Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРОБУНКЕР - Патент РФ 2103210
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОБУНКЕР
ВИБРОБУНКЕР

ВИБРОБУНКЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к средствам автоматизации технологических процессов и может быть использовано во многих отраслях промышленности для автоматического ориентирования и подачи деталей в рабочую зону для сборки, штамповки и других операций. Сущность изобретения: получение технического результата достигается тем, что дно чаши жестко закреплено в осевом направлении, но имеет возможность свободно поворачиваться относительно вертикальной оси. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103210
Класс(ы) патента: B65D88/66
Номер заявки: 96112835/13
Дата подачи заявки: 26.06.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Святкин П.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам автоматизации технологических процессов и может быть использовано во многих отраслях промышленности для автоматического ориентирования и подачи деталей в рабочую зону для сборки, штамповки и других операций.
Известен вибробункер, содержащий корпус, стойку, разъемное кольцо, связанное со стойкой посредством втулок, и вибропривод, соединенный с корпусом [1].
Недостатком известного вибробункера является низкая надежность работы.
Наиболее близким к заявляемому объекту является вибробункер для автоматического ориентирования и подачи деталей в рабочую зону, содержащий чашу со спиральным и выходным лотками, вибропривод, соединенный через несущую плиту с дном и чашей вибробункера [2].
Однако, известное устройство обладает существенным недостатком, суть которого состоит в том, что загруженные в чашу вибробункера для автоматического ориентирования и подачи в рабочую зону, детали, при включении вибропривода, начинают двигаться и перемещаться по жестко закрепленному на несущей плите вибропривода дну чаши, перемещение же загруженных в чашу вибробункера деталей по поверхности, жестко закрепленного дна чаши, порождает возникновение сил трения, которые способствуют интенсивному износу дна чаши и возникновению шума, ухудшающего условия труда.
Технической задачей, решаемой данным изобретением, является устранение преждевременного износа дна чаши и снижение шумовых характеристик вибробункера.
Данный технический результат достигается том, что жестко закрепленное вместе с чашей дно, заменяется дном, жестко закрепленным в осевом направлении, но имеющим возможность свободно поворачиваться относительно вертикальной оси.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается от прототипа тем, что дно бункера выполнено отдельно от боковой части, но жестко закреплено в осевом направлении и имеет возможность свободно поворачиваться относительно вертикальной оси. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволило сделать вывод о соответствии изобретательскому уровню.
На фиг. 1 изображен вибробункер, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Вибробункер содержит чашу 1, со спиральным 2 и выходным лотком 3, жестко закрепленную на несущей плите 4. Внутри чаши 1 установлено дно 5, жестко закрепленное в осевом направлении, но имеющее возможность свободно вращаться вокруг этой оси. Снизу на несущей плите 4 установлен якорь 6 электромагнита 7. Сама несущая плита 4 на подвесках из плоских пружин 8 крепится к основанию привода (основание привода на чертеже не показано). На этом же основании установлен электромагнит 7. Все это устройство закрыто шумоизолирующим ограждением 9.
Вибробункер работает следующим образом.
Загруженные в чащу 1 детали, под действием направленных гармонических колебаний чаши 1 и дна 5, получаемых от вибропривода, начинают перемещаться. Поскольку дно чаши 1 имеет уклон от оси к периферии, то и загруженные детали перемещаются от центра к периферии. А возникающие при этом, в местах контакта загруженных деталей с дном 5 чаши 1, силы трения, создают вращающий момент, который начинает поворачивать дно чаши 1. При установившемся режиме работы вибробункера дно 5 приобретает равномерное вращение, а уклон чаши 1 от оси вращения способствует переходу деталей с дна 5 чаши 1 на спиральный лоток 2. Пройдя спиральный лоток 2 чаши 1 и получив на нем необходимую ориентацию и упорядоченность в положении, детали выходят из вибробункера на выходной лоток 3 и далее в рабочую зону.
Использование предлагаемого вибробункера позволит устранить преждевременный износ дна чаши бункера и снизить шумовые характеристики вибробункера.
Формула изобретения: Вибробункер, содержащий чашу со спиральным и выходным лотками, вибропривод, соединенный через несущую плиту с дном и чашей вибробункера, отличающийся тем, что дно чаши жестко закреплено в осевом направлении, но имеет возможность свободно поворачиваться относительно вертикальной оси.