Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕЛКОСИДЯЩЕЕ СУДНО - Патент РФ 2103195
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕЛКОСИДЯЩЕЕ СУДНО
МЕЛКОСИДЯЩЕЕ СУДНО

МЕЛКОСИДЯЩЕЕ СУДНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к водному транспорту и касается конструирования судов, применимых на неосвоенных транспортом реках. Сущность изобретения заключается в том, что у мелкосидящего судна, содержащего водоизмещающий корпус, силовую установку, устройства управления, в кормовой части судна поперечно ему установлены маятниково-ковшовые движители, состоящие из дисков и лопастей с ковшами на концах и взаимодействующие с последовательно установленными отражателями. Такое судно может быть выполнено со скобой, имеющей вертикальное гнездо для установки в нем соответствующего отражателя, имеющего возможность вертикального перемещения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103195
Класс(ы) патента: B63B1/18, B63B1/36, B63H25/08
Номер заявки: 96117780/28
Дата подачи заявки: 27.08.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Тярасов Герман Павлович
Автор(ы): Тярасов Герман Павлович
Патентообладатель(и): Тярасов Герман Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к водному транспорту и касается конструирования судов, применимых на неосвоенных транспортом реках.
Известно мелкосидящее судно, содержащее водоизмещающий корпус, силовую установку, устройства управления.
Однако оно не обладает достаточной проходимостью на мелководье и является тихоходным.
Технический результат от реализации изобретения заключается в повышении проходимости судна на мелководье и в увеличении скорости его хода.
Этот технический результат достигается тем, что у мелкосидящего судна, содержащего водоизмещающий корпус, силовую установку, устройства управления, в кормовой части судна поперечно ему установлены мятниково-ковшовые движители, состоящие из дисков и лопастей с ковшами на концах и взаимодействующие с последовательно установленными отражателями.
Такое судно может быть выполнено со скобой, имеющей вертикальное гнездо для установки в нем соответствующего отражателя, имеющего возможность вертикального перемещения.
На фиг. 1 показано описываемое судно-катер с движителями, установленными в кормовой части; на фиг. 2 - поперечный разрез кормовой части описываемого судна с установленными движителями.
На судне 1 с соответствующей силовой установкой в его кормовой части поперечно установлены маятниково-ковшовые движители, а также органы управления судном.
На дисках 2 с осями 3 подвешены лопасти 4 в виде маятников с ковшами 5 на концах, защищенные решеткой 7 с кормовой скобой 6. Для управления и реверсирования шарнирно установлены рычаги 8 с отражателями 9 и рукоятками 10 с тягами 11.
Судно эксплуатируется следующим образом.
При вращении движителей с дисками 2, осями 3, лопастями 4 и ковшами 5 от силовой установки с угловой скоростью W происходит отброс воды со скоростью W и судно движется со скоростью V. Так как отброс воды осуществляется назад-вниз, на корму судна будет приложена подъемная сила и движущая сила.
Для поворота судна в ту или иную сторону на отбрасываемую движителем струю опускаются соответствующий отражатель 9. Для реверсирования движения опускаются оба отражателя.
Формула изобретения: 1. Мелкосидящее судно, содержащее водоизмещающий корпус, силовую установку, устройства управления, отличающееся тем, что в кормовой части судна поперечно ему установлены маятниково-ковшовые движители, состоящие из дисков и лопастей с ковшами на концах и взаимодействующие с последовательно установленными отражателями.
2. Судно по п. 1, отличающееся тем, что оно выполнено со скобой, имеющей вертикальное гнездо для установки в нем соответствующего отражателя, имеющего возможность вертикального перемещения.