Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ С ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2103297
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ С ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СОСТАВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ С ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СОСТАВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ С ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Состав для удаления графического изображения с пленочных материалов предназначен для снятия нанесенной информации с синтетических, фототехнических и диазотипных основ и позволяет за один прием удалить элементы, выполненные карандашом, тушью, краской отечественного и зарубежного производства. Это достигается выбором компонентов в определенном соотношении, указанном в формуле изобретения. Эффективность применения предлагаемого состава заключается в быстром и полном удалении изображения, а также в увеличении многократности использования пленочных материалов за счет повышения сохранности поверхностей основ после ликвидации графической информации. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103297
Класс(ы) патента: C09D9/04
Номер заявки: 96102792/04
Дата подачи заявки: 16.02.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела
Автор(ы): Княжицкая О.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела
Описание изобретения: Изобретение относится к составам для удаления изображений с фото- и диазопленок, с лакового и бумифицирующего покрытий чертежных синтетических пленок.
Известно средство для удаления лакокрасочных покрытий [1], содержащее, мас. %: триоксан 25-30; этилацетат 23-28; нитроцеллюлозу 4-8; парафин 0,5-1,0; уксусную кислоту 1-2; метиленхлорид или хлороформ остальное. Этот состав полностью удаляет изображение с фото- и диазопленок, с лакового и бумифицирующего покрытий.
Однако при этом нарушается структура основы, разрушается бумифицирующий слой, что приводит к невозможности повторного нанесения изображения в месте удаления покрытия. Вышесказанное полностью относится и к фото- и диазопленкам, у которых повреждение подложки препятствует повторному нанесению рисунка, а следовательно, такие пленки можно использовать только один раз.
Известен состав для удаления записи, сделанной тушью или чернилами на прозрачной бумаге [2], в композицию которого входят ацетон, альдегид, кетон, основание или кислота. При его применении только на бумаге затрачивается значительное время, так как после первого состава (ацетон, альдегид, кетон) необходимо для полного удаления записи применять второй состав (кислота или основание) для устранения коробления бумаги, вызванного действием первого состава, что вызывает значительные неудобства при работе.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является состав для удаления графических изображений с синтетических бумаг и пленок [3], включающий, мас.%: мелкодисперсный мел 30-50; этиловый спирт 18,5-33,8; аэросил 2-12; поверхностно-активное вещество (оксиэтилированные жирные спирты со степенью оксиэтилирования 10 (ДС-10) 0,3-1,0; вода остальное.
Известный состав позволяет удалить карандашное изображение и информацию, нанесенную тушью ограниченного ассортимента.
Выпускаемую в настоящее время тушь с улучшенными адгезионными свойствами он полностью не удаляет, оставляя разводы на подложке. Кроме того, он не пригоден для ликвидации неверно вычерченных элементов тушью фирм "Ротринг" и "Штадлер" (Германия).
Известный состав удаляет графическое изображение с бумифицирующих поверхностей синтетических материалов, таких как пленка ПНЧ-КТ и бумага "Океан", но не пригоден для отечественной мелкозернистой пленки ПМ-2, зарубежных основ фирмы "Фолекс" (Швейцария) и "Кимото" (Япония). Кроме того, известный состав из-за наличия в композиции наполнителей (аэросила и мела) оставляет царапины при удалении изображения со светочувствительных слоев диазо- и фототехнических пленок.
Предлагаемый состав решает задачу сокращения продолжительности процесса полного удаления изображений, выполненных отечественными и зарубежными составами, и повышения сохранности поверхностей пленочных материалов.
Для этого состав для удаления с пленочных материалов изображений, сформированных тушью, карандашом, краской, включает спирт, поверхностно-активное вещество и воду, а также дополнительно содержит ацетон, глицерин и алифатический непредельный альдегид при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Одноатомный алифатический спирт - 37,1-42,0
Неиногенное поверхностно-активное вещество - 0,025-0,03
Ацетон - 37,1-42,0
Глицерин - 0,5-0,7
Алифатический непредельный альдегид - 0,008-0,02
Вода - Остальное
В качестве спирта используют изопропиловый или этиловый спирт. В качестве алифатического непредельного альдегида используют 3,7-диметил-2,6-октадиен-аль-1 (цитраль).
В качестве поверхностно-активного вещества используют оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримеров пропилена.
В активную часть смывки входят изопропиловый или этиловый спирт и ацетон. Эффективность действия спирта повышается при добавлении ацетона, при этом ускоряется процесс набухания покрытий. При установленном в изобретении соотношении спирта и ацетона наиболее быстро снимается адгезионная прочность нанесенного красочного изображения с подложкой и тем самым сокращается срок его удаления.
Для обеспечения стабильности состава и облегчения удаления изображений в композицию введены поверхностно-активные вещества. Выбранные в качестве поверхностно-активