Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКУУМНОЙ УКУПОРКИ КРЫШКОЙ ТАРЫ ТИПА СТЕКЛЯННЫХ БАНОК - Патент РФ 2103222
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКУУМНОЙ УКУПОРКИ КРЫШКОЙ ТАРЫ ТИПА СТЕКЛЯННЫХ БАНОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКУУМНОЙ УКУПОРКИ КРЫШКОЙ ТАРЫ ТИПА СТЕКЛЯННЫХ БАНОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКУУМНОЙ УКУПОРКИ КРЫШКОЙ ТАРЫ ТИПА СТЕКЛЯННЫХ БАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к укупорочной технике, в частности к оборудованию для ручной укупорки крышкой тары типа стеклянных банок и может быть использовано преимущественно при домашнем консервировании продуктов питания. Сущность изобретения: устройство содержит колоколообразный корпус, внутренняя полость которого образует охватывающую горловину банки вакуум-камеру, соединенный с корпусом вакуум-камеры, соосный с ним, связанный с вакуум-камерой воздушным каналом корпус насоса, выполненного в виде цилиндра с расположенным в нем полым штоком, наружный конец которого снабжен выпускным отверстием и ручкой, а внутренний конец - поршнем, дренажный клапан, установленный в воздушном канале, связывающем вакуум-камеру с насосом, и выпускной клапан, установленный в насосе. При этом выпускной клапан совмещен с выпускным отверстием штока, а вакуум-камера снабжена пружиной для прижатия крышки к горловине банки. Корпус вакуумной камеры и цилиндрический корпус насоса могут быть выполнены раздельно и объединены резьбовым или байонетным соединением. 1 з.п. ф-лы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103222
Класс(ы) патента: B67B3/24
Номер заявки: 96107627/13
Дата подачи заявки: 12.04.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Рентген"; Завадский Николай Николаевич
Автор(ы): Завадский Н.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Рентген"; Завадский Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к укупорочной технике, в частности к оборудованию для ручной укупорки крышкой тары типа стеклянных банок и может быть использовано преимущественно при домашнем консервировании продуктов питания.
Известны различные машины для автоматической закатки и укупорки тары типа стеклянных банок под вакуумом, используемые на предприятиях для консервирования пищевых продуктов в условиях конвейерного производства, представляющие собой устройства с одной или несколькими закатывающими или укупоривающими головками с различными приспособлениями для подачи банок и крышек, их установки, прижатия и вакуумирования, например, с помощью пневмоцилиндров [1].
Известные машины являются сложными, привязаны к условиям конвейерного производства и не могут быть использованы для консервирования продуктов в бытовых условиях.
Известно устройство для вакуумной укупорки банок, в частности при ручном консервировании, выполненное в виде накладываемой на горловину банки вакуум-камеры с устройством для подключения ее к источнику вакуума [2].
Известное устройство не включает в себя устройства для создания вакуума, требует подбора, приобретения и подключения такого приспособления необходимой мощности, что затрудняет его применение для домашнего консервирования продуктов.
Известно приспособление для укупорки стеклянных банок при домашнем консервировании, состоящее из колоколообразного корпуса, на нижнем конце которого укреплена герметизирующая манжета, и смонтированного в корпусе механизма для отсасывания воздуха из его полости, который выполнен в виде ротора с радиально расположенными на нем роликами и укрепленным на внутренней стенке корпуса шлангом, один конец которого сообщается с атмосферой и снабжен выпускным клапаном, а другой - с внутренней полостью корпуса, при этом ролики делят полость шланга на несколько объемов [3].
Известное приспособление пригодно для консервирования в домашних условиях.
Недостатками известного приспособления являются:
использование достаточно сложного, требующего регулировки прижатия роликов механизма для отсасывания воздуха;
использование эластичного шланга, подверженного быстрому износу при обкатывании его роликами.
