа), создают дополнительное сопротивление возвратно-поступательному движению ножа, что приводит к повышенной вибрации всей стригущей головки и вызывает неприятное ощущение на коже при пользовании.
Задача, поставленная в изобретении, состоит в том, чтобы повысить удобство пользования стригущей головкой электробритвы и снизить уровень вибрации при работе головки по сравнению с выявленными аналогами.
Задача в изобретении решается тем, что стригущая головка размещена в передней части электробритвы с возможностью линейного перемещения и выдвигания ее из задней стенки электробритвы, а также с возможностью поворота и фиксации, по крайней мере, в двух крайних положениях. Это позволяет устанавливать ножевой блок стригущей головки под разными углами по отношению к корпусу электробритвы и пользоваться электробритвой, либо как машинкой (например, при стрижке волос на голове и затылке), либо как "скребком" (например, при подправке висков, усов и бороды), что повышает удобство в пользовании электробритвой.
Кроме того, стригущую головку можно полностью снять с электробритвы, не разбирая саму электробритву, что повышает удобство в пользовании при чистке стригущей головки и техническом обслуживании электробритвы.
В соответствии с изобретением стригущая головка содержит подвижный кронштейн, на котором шарнирно укреплены ножевой блок и приводной рычаг. Кронштейн представляет собой пластину с двумя отогнутыми краями, выполненными в виде проушин. В средней части кронштейна на штифте установлен приводной рычаг. Ножевой блок содержит неподвижную двухстороннюю режущую гребенку, подвижную двухстороннюю режущую гребенку, поворотное основание с двумя полуосями по сторонам, защитно-декоративную планку и пружинящую стяжную скобу. Последняя закреплена своими зацепами на полуосях основания.
Стригущая головка отличается от прототипа тем, что кронштейн снабжен двумя пружинящими хвостовиками и пружинящими скользящими лапками для крепления кронштейна в корпусе электробритвы, направления его при поступательном перемещении, а также для фиксации кронштейна в рабочем и нерабочем положениях. При выдвинутом (рабочем) положении кронштейна ножевой блок приобретает возможность поворачиваться в проушинах кронштейна. На проушинах кронштейна и на зацепах стяжной скобы выполнены фиксирующие элементы в виде выступов и соответствующих выемок, позволяющих фиксировать угол наклона ножевого блока к корпусу электробритвы.
Указанные отличия обеспечивают большее удобство в пользовании данной стригущей головкой по сравнению с прототипом.
Дополнительным отличием, позволяющим, за счет уменьшения вибрации стригущей головки, улучшить потребительские показатели электробритвы является то, что прижатие подвижной режущей гребенки к неподвижной осуществляется с помощью стяжной скобы через шарики. Шарики свободно установлены в полуцилиндрических канавках, разнесенных на противоположные края основания, и опираются на кромки продольных отверстий, выполненных на противоположных краях подвижной режущей гребенки. Одновременно шарики являются катящимися направляющими элементами для возвратно-поступательного движения подвижной режущей гребенки.
Еще одним дополнительным отличием, повышающим удобство в пользовании стригущей головкой, является то, что защитно-декоративная планка выполнена в виде клавиши, подпружиненной с помощью пружинящих лапок кронштейна.
В таком исполнении стригущей головки, для приведения ее в рабочее положение необходимо нажать на защитно-декоративную планку и выдвинуть кронштейн с ножевым блоком, а для установки ножевого блока в удобное относительно корпуса электробритвы положение - нажать на нужный край защитно-декоративной планки и повернуть ножевой блок до срабатывания фиксаторов углового положения (защелкивания фиксирующих выступов и выемок). На фиг. 1 показана передняя часть электробритвы с видом в разрезе на стригущую головку (стригущая головка находится в нерабочем положении); на фиг. 2 - электробритва со стригущей головкой, выдвинутой в рабочее положение, удобное для подправки висков, усов и бороды; на фиг. 3 - электробритва со стригущей головкой, повернутой в рабочее положение, удобное для пользования электробритвой, как машинкой для стрижки волос; на фиг. 4 - детали стригущей головки в положениях, удобных для понимания принципа работы и последовательности сборки.
