Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРТОННЫЙ ПОДДОН, ПЛОЩАДКА ИЗ КАРТОНА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОЩАДКИ ИЛИ ПЛАНКИ ДЛЯ КАРТОННОГО ПОДДОНА
КАРТОННЫЙ ПОДДОН, ПЛОЩАДКА ИЗ КАРТОНА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОЩАДКИ ИЛИ ПЛАНКИ ДЛЯ КАРТОННОГО ПОДДОНА

КАРТОННЫЙ ПОДДОН, ПЛОЩАДКА ИЗ КАРТОНА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОЩАДКИ ИЛИ ПЛАНКИ ДЛЯ КАРТОННОГО ПОДДОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для складских и погрузочно-разгрузочных работ. Сущность изобретения: поддон состоит из площадки, не менее четырех опор, наклеенных на нижнюю сторону площадки, и не менее двух планок, наклеенных каждая не менее чем на две опоры. Площадка содержит сердцевину из гофрокартона, продольная ориентация гофр которого предпочтительно перпендикулярна плоскости площадки, и оболочку, предпочтительно из папочного картона, окружающую все торцевые поверхности. Опоры содержат гофрокартон с гофрами, перпендикулярными плоскости площадки. Планки выполнены аналогично площадке. Поддон обладает жесткостью и может изготавливаться стандартных размеров. 3 с. и 13 з.п. ф-лы, 16 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103207
Класс(ы) патента: B65D19/34
Номер заявки: 93058355/13
Дата подачи заявки: 24.02.1993
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Свап-Лиценц АГ (CH)
Автор(ы): Фреди Изели[CH]
Патентообладатель(и): Свап-Лиценц АГ (CH)
Описание изобретения: Широко известно предложение изготавливать поддоны из гофрокартона. Такое решение описано, например, в Европейском патенте N 283799.
Такие поддоны не оправдали себя в эксплуатации, поскольку они обладают слишком малой жесткостью, или, будучи выполненными, например, в соответствии с EP N 283799, имеют размеры, не вписывающиеся в существующие стандарты.
В основу предлагаемого решения положена задача создания картонного поддона, обладающего жесткостью и имеющего стандартные размеры. Эта задача решается сочетанием признаков, включенных в формулу изобретения.
На фиг. 1 представлен вид перевернутого поддона в перспективе; на фиг. 2 - раскроенная заготовка для изготовления площадки; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - раскроенная заготовка для изготовления планки; на фиг. 5 - раскроенная заготовка для изготовления опоры; на фиг. 6 - вид в плане сфальцованной опоры; на фиг. 7 - разрез, аналогичный фиг. 3, другого варианта выполнения; на фиг. 8 - вид в плане варианта поры; на фиг. 9 - поперечный разрез планки по второму варианту; на фиг. 10 - поперечный разрез, аналогичный фиг. 3, третьего варианта выполнения площадки; На фиг. 11 - разрез Б-Б на фиг. 10; на фиг. 12 - вариант площадки по фиг. 10; на фиг. 13 - другой вариант выполнения планки; на фиг. 14 - другой вариант выполнения площадки; на фиг. 15 - вид участка площадки по фиг. 14; на фиг. 16 - схематическое изображение изготовления сердцевины площадки или планки.
Показанный на фиг. 1 поддон состоит из плоской прямоугольной площадки 1, девяти опор 2, приклеенных к площадке 1 снизу, и трех планок 3, приклеенных снизу к трем опорам 2.
Площадка состоит из трех прямоугольных заготовок 15 и 16 из гофрокартона, положенных друг на друга и склеенных между собой, и еще одной заготовки 7, служащей оболочкой (фиг. 3). Продольная ориентация гофр средней заготовки 16 и заготовки-оболочки 7 перпендикулярна продольной линии поддона 1, а у заготовки 15 - параллельна ей. Заготовки 15 сложены из трех слоев и имеют толщину около 12 мм, а заготовка 16 сложена из двух слоев и имеет толщину около 10 мм. Заготовка-оболочка 7 выполнена из одного слоя и имеет толщину всего 3 мм. Общая толщина площадки 1 равна примерно 35 мм.