Известно наиболее близкое к заявляемому техническому решению, совпадающее с ним по большинству характеризующих его конструктивных признаков, выбранное в качестве ближайшего аналога устройство для укупорки стеклянных банок, содержащее колоколообразный корпус, внутренняя полость которого образует охватывающую горловину банки вакуум-камеру, выполненный в виде единого целого с корпусом вакуум-камеры, соосный с ним, соединенный с вакуум-камерой воздушным каналом корпус насоса, выполненного в виде цилиндра с расположенным в нем полым штоком, наружный конец которого снабжен выпускным отверстием, а внутренний конец - поршнем, дренажный клапан, установленный в воздушном канале, соединяющем вакуум-камеру с насосом, и выпускной клапан, установленный в поршне.
Недостатками известного устройства являются:
недостаточная надежность укупорки, в частности, при использовании легких пластмассовых крышек и недостаточно ровных прокладок или при наличии недостаточно ровных кромок горловины банок, связанная с тем, что в этих случаях крышка собственным весом не в состоянии плотно прижать прокладку в момент укупорки;
выполнение цилидрического корпуса насоса в виде единого целого с корпусом вакуум-камеры, что исключает доступ к клапанам для их очистки и обуславливает быстрый выход устройства из строя при его эксплуатации, а также создает трудности технологического характера при изготовлении, так как по потребительским свойствам корпус камеры выполняется из прозрачного материала, а корпус насоса - из непрозрачного материала повышенной прочности.
Задачей изобретения является повышение эксплуатционных качеств устройства для вакуумной укупорки тары в отношении надежности укупорки и износоустойчивости, а также улучшение технологичности изготовления.
Поставленная задача решается за счет того, что при использовании существенных признаков известного устройства для укупорки стеклянных банок, содержащего колоколообразный корпус, внутренняя полость которого образует охватывающую горловину банки вакуум-камеру, соединенный с корпусом вакуум-камеры, соосный с ним, связанный с вакуум-камерой воздушным каналом корпус насоса, выполненного в виде цилиндра с расположенным в нем полым штоком, наружный конец которого снабжен выпускным отверстием и ручкой, а внутренний конец -поршнем, дренажный клапан, установленный в воздушном канале, связывающем вакуум-камеру с насосом, и выпускной клапан - установленный в насосе, в соответствии с изобретением, выпускной клапан совмещен с выпускным отверстием штока, а вакуум-камера снабжена пружиной для прижатия крышки к горловине банки.
Предпочтительный вариант исполнения устройства предполагает выполнение вакуум-камеры и цилиндрического корпуса насоса в виде раздельных, объединенных резьбовым или байонетным соединением элементов.
Совмещение выпускного клапана с выпускным отверстием, расположенным на наружном конце штока, обеспечивает свободный доступ к клапану для его профилактической чистки и, за счет исключения отдельного гнездо-клапанного приспособления в поршне, упрощает устройство.
Установка в вакуум-камере пружины обеспечивает возможность создания начального давления на крышку банки в момент укупорки, позволяет, за счет снижения объема воздуха, проникающего в этот момент под крышку, увеличить степень разряжения в полости герметизируемой банки и повысить надежность укупорки, что в целом улучшает эксплуатационные качества устройства.
Выполнение корпуса вакуум-камеры и корпуса насоса в виде раздельных, объединенных резьбовым или байонетным соединением элементов обеспечивает возможность отсоединения насоса от вакуум-камеры, что создает свободный доступ к дроссельному клапану для его профилактической чистки. Кроме того, это создает возможность раздельного изготовления этих корпусов, в частности, из различных материалов, что повышает технологичность изготовления устройства.
Таким образом, техническое решение полностью выполняет задачу, стоящую перед изобретением.
Более подробно техническое решение рассматривается на чертеже, где представлено устройство для вакуумной укупорки крышкой тары типа стеклянных банок в вертикальном по оси симметрии разрезе.