Стригущая головка содержит кронштейн 1, установленный в верхней части корпуса 2 электробритвы с возможностью перемещения его в направлении к задней стенке электробритвы. На кронштейне смонтированы все остальные части головки, а именно, приводной рычаг 3, шарнирно укрепленный с помощью штифта 4; поворотное основание 5, установленное своими полуосями в проушинах 7 кронштейна; два стальных шарика 8, расположенных в полуцилиндрических канавках 9 в основании 5; подвижная двухсторонняя режущая гребенка 10; неподвижная двухсторонняя режущая гребенка 11; защитно-декоративная планка 12 и пружинящая стяжная скоба 15. Стригущая головка размещена в специальном фигурном отсеке 14, выполненном в верхней части электробритвы. Отсек имеет выход в сторону задней стенки электробритвы. С этой стороны у отсека имеется небольшое отделение 15, в котором размещается ножевой блок при его повороте в одно из крайних положений. Привод стригущей головки осуществляется от электродвигателя 16 через рычажно-эксцентриковое устройство 17. Кронштейн 1 снабжен двумя пружинящими хвостовиками 18, на каждом из которых выполнены стопорные элементы 19 и 20. На боковых стенках кронштейна выполнены отверстия 21 и конические фиксирующие выступы 22. От средней части боковых стенок кронштейна отогнуты верхние пружинящие скользящие лапки 23, а в плоской части кронштейна выполнены и отогнуты вниз нижние пружинящие скользящие лапки 24. Приводной рычаг 5 с одной стороны заканчивается хвостовиком 25, который непосредственно приводит в движение подвижную гребенку стригущей головки, а с другой стороны на рычаге отогнуты параллельные щечки 26, которые входят во взаимодействие с рычажно-эксцентриковым устройством 17 при выдвигании стригущей головки в рабочее положение. В средней части подвижной режущей гребенки 10 выполнен П-образный замок 27, в котором располагается хвостовик 25 приводного рычага 5. На краях подвижной режущей гребенки выполнены два продольных отверстия 28. На параллельные кромки этих отверстий опираются шарики 8. Прижатие подвижной режущей гребенки к неподвижной осуществляется с помощью стяжной скобы 13. Скоба охватывает лицевую поверхность защитно-декоративной планки 12 и своими зацепами 29 проходит через отверстия 30, выполненные вблизи боковых стенок планки. Форма отверстий 51, выполненных в зацепах, и форма полуосей 6 поворотного основания 5, на которых закреплены зацепы 29, исключают возможность поворота одной детали относительно другой. Таким образом, ножевой блок, включающий основание 5, подвижную 10 и неподвижную 11 гребенки, планку 12, стяжную скобу 13 и два шарика 8, представляет собой достаточно жесткую конструкцию, в которой только подвижная гребенка и шарики имеют ограниченную степень свободы перемещения. В собранной стригущей головке внутренние поверхности зацепов 29 прилегают к внешним поверхностям проушин 7. На поверхностях зацепов выполнены отверстия 32, в которые попадают конические выступы 22 при повороте ножевого блока. Таким образом осуществляется фиксация ножевого блока под разными углами к корпусу электробритвы. Защитно-декоративная планка 12 функционально выполнена как клавиша, подпружиненная снизу, вместе с кронштейном 1, пружинящими лапками 24. При сборке электробритвы стригущая головка вставляется хвостовиками 18 вперед в пазы 33, которые выполнены в боковых стенках фигурного отсека 14 (фиг. 1), и продвигается дальше в отсек 14 до защелкивания стопорных элементов 19 на выступе 34, выполненном на внутренней стенке корпуса электробритвы. При этом конец рычажно-эксцентрикового устройства 17 располагается между щечками 26 рычага 3 и стригущая головка занимает рабочее положение, а ножевой блок может быть повернут в любое из положений, показанных на фиг. 1 и 2. Для приведения стригущей головки в нерабочее положение необходимо повернуть ножевой блок в положение, показанное на фиг. 2, нажать на защитно-декоративное планку и продвинуть стригущую головку дальше внутрь отсека 14 до защелкивания стопорных элементов 20 на выступе 34. При этом щечки 26 выходят из взаимодействия с концом рычажно-эксцентрикового устройства 17 и стригущая головка электробритвы отключается от двигателя.
Формула изобретения: 1. Стригущая головка электробритвы, содержащая установленный в верхней части электробритвы подвижный кронштейн с двумя разнесенными проушинами, в которые своими полуосями вставлено поворотное основание, и шарнирно смонтированный в средней части кронштейна приводной рычаг, а также защитно-декоративную планку, закрывающую с боковых сторон основание и проушины кронштейна, опирающуюся на указанную планку неподвижную двустороннюю режущую гребенку, прилегающую к последней подвижную двустороннюю режущую гребенку и пружинящую стяжную скобу, охватывающую защитно-декоративную планку с лицевой ее стороны и укрепленную своими зацепами на полуосях основания, отличающаяся тем, что кронштейн снабжен двумя пружинящими хвостовиками и пружинящими скользящими лапками для крепления кронштейна в корпусе электробритвы и направления его при поступательном перемещении, а также для фиксации кронштейна в положениях, соответствующих рабочему и нерабочему положениям стригущей головки, и, кроме того, на проушинах кронштейна и на зацепах стяжной скобы выполнены взаимодействующие между собой элементы, обеспечивающие фиксацию основания при его повороте по крайней мере в двух крайних угловых положениях.
2. Стригущая головка по п.1, отличающаяся тем, что в основании вблизи его боковых сторон выполнены две полуцилиндрические канавки, в которых со свободой перемещения установлены шарики, а в подвижной режущей гребенке в соответствующих местах выполнены продольные отверстия, на кромки которых опираются указанные шарики.
3. Стригущая головка по п.1, отличающаяся тем, что защитно-декоративная планка функционально выполнена как подпружиненная приводная клавиша.