Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ АППАРАТ - Патент РФ 2103206
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ АППАРАТ
КОМБИНИРОВАННЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ АППАРАТ

КОМБИНИРОВАННЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике для упаковки продуктов или изделий в термоусадочную пленку; комбинированный упаковочный аппарат включает установленный на опорах корпус с термокамерой, вращающимися валами для установки полурукавной пленки и направляющим узлом для нее. Термокамера разделена на две части перегородкой. В одной части термокамеры расположены ТЭНы, а в другой - поддон, выполненный в виде решетки для продукта или изделия, и установленный под ним вентилятор. На входе в термокамеру расположено рамное основание с режуще-сваривающим элементом в виде металлических струг Г-образной формы и выключателями для вентилятора и режуще-сваривающего элемента. Термокамера имеет подпружиненную крышку в виде колпака из прозрачного материала, установленную на шарнирах. При выполнении ТЭНов в виде тепловых ламп ТЭНы камеры находятся в процессе работы аппарата в постоянно включенном состоянии, а вентилятор и режуще-сваривающие струны включаются в работу только при закрытом положении крышки. При этом перегородка выполняется из листового материала и устанавливается с возможностью поворота и взаимодействия с крышкой термокамеры при ее перемещении в закрытое положение. При выполнении ТЭНов в виде радиатора из металлических никель-хромовых струн перегородку выполняют в виде решетки, а выключатели ТЭНов располагают на рамном основании с возможностью взаимодействия с крышкой термокамеры при ее закрытом положении. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103206
Класс(ы) патента: B65B53/06, B65B9/13
Номер заявки: 97108231/13
Дата подачи заявки: 29.05.1997
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Феклин Константин Павлович
Автор(ы): Феклин Константин Павлович
Патентообладатель(и): Феклин Константин Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к упаковочной технике, в частности к аппаратам для упаковки изделий в термоусадочную пленку.
Известна термоусадочная печь, содержащая колпакообразный теплоизолятор и поддон, установленные с возможностью смыкания, причем внутренняя полость между теплоизолятором и поддоном сообщена посредством системы подачи воздуха с вентилятором и воздухонагревателем [1].
Недостаток указанного технического решения заключается в сложной конструкции воздуховодов и системы воздухопереключателей.
Наиболее близким предлагаемому является комбинированный упаковочный аппарат, включающий установленный на опорах корпус, расположенные на нем на вращающихся валах бобину с термоусаживающейся пленкой, направляющий узел пленки, режуще-сваривающий элемент и термокамеру, содержащую шарнирно связанную с корпусом крышку, поддон для упаковываемого изделия, нагревательные тены, установленный под поддон вентилятор и пульт управления с выключателями вентилятора, ТЭНов и режуще-сваривающего элемента [2].
Недостаток известной конструкции заключается в ее сложности, громоздкости, а также неудобстве в работе, поскольку упаковываемый продукт нужно опускать в камеру, что требует дополнительного времени на упаковку.
Задача изобретения - упрощение конструкции упаковочного аппарата при одновременном сокращении времени на подготовительные операции по упаковке продуктов (или изделий).
Указанная задача решается в комбинированном упаковочном аппарате, включающем установленный на опорах корпус, расположенную на нем на вращающихся валах бобину с термоусаживающейся пленкой, направляющий узел пленки, режуще-сваривающий элемент и термокамеру, содержащую шарнирно связанную с корпусом крышку, поддон для упаковываемого изделия, нагревательные ТЕНы, установленный под поддоном вентилятор и пульт управления с выключателями вентилятора, ТЭНов и режуще-сваривающего элемента за счет того, что он снабжен расположенным на входе в термокамеру рамным основанием и вертикальной перегородкой, разделяющей термокамеру на две части с возможностью их сообщения между собой, вентилятор и ТЕНы установлены по разные стороны перегородки, а режуще-сваривающий элемент выполнен Г-образным в виде металлических струн из никель-хромового сплава и закреплен на рамном основании, причем выключатели вентилятора и режуще-сваривающего элемента расположены на рамном основании с возможностью взаимодействия с крышкой термокамеры при ее закрытом положении, а поддон выполнен в виде решетки.