Как показано на фиг. 2 и 3, заготовка-оболочка 7 имеет клапаны 10 и 11, отграниченные двойными линиями сгиба 9 и перекрывающие края деталей 15 и 16, будучи отогнутыми вверх вокруг их торцов и приклеенными с нижней стороны 5 площадки 1 (фиг. 3). При этом высота проходящего по ширине клапана 11, приклеиваемого на нижнюю сторону 5, по крайней мере равна длине опор 2, а высота проходящего по длине клапана 10 по крайней мере равна ширине опор 2. Тем же водостойким клеем на водной основе, которым склеиваются друг с другом заготовки 15, 16 и 7, намазывают всю наружную поверхность площадки 1. Этим достигается водостойкая пропитка, не требующая дополнительных материалов. Эта пропитка обладает также тем преимуществом, что клеевой слой внутри слоев гофрокартона и нижележащих слоев не подвергается действию растворителей, как это имело место при нанесении обычных поверхностных покрытий. Торцевые поверхности площадки 1 перекрыты, что не позволяет воде или иным посторонним веществам проникать в гофры слоев 15 и 16. Благодаря крестообразному расположению слоев площадка обладает прочностью на изгиб в обоих направлениях. В качестве пропитки можно применять также лак на водной основе.
Планки 3 формируются аналогично площадке 1 из раскроенных заготовок 22 и 18 (фиг. 4), только здесь прослойка 16 отсутствует. В обеих прямоугольных трехслойных заготовках 22 гофры 23 проходят вдоль, а в однослойной тонкой оболочке 18 - поперек. Отогнутые клапаны 21 заготовки 18 перекрывают здесь всю верхнюю сторону планки 3. Поверхность планок 3 аналогично пропитана клеем.
На фиг. 5 показана заготовка 28 для опоры 2. Она выполнена прямоугольной, двухслойной и на одном конце содержит надсечку 29 для отделения участка 30. На этой заготовке восемь линий сгиба 32. Расположение гофр - перпендикулярное продольному направлению заготовки 28. Посередине участка 30 и на прилегающем к нему участке имеются надрезы 31 на половину ширины заготовки 28.
На фиг. 6 изображен вид с торца сфальцованной опоры. Отделяемый участок 30 и последний надрезанный участок заготовки вставляются надрезами друг в друга и служат для диагонального усиления. Стенки опоры 2 намазываются вкруговую клеем в два слоя. Сами опоры 2 также пропитываются клеем.
Описанный поддон обладает высокой прочностью, водостойкостью и может выполняться в точном соответствии со стандартными габаритами, например, как у европоддона - 120 х 80 см или 60 х 80 см. Поддон однороден по структуре и выполняется исключительно из картона и клея. Это снимает проблемы с его утилизацией. Вес поддона около 12 кг ( при размерах 120 х 80 см), что намного легче соответствующего деревянного поддона, весящего 25 кг. Таким образом, работы с пустыми поддонами существенно облегчаются. Высокая прочность позволяет многократную эксплуатацию поддонов.
Для особых случаев применения можно выполнять поддон, например, шестиугольным.
В вариантах выполнения, показанных на фиг. 7 - 9, аналогичные детали обозначены теми же цифрами, в связи с чем они не требуют подробного описания. Эти варианты отличаются от описанных выше по фиг. 1 - 6 конструкцией площадки, опор и планок.
Площадка на фиг. 7 содержит размещенную в середине деталь 51 из газетно-макулатурного (папочного) картона и с двух сторон от нее по три уложенных попеременно одна на другую однослойных детали 15 и 16. Оболочка выполнена в виде двух внутренних прямоугольных заготовок 52 из папочного картона, перекрывающих каждая половину верхней и нижней стороны и узкие торцы, и одной наружной прямоугольной заготовки 53 из однослойного гофрокартона, проходящей по всей верхней стороне 4 площадки, огибающей ее длинные торцы и сходящиеся узкими краями в середине нижней стороны.
