Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ - Патент РФ 2103209
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области хранения нефти и нефтепродуктов. Сущность изобретения: затвор к плавающей крыше резервуара для хранения жидкостей содержит расположенные по периметру плавающей крыши 1 плоские пружины 2, скользящее уплотнение 3, поджатое к стенке 4 резервуара, и защитный фартук 5. Особенностью предложенного затвора является то, что на скользящем уплотнении 3 со стороны, обращенной к стенке 4 резервуара, выполнен скребок "а" для ее зачистки. Скользящее уплотнение 3 и плоские пружины 2 могут быть соединены между собой жесткими планками 6, причем само уплотнение 3 с со скребком "а" может быть выполнено плоским и расположено под углом к стенке 4 резервуара. 6 з. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103209
Класс(ы) патента: B65D88/34
Номер заявки: 96112309/13
Дата подачи заявки: 21.06.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Центральный научно- исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им.Н.П.Мельникова"
Автор(ы): Шофлер Л.В.; Квашнин Е.Д.; Новиков В.Т.; Кандаков Г.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Центральный научно- исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им.Н.П.Мельникова"
Описание изобретения: Изобретение относится к области хранения нефти и нефтепродуктов.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является затвор к плавающей крыше резервуара для хранения жидкостей, содержащий расположенные по периметру плавающей крыши плоские пружины, скользящее уплотнение, поджатое этими пружинами к стенке резервуара, и защитный фартук, расположенный между скользящим уплотнением и плавающей крышей [1].
Недостатком известного решения является то, что в нем не предусмотрена очистка стенки резервуара от нефтяных отложений.
Заявленное устройство устраняет упомянутый недостаток известного технического решения за счет того, что на стороне скользящего уплотнения, обращенной к стенке резервуара, выполнен скребок для ее зачистки.
Скользящее уплотнение может быть дугообразной формы, а скребок, выполненный на нем, образован зубчатой поверхностью.
Плоские пружины и скользящее уплотнение могут быть соединены между собой жесткими планками. Это позволит уменьшить длину плоских пружин и сократить расходы на дорогую пружинную сталь.
Затвор может быть снабжен установленными на горизонтальных шарнирах створками, верхние концы которых соединены со скользящим уплотнением.
Скользящее уплотнение со скребком может быть выполнено плоским и расположено под углом к стенке резервуара.
Над скользящим уплотнением может быть установлено дополнительное уплотнение, поджатое к стенке резервуара дополнительными плоскими пружинами.
По всему периметру плавающей крыши может быть установлено уплотнение, а защитный фартук выполнен в виде горизонтального дугообразного жесткого щитка, прикрепленного к внутренней стороне каждой створки, причем расстояние от центров ее шарниров до щитка равно радиусу его дуги, при этом вогнутая сторона щитка контактирует с уплотнением на плавающей крыше.
Техническим результатом изобретения является улучшение условий эксплуатации за счет устранения необходимости очистки стенки резервуара.
На фиг. 14 изображена часть затвора с зубчатым скребком на дугообразном скользящем уплотнении, план; на фиг. 2 - сечение по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел Б на фиг. 2; на фиг. 4 - затвор с жесткими планками, вертикальная проекция; на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 4; на фиг.6 - часть затвора со шторками, вертикальная проекция; на фиг. 7 - сечение Г-Г на фиг. 6; на фиг. 8 - часть затвора с плоским скользящим уплотнением и скребком в поперечном сечении; на фиг. 9 - часть затвора с дополнительным уплотнением в поперечном сечении; на фиг. 10 - нижняя часть затвора с жестким защитным фартуком в поперечном сечении.
Затвор плавающей крыши 1 резервуара для хранения жидкостей содержит расположенные по периметру крыши плоские пружины 2, резиновое скользящее уплотнение 3, поджатое этими пружинами к стенке 4 резервуара, и защитный фартук 5, расположенный между скользящим уплотнением и плавающей крышей. На стороне скользящего уплотнения 3, обращенной к стенке 4 резервуара, выполнен скребок "а" для ее зачистки, причем скребок является частью скользящего уплотнения, контактирующей со стенкой резервуара. Защитный фартук 5 выполнен из ткани, устойчивой к воздействию нефти.