Поставленная задача решается также за счет того, что крышка термокамеры выполнена из прозрачного материала, корпус термокамеры имеет наружную и внутреннюю стенки, расположенные с воздушным зазором относительно друг друга, причем наружная стенка выполнена с отверстиями для циркуляции воздуха, а внутренняя стенка выполнена многослойной с внутренним слоем из теплоизолирующего материала, а направляющий узел пленки выполнен в виде ножа-рассекателя; перегородка выполнена из листового материала и установлена с возможностью поворота и взаимодействия с крышкой термокамеры при ее перемещении в закрытое положение; перегородка выполнена в виде решетки, а ТЭНы - в виде радиатора из металлических никель-хромовых струн, причем выключатель ТЭНов установлен на рамном основании с возможностью взаимодействия с крышкой термокамеры при ее закрытом положении.
На фиг. 1 схематично показан комбинированный упаковочный аппарат, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез по В-В на фиг. 1; на фиг. 5 - схематично конструкция корпуса термокамеры с ТЭНами в виде тепловых ламп; на фиг. 6 - показана конструкция корпуса термокамеры с ТЭНами в виде радиатора из металлических никельхромовых струн.
Комбинированный упаковочный аппарат состоит из корпуса 1, установленного на регулируемых опорах 2.
На корпусе на параллельно расположенных вращающихся валах 3 и 4 устанавливают бобину (не показана) с полурукавной термоусаживающейся пленкой, а с другой стороны корпуса установлена термокамера 5, причем между последней и валами для бобины с пленкой расположен направляющий узел в виде ножа-рассекателя 6. Термокамера 5 имеет корпус, выполненный с наружной 7 и внутренней 8 стенками, между которыми имеется воздушный зазор 9. Внутренняя стенка 8 выполнена многослойной с внутренним слоем из теплоизолированного материала 10 (фиг. 5). Наружная стенка 7 имеет отверстия 11 для циркуляции воздуха. Полость термокамеры разделена вертикальной перегородкой 12 на две части: тепловую нишу 13 и ванну 14. Конструкция перегородки обеспечивает сообщение частей камер между собой, например, перегородка 12 может быть закреплена шарнирно на оси 15 и иметь хвостик 16 (фиг. 5). В тепловой ниже установлены ТЭНы 17, в ванне 14 расположен поддон 18 выполненный в виде решетки, а под ней установлен радиальный вентилятор 19. Термокамера 5 имеет шарнирно связанную с ее корпусом и подпружиненную относительно него пружиной 20 крышку 21, выполненную в виде колпака из прозрачного материала.
На входе в термокамеру установлено рамное основание 22, на котором закреплен режуще-сваривающий термоэлемент 23, имеющий Г-образную форму и выполненный в виде металлических струн из никель-хромового сплава. Перегородка 12 может быть выполнена в виде решетки (фиг. 6), при этом ТЭНы 17 выполнены в виде радиатора из металлических никель-хромовых струн, а выключатель 26 устанавливают на рамном основании 22. На рамном основании 22 также установлены кнопки 24 и 25 - выключатели вентилятора 19 и термоэлемента 23 соответственно. В случае выполнения ТЭНов 17 в виде тепловых ламп выключатель 26 ТЭНов 17 устанавливают сбоку на корпусе 1 (фиг. 4).
Аппарат работает следующим образом.
В исходном положении крышка 21 пружиной 20 удерживается в крайнем верхнем положении. В случае выполнения ТЭНов 17 в виде тепловых ламп последние перед началом работы включаются на все время работы аппарата. В тепловой нише 13 происходит постоянное нагревание воздуха ТЭНами 17. Оператор проводит полурукавную пленку с валом 3 и 4 через нож-рассекатель 6, вкладывает в нее продукт или изделие и кладет их на решетку 18. Затем опускает крышку 21, которая, поворачиваясь на шарнирах, совмещается с рамным основанием 22. В процессе перемещения крышка 21 взаимодействует с хвостовиком 16 подвижной перегородки 12, поворачивая ее на оси 15 из вертикального в горизонтальное положение и сообщая между собой полости тепловой ниши 13 и ванны 14.