Этот вариант площадки 1 обладает по сравнению с вышеописанным вариантом по фиг. 1 и 3 тем преимуществом, что благодаря наличию слоев картона повышенной прочности повышается прочность конструкции к боковым ударам и пробою острыми предметами. Прямоугольные заготовки 52 и 53 имеют здесь только параллельные линии сгиба, что облегчает изготовление.
Опора по фиг. 8 отличается от опоры по фиг. 6 тем, что заготовка 28 сворачивается с перекрытием только по одной узкой стороне и тем, что она содержит дополнительную деталь 56 из папочного картона, которая также повышает ударопрочность. Выяснилось, что заготовку 28 можно просто закладывать непроклеенной в конфигурации, показанной на фиг. 8, в проклеенную оболочку 56. Склейка опоры 2 с площадкой 1 и планкой 3 придает ей достаточную устойчивость.
Планка 3 по фиг. 9 отличается от варианта по фиг. 1 и 4 тем, что выполнена аналогично площадке 1 по фиг. 7, за исключение того, что все слои гофрокартона здесь имеют продольную ориентацию гофр. Центральная деталь 60 выполнена из папочного картона, как и внутренняя оболочка 61. При этом внутренняя оболочка 61 огибает узкие торцы. Наружная оболочка 62 из однослойного гофрокартона целиком перекрывает верхнюю поверхность. Слои 60 и 61 из папочного картона также повышают верхнюю поверхность. Слои 60 и 61 из папочного картона также повышают стойкость к ударам. Торцевые концы оболочки 62 при наклейке целесообразно загладить для предотвращения задиров гофр с торцов. Поперечное сечение планки 3 по фиг. 9 имеет трапецеидальную форму. Это позволяет облегчить прохождение катков погрузчика возле планок 3.
Площадка 1 по фиг. 10 и 11 состоит из сердцевины 70, выполненной из склеенного однослойного, одностороннего гофрокартона 71, гофры которого проходят перпендикулярно плоскости площадки, то есть верхней стороне 4 и нижней стороне 5, а оболочка 52 и 53 имеет конструкцию, аналогичную оболочке 52 и 53 варианта по фиг. 7. Гофрокартон 71 сердцевины 70 может быть целиком изготовлен из макулатуры. Его можно дополнительно усилить пропиткой огнестойким и/или водоотталкивающим средством. Сердцевину целесообразно изготавливать сначала большими блоками, а затем распиливать, например, ленточной пилой на пластины соответствующей толщины.
Установлено, что благодаря конструкции площадки по фиг. 10 и 11, в которой сердцевина 70 выполнена ячеистой, можно обеспечить весьма высокую прочность на изгиб при одновременном снижении веса по сравнению с вариантом по фиг. 7. Помимо этого, вариант по фиг. 10 и 11 более дешев в изготовлении.
Конструкция сердцевины по фиг. 10 и 11 подходит и для выполнения опор 2, если в варианте по фиг. 8 заменить заготовку 28 сердцевиной, аналогичной сердцевине 70 на фиг. 10 и 11.
Вариант по фиг. 12 рассчитан прежде всего на изготовление дешевых одноразовых поддонов. Здесь с верхней и с нижней стороны сердцевины 70 наклеен только папочный картон 75. Торцы сердцевины 70 не покрыты оболочкой.
Планки 3 могут быть выполнены в соответствии с вариантом по фиг. 9 или иметь ячеистую конструкцию по фиг. 10. Предпочтительно изготавливать планки 3 с трапецеидальным поперечным сечением, как на фиг. 9.
Картонный "бутерброд" по фиг. 12 подходит и для других целей, например для изготовления прочных картонных коробок. При таком использовании обе заготовки-оболочки 75 могут быть выполнены из гофрокартона. Такие площадки с ячеистой сердцевиной обладают высокой прочностью и жесткостью при пониженном весе. Кроме того, ячеистая сердцевина 70 обеспечивает хорошую защиту от ударов, поскольку она создает зону смятия.
На фиг. 13 подробно изображен в перспективе другой вариант выполнения планки 3. Сердцевина 80 планки 3 имеет здесь такую же конструкцию, как и сердцевина 70 площадки 1 по фиг. 10, 11 и 12, то есть с гофрами, проходящими перпендикулярно плоскости площадки. Планка имеет трапецеидальное поперечное сечение. На сердцевину 80 сверху и снизу наклеено по одной детали 81 и 82 из папочного картона. На обеих узких сторонах и торцах сердцевины 80 и деталей 81, 82 наклеены полоски 83 и 84 из папочного картона. Тем самым вся сердцевина 80 заключена в папочный картон. Вокруг обоих торцов загибают и приклеивают деталь 85 из крафт-бумаги. В заключение верхнюю и нижнюю стороны, а также узкие стороны окантовывают двумя прямоугольными полосками 86 из крафт-бумаги. После этого целесообразно окунуть торцы в сравнительно густой водостойкий клей. Это завершает заделку обоих коротких торцевых кромок.
Площадка 1 по фиг. 14 имеет такую же конструкцию, как планка 3 по фиг. 13. Сердцевина 70 площадки здесь аналогична фиг. 10 - 12. На эту сердцевину 70 с обеих сторон наклеены детали 75 из папочного картона. После этого на все торцы сердцевины 70 и деталей 75 наклеивают полоски 90 и 91 из папочного картона. Выполнение оболочки завершается наклейкой четырех прямоугольных выкроек 92 и 93, окружающих продольные кромки 95 и поперечные кромки 96 и перекрывающих каждая половину верхней и нижней стороны. Ориентации волокон 94 выкроек 92 и 93 пересекаются под прямым углом. Крафт-бумага выкроек 92 и 93 имеет сравнительно высокое содержание целлюлозы, составляющее 70 - 90% , и массу около 0,3 кг/м2. Это обеспечивает высокую прочность на растяжение, что, в свою очередь, создает высокую прочность на изгиб площадки 1 по фиг. 14 при малом весе. Для заделки углов 98 на коротких кромках эти углы площадки 1 по фиг. 14 окунают в водостойкий, сравнительно густой клей. Это позволяет получить заделочный слой 97, показанный на фиг. 15.
Поддон с площадкой 1 по фиг. 14, опорами 2 по фиг. 8 и планками 3 по фиг. 13 тоже предпочтительно пропитывают водостойким клеем или лаком на водной основе. Имея примерно такой же вес, как поддон на фиг. 1 - 6, эта модификация обладает более высокой грузоподъемностью и ударопрочностью.
На фиг. 16 схематически изображено изготовление сердцевины 70 или 80 для площадки 1 по фиг. 10 и 11 или 12, или 14 и для планок 3 по фиг. 13. Сначала наклеивают друг на друга прямоугольные однослойные, односторонние раскроенные заготовки из гофрокартона, в которых все гофры имеют одинаковую ориентацию. При этом получается крупный блок 100. Затем этот блок 100 распиливают на пластины 101. Для распиливания используют тонкую проволоку 102, например, диаметром 0,5 мм, имеющую покрытие из частиц твердого вещества, например алмаза, и перемещающуюся по двум шкивам 103. Режущая ветвь 106 проволоки 102 перпендикулярна направлению гофр 107 картонных заготовок и перпендикулярна направлению подачи 108 салазок 109, на которых закреплен блок 101.
Такой вариант изготовления сердцевины весьма рационален. Тонкая проволока 102 с алмазным покрытием создает очень мало отходов.
Формула изобретения: 1. Картонный поддон, состоящий из площадки, содержащей сердцевину из картона и оболочку, выполненную из картона и образующую верхнюю и нижнюю стороны площадки, не менее четырех квадратных опор, приклеенных на нижней стороне площадки, содержащих сердцевину из гофрокартона с гофрами, перпендикулярными к плоскости площадки, и оболочку из картона, отличающийся тем, что он содержит не менее двух планок, приклеенных к нижней стороне не менее чем каждых двух опор и состоящих из сердцевины и оболочки, выполненных из картона.
2. Поддон по п. 1, отличающийся тем, что оболочка площадки перекрывает все торцы сердцевины, а оболочки планок перекрывают обе узкие стороны и оба торца сердцевин планок.
3. Поддон по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сердцевина площадки составлена из слоев гофрокартона, все гофры которых перпендикулярны к плоскости площадки.
4. Поддон по п. 3, отличающийся тем, что площадка выполнена с прямоугольным контуром, а оболочка площадки состоит из наклеенных с двух сторон на сердцевину площадки листов из папочного картона, наклеенных на все четыре торца полос из папочного картона и не менее чем одной оболочки из крафт-бумаги или из однослойного гофрокартона, охватывающей продольные кромки и поперечные кромки.
5. Поддон по п. 4, отличающийся тем, что короткие торцы площадки обработаны водостойким клеем.
6. Поддон по одному из пп. 1 5, отличающийся тем, что опоры состоят каждая из одной оболочки из папочного картона, сфальцованной вокруг вертикальных кромок, и сердцевины из гофрокартона, при этом эти опоры приклеены непосредственно к площадке и планкам.
7. Поддон по одному из пп. 1 6, отличающийся тем, что оболочка планки выполнена из наклеенных на верхнюю и нижнюю стороны сердцевины планки и на все торцевые стороны заготовок из папочного картона и не менее чем одной оболочки из крафт-бумаги, охватывающей по крайней мере продольные кромки планки.
8. Поддон по п. 7, отличающийся тем, что обе торцевые поверхности каждой планки обработаны водостойким клеем.
9. Поддон по п. 7 или 8, отличающийся тем, что планки выполнены с трапецеидальным поперечным сечением.
10. Поддон по одному из пп. 1 9, отличающийся тем, что площадка, опоры и планки обработаны водостойкой пропиткой, в частности, из водостойкого клея или лака на водной основе.
11. Площадка из картона, содержащая сердцевину, отличающаяся тем, что сердцевина наполнена из наклеенных друг на друга без сдвига односторонних слоев гофрокартона, все гофры в которых перпендикулярны к плоскости площадки, а также одной картонной детали, наклеенной на верхнюю и одной на нижнюю стороны сердцевины.
12. Площадка по п. 11, отличающаяся тем, что картонные детали выполнены из папочного картона.
13. Площадка по п. 12, отличающаяся тем, что она выполнена с прямоугольным контуром, на все четыре торцевые поверхности сердцевины которой наклеены полосы из папочного картона.
14. Площадка по п. 13, отличающаяся тем, что картонные детали и планки обернуты деталями оболочки из крафт-бумаги, сфальцованными вокруг всех продольных кромок площадки.
15. Способ изготовления сердцевины площадки или планки для картонного поддона по одному из пп. 1 14, отличающийся тем, что односторонние однослойные прямоугольные заготовки из гофрокартона наклеивают одна на другую с параллельной ориентацией гофр в продольном направлении с образованием блока, а затем распиливают этот блок на пластины с заданной толщиной сердцевины.
16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что для распиливания используют пилу из перемещающейся по двум шкивам проволоки с покрытием из зерен твердого материала.
Приоритет по пунктам:
27.02.92 по пп. 1, 2 и 10;
06.08.92 по пп. 6 и 9;
12.10.92 по пп. 3 5, 11 и 12;
24.02.93 по пп. 7, 8, 13 16.