Устройство для вакуумной укупорки крышкой тары типа стеклянных банок содержит колоколообразный корпус 1, внутренняя полость которого образует охватывающую горловину банки (на чертеже не показана) вакуум-камеру 2. Предназначенная для контакта с горловиной кромка корпуса 1 снабжена кольцевым резиновым уплотнением 3. В стенке верхней части корпуса 1 имеется отверстие 4, через которое внутренняя полость снабжается с внешней средой. На верхней части корпуса 1 с помощью резьбового соединения закреплен установленный соосно с ним цилиндрический корпус 5 насоса, внутренняя полость которого соединена с полостью вакуум-камеры 2 воздушным каналом с дренажным клапаном 6. Внутри цилиндрического корпуса 5 расположен полый шток 7, наружный конец которого снабжен выпускным отверстием с выпускным клапаном 8 и ручкой 9, которая съемно резьбовым соединением закреплена на штоке и имеет кольцевой канал, связывающий выпускные отверстия 8 с внешней средой. Внутренний конец штока снабжен поршнем 10 с манжетой 11. Внутри вакуум-камеры установлена пружина 12 для прижатия крышки к горловине банки.
При укупорки стеклянных банок с помощью предлагаемого устройства используют многоразовые пластмассовые крышки с резиновой прокладкой или крышки из стекла, а также металлические с плоскими краями, диаметр которых соответствует диаметру горловины банки.
Для вакуумной укупорки:
горловину стеклянной банки закрывают крышкой с прокладкой;
устройство опускают на стеклянную банку так, чтобы крышка с горловиной банки оказалась внутри вакуум-камеры 2, а кольцевое резиновое уплотнение 3 упиралось в плечи банки. При этом пружина 12 внутри вакуум-камеры прижимает крышку к горловине банки;
одним из пальцев закрывают отверстие 4 в верхней части корпуса 1;
с помощью ручки 9 производят 5 - 6 возвратно-поступательных движений штока 7. При этом за счет работы выпускного и дренажного клапанов, создается разряжение вначале внутри камеры, а затем - в банке, т.к. воздух в банке, преодолев сопротивление пружины, открывает крышку и устремляться в камеру;
почувствовав достаточное сопротивление при перемещении штока вверх, резко опускают палец с отверстия 4, что позволяет атмосферному давлению в стенке камеры с достаточной силой прижать крышку к горловине банки и обеспечить вакуумную укупорку содержимого банки.
За счет давления пружины 12 в процессе вакуумирования обеспечивается надежное прижатие легких крышек и прокладок к горловине банки даже при наличии некоторого дефекта кромок банки и крышки, что повышает надежность герметизации. Для профилактической чистки клапанов доступ к ним обеспечивается за счет отсоединения корпуса 5 насоса от корпуса 1 вакуум-камеры и ручки 9 от штока 7.
Заявляемое техническое решение с характеризующими его отличительными признаками на настоящее время не известно в Российской Федерации и за границей и отвечает требованиям критерия "новизна".
Заявляемое техническое решение является оригинальным, не вытекает очевидным образом из существующего уровня техники и отвечает требованиям критерия "изобретательский уровень".
Заявляемое устройство для вакуумной укупорки крышкой тары типа стеклянной банки может быть реализовано промышленным способом в условиях серийного производства с использованием известных технических средств, технологий и материалов и отвечает требованиям критерия "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Устройство для вакуумной укупорки крышкой тары типа стеклянной банки, содержащее колоколообразный корпус, внутренняя полость которого образует охватывающую горловину банки вакуум-камеру, соединенный с корпусом вакуум-камеры, соосный с ним, связанный с вакуум-камерой воздушным каналом корпус насоса, выполненного в виде цилиндра с расположенным в нем полым штоком, наружный конец которого снабжен выпускным отверстием и ручкой, а внутренний конец поршнем, дренажный клапан, установленный в воздушном канале, связывающем вакуум-камеру с насосом, и выпускной клапан, установленный в насосе, отличающееся тем, что выпускной клапан совмещен с выпускным отверстием штока, а вакуум-камера снабжена пружиной для прижатия крышки к горловине банки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус вакуумной камеры и цилиндрический корпус насоса выполнены раздельно и объединены резьбовым или байонентным соединением.