Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕМОНТА САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2103174
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ РЕМОНТА САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ РЕМОНТА САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии ремонта и восстановления санитарно-технических изделий, таких как ванн, душевых поддонов и других аналогичных изделий. Изобретение позволяет сократить сроки и удешевить ремонт, повысить качество ремонта, упростить технологию ремонта, экономить материалы покрытия и снизить трудозатраты. Технология ремонта включает изготовление из термопластичного полимера, например, полиметилметакрилата, пропилена, вкладыша для ремонтируемого изделия, совмещение склеиваемых поверхностей вкладыша и изделия с предварительно нанесенным клеевым составом, герметиком или двусторонней клеящей лентой. После отверждения клея или герметика выполняют технологические отверстия. Вкладыши изготавливают отдельно по моделям-эталонам всех типоразмеров, находящихся в эксплуатации и выпускаемых санитарно-технических изделий, из термопластичного полимера с толщиной покрытия 0,1-4,0 мм. При ремонте, производимом без демонтажа ванны, размеры верхней отбортованной части вкладыша обрезают по размерам ремонтируемого изделия. После стыковки вкладыша с ремонтируемым изделием осуществляют прижатие гидростатическим давлением.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103174
Класс(ы) патента: B29C73/04, B29C73/00, B32B35/00
Номер заявки: 96123953/25
Дата подачи заявки: 19.12.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Полуянов Анатолий Федорович; Полуянов Василий Анатольевич; Полуянов Виталий Анатольевич
Автор(ы): Полуянов Анатолий Федорович; Полуянов Василий Анатольевич; Полуянов Виталий Анатольевич
Патентообладатель(и): Полуянов Анатолий Федорович; Полуянов Василий Анатольевич; Полуянов Виталий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к технологии ремонта и восстановления санитарно-технических изделий, таких как ванны, душевые поддоны, и других аналогичных изделий.
Известен способ облицовки термоформованием из листа полиметилметакрилата (П.М.М.А.) санитарно-технических изделий, например, ванн, душевых поддонов и т. д. Технология ремонта санитарно-технических изделий включает подготовку листа полиметилметакрилата для ремонтируемого изделия, поверхность которого предварительно обезжиривают и обрабатывают клеем по всей поверхности или частично, после закрепления листа на ремонтируемом изделии осуществляют подогрев листа с последующим вакуумированием через сливное отверстие [1].
Однако известный способ требует демонтажа ванны с соответствующими последствиями, связанными с отключением ее от подвода и слива воды, разрушением периферийных облицовок, керамических плиток.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ ремонта санитарно-технических изделий, включающий изготовление вкладыша из полимерного материала для ремонтируемого изделия, нанесение клея, герметика или двусторонней клеящей ленты на соединяемые поверхности изделия и вкладыша, совмещение этих поверхностей, прижатие вкладыша к ремонтируемому изделию и выполнение технологических отверстий [2].
Однако в известном способе процесс изготовления вкладыша трудоемкий, многостадийный и неблагоприятный по технологическим требованиям, при этом для изготовления вкладыша используют материалы, в частности термореактивные полиэфирные смолы и стекловолокно, непригодные для таких изделий по гигиеническим требованиям.
Техническим результатом изобретения является сокращение сроков ремонта и трудозатрат, упрощение технологии ремонта и повышение его качества.
Для достижения технического результата в способе ремонта санитарно-технических изделий, включающем изготовление вкладыша из полимерного материала для ремонтируемого изделия, нанесение клея, герметика или двусторонней клеящей ленты на соединяемые поверхности изделия и вкладыша, совмещение этих поверхностей, прижатие вкладыша к ремонтируемому изделию и выполнение технологических отверстий, согласно изобретению вкладыш изготавливают из термопластичного полимера толщиной 0,1-4,0 мм, используя при этом модели-эталоны различных типоразмеров, соответствующих находящимся в эксплуатации и выпускаемым санитарно-техническим изделиям, причем после изготовления вкладыша его верхний борт обрезают по размерам ремонтируемого изделия, а прижатие вкладыша к изделию осуществляют гидростатическим давлением.
Описываемый способ не требует предварительного изготовления формы для вкладыша. В качестве прессформы могут быть использованы модели-эталоны различных типоразмеров, находящихся в эксплуатации изделий.
Способ ремонта санитарно-технических изделий заключается в следующем.
Замеряют все плоскости смонтированной ванны по всему периметру. Изготавливают вкладыш из термопластичного полимера, например, полиметилметакрилата, полипропилена и других материалов, для ремонтируемого изделия. При этом используют в качестве прессформы модели-эталоны различных типоразмеров, соответствующих находящимся в эксплуатации и выпускаемым санитарно-техническим изделиям. На первоначальном этапе можно использовать старую ванну соответствующего типоразмера. Затем верхний борт вкладыша обрезают по размерам ремонтируемого изделия. Таким образом получают "покрытие-вкладыш", соответствующий размерам и форме ремонтируемого изделия. Толщина вкладышей может быть значительно меньше используемых пластмассовых ванн и составляет 0,1-4,0 мм в зависимости от степени вытяжки и выбранного полимера, так как основную нагрузку будет выполнять ремонтируемая чугунная или стальная ванна.
После этого подготавливают внутреннюю поверхность ванны, то есть очищают, заделывают трещины и сколы, обезжиривают.
На наружную поверхность вкладыша и внутреннюю поверхность ванны наносят клей или герметик или укладывают двустороннюю клеяющую ленту на наружную поверхность вкладыша.
Далее устанавливают вкладыш в полость ванны, совмещая соединяемые поверхности вкладыша и ванны, и прижимают вкладыш к поверхности ванны гидростатическим давлением, заполняя полость ванны водой.
В случае необходимости борта вкладыша прижимают к бортам ванны при помощи реек и струбцин. После отверждения клеевого состава ванна освобождается от воды или иного прижимного устройства, визуально проверяется качество крепления, особенно в местах слива воды, и выполняются сливные отверстия.
Описываемый способ используется главным образом при ремонте эксплуатируемых санитарно-технических изделий без отключения их от подвода и слива воды, что позволяет сохранить облицовку стен, декоративные панели и т.д., разрушаемые, как правило, при замене ванн. Однако способ может быть использован в заводских и построечных условиях, включая изготовление новых ванн (вместо эмалевого покрытия).
Формула изобретения: Способ ремонта санитарно-технических изделий, включающий изготовление вкладыша из полимерного материала для ремонтируемого изделия, нанесение клея, герметика или двусторонней клеящей ленты на соединяемые поверхности изделия и вкладыша, совмещение этих поверхностей, прижатие вкладыша к ремонтируемому изделию и выполнение технологических отверстий, отличающийся тем, что вкладыш изготавливают из термопластичного полимера толщиной 0,1 4,0 мм, используя при этом модели-эталоны различных типоразмеров, соответствующих находящимся в эксплуатации и выпускаемым санитарно-техническим изделиям, причем после изготовления вкладыша его верхний борт обрезают по размерам ремонтируемого изделия, а прижатие вкладыша к ремонтируемому изделию осуществляют гидростатическим давлением.