Скользящее уплотнение может иметь дугообразную форму со скребком, образованным зубчатой поверхностью (фиг.2, 3, 5, 7 и 9).
Скользящее уплотнение 3 и плоские пружины 2 могут быть соединены между собой жесткими планками 6 (фиг.4 и 5).
Затвор может быть снабжен установленными на горизонтальных шарнирах 7 створками 8, верхние концы которых соединены со скользящим уплотнением (фиг. 6 и 7), при этом верхние концы плоских пружин 2 прикреплены к створкам, а нижние - контактируют через скользящие опоры 9 с поверхностью плавающей крыши 1. Фартук 5 в этом варианте прикреплен к створке не на самом верхнем конце, а уплотнение между створками, в той части, которая находится выше фартука, осуществлено резиновыми планками 10, закрепленными на створках.
Скользящее уплотнение 3 со скребком "а" может быть выполнено плоским и расположено под углом к стенке 4 резервуара (фиг.8).
Над скользящим уплотнением 3 может быть установлено дополнительное уплотнение 11, поджатое к стенке резервуара дополнительными плоскими пружинами 12 (фиг.9).
По всему периметру плавающей крыши 1 может быть установлено уплотнение 13,а и защитный фартук выполнен в виде горизонтального дугообразного жесткого щитка 14, прикрепленного к внутренней стороне каждой створки 8, причем расстояние от центров ее шарниров 7 до щитка равно радиусу его дуги, при этом вогнутая сторона щитка контактирует с уплотнением 13 на плавающей крыше. Во всех вариантах скользящее уплотнение закреплено на жестком элементе 15.
Перемещения плавающей крыши 1 при заполнении или опорожнении резервуара нефтью происходят как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях, а зазор между стенкой 4 резервуара и плавающей крышей изменяется в пределах более 100 мм (приблизительно от 120 до 300 мм). Скользящее уплотнение 3 со скребком "а" остается поджатым к стенке резервуара, при любой величине зазора между ней и плавающей крышей посредством плоских пружин 2.
Очистка стенки резервуара от нефтяных отложений происходит посредством скребка "а" при опускании крыши.
При использовании варианта затвора с дополнительным уплотнением 11 (фиг. 9) плоские пружины 2 и 12 выбираются с таким расчетом, чтобы момент реактивных сил, действующих на скользящее уплотнение 3, относительно шарниров 7 створки 8, был больше момента реактивных сил, действующих на дополнительное уплотнение 11, относительно этих шарниров.
Использование предложенного технического решения, по сравнению с прототипом, позволит сократить расходы на эксплуатационные работы по очистке стенки резервуара от нефтяных отложений.
Формула изобретения: 1. Затвор к плавающей крыше резервуара для хранения жидкостей, содержащий расположенные по периметру плавающей крыши плоские пружины, скользящее уплотнение, поджатое этими пружинами к стенке резервуара, и защитный фартук, расположенный между скользящим уплотнением и плавающей крышей, отличающийся тем, что на скользящем уплотнении со стороны, обращенной к стенке резервуара, выполнен скребок для ее зачистки.
2. Затвор по п. 1, отличающийся тем, что скользящее уплотнение имеет дугообразную форму, а скребок образован зубчатой поверхностью.
3. Затвор по п. 1, отличающийся тем, что скользящее уплотнение и плоские пружины соединены между собой жесткими планками.
4. Затвор по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен установленными на горизонтальных шарнирах створками, верхние концы которых соединены со скользящим уплотнением.
5. Затвор по п. 1, отличающийся тем, что скользящее уплотнение со скребком выполнено плоским и расположено под углом к стенке резервуара.
6. Затвор по п. 1, отличающийся тем, что над скользящим уплотнением установлено дополнительное уплотнение, поджатое к стенке резервуара дополнительными плоскими пружинами.
7. Затвор по п. 1, отличающийся тем, что по всему периметру плавающей крыши установлено уплотнение, а защитный фартук выполнен в виде горизонтального дугообразного жесткого щитка, прикрепленного к внутренней стороне каждой створки, причем расстояние от центров ее шарниров до щитка равно радиусу его дуги, при этом вогнутая сторона щитка контактирует с уплотнением на плавающей крыше.