При совмещении крышки 21 с рамным основанием она нажимает на кнопки-выключатели 24 и 25 вентилятора 19 и режуще-сваривающего термоэлемента 23, струны которого нагреваются и сваривают между собой два слоя пленки, обрезая ее по Г-образной форме и таким образом формируя конверт. В это же время включается вентилятор 19, выдувая воздух из ниши 13 в ванну 14 и обдувая через решетку 18 пленку с продуктом (или изделием). Температура в ванной поднимается моментально, за счет чего пленка обтягивает продукт (или изделие), образуя потребительскую упаковку. Оператор поднимает крышку 21, выключатели освобождаются, вентилятор с режуще-сваривающим элементом отключаются, крышка 21 освобождает хвостовик 16, и перегородка 12 за счет смещенного центра тяжести относительно оси 15 занимает вертикальное положение, отделяя полость ниши 13 от полости ванны 14. Оператор снимает с решетки упакованный продукт (или изделие), и операции повторяются.
При выполнении ТЭНов 17 в виде радиатора из металлических никель-хромовых струн выключатель 26 последних устанавливают на рамном основании 22.
Оператор проводит полурукавную пленку с валов 3 и 4 через нож-рассекатель 6, вкладывает в нее продукт (или изделие) и кладет их на решетку 18. Затем опускает крышку 21, которая, поворачиваясь на шарнирах, совмещается с рамным основанием 22.
При этом крышка нажимает на кнопки-выключатели 24, 25 и 26, и одновременно включаются ТЭНы 17, вентилятор 19 и режуще-сваривающий термоэлемент 23. Сначала происходит отрезание и сваривание пакета термопленки, и затем быстро поднимается температура в нише 13 и ванне 14, поскольку они сообщены решетчатой перегородкой, и происходит обтягивание продукта (или изделия) пленкой за счет ее термоусадки, образуется потребительская упаковка. Оператор отпускает крышку, которая за счет пружины поднимается и занимает исходное положение.
Оператор снимает с решетки упакованный продукт (или изделие), и операции повторяются.
При выполнении ТЭНов 17 в виде радиатора из металлических никель-хромовых струн кнопки-выключатели 24, 25 и 26 могут быть объединены электрически и заменены одной кнопкой.
Формула изобретения: 1. Комбинированный упаковочный аппарат, включающий установленный на опорах корпус, расположенные на нем на вращающихся валах бобину с термоусаживающейся пленкой, направляющий узел пленки, режуще-сваривающий элемент и термокамеру, содержащую шарнирно связанную с корпусом крышку, поддон для упаковываемого продукта или изделия, нагревательные ТЭНы, установленный под поддоном вентилятор и пульт управления с выключателями вентилятора, ТЭНов и режуще-сваривающего элемента, отличающийся тем, что он снабжен расположенным на входе в термокамеру равным основанием и вертикальной перегородкой, разделяющей термокамеру на две части с возможностью их сообщения между собой, вентилятор, и ТЭНы установлены по разные стороны перегородки, а режуще-сваривающий элемент выполнен Г-образной формы в виде металлических струн и закреплен на рамном основании, причем выключатели вентилятора и режуще-сваривающего элемента расположены на равном основании с возможностью взаимодействия с крышкой термокамеры при ее закрытом положении, а поддон выполнен в виде решетки.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что крышка термокамеры выполнена в виде колпака из прозрачного материала.
3. Аппарат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что корпус термокамеры имеет наружную и внутреннюю стенки, расположенные с воздушным зазором относительно друг друга, причем наружная стенка выполнена с отверстиями для циркуляции воздуха, а внутренняя стенка выполнена многослойной с внутренним слоем из теплоизолирующего материала.
4. Аппарат по одному из пп. 1 3, отличающийся тем, что направляющий узел пленки выполнен в виде ножа-рассекателя.
5. Аппарат по одному из пп. 1 4, отличающийся тем, что перегородка выполнена из листового материала и установлена с возможностью поворота и взаимодействия с крышкой термокамеры при ее перемещении в закрытое положение.
6. Аппарат по одному из пп. 1 4, отличающийся тем, что перегородка выполнена в виде решетки, а ТЭНы в виде радиатора из металлических никель-хромовых струн, причем выключатель ТЭНов установлен на рамном основании с возможностью взаимодействия с крышкой термокамеры при ее закрытом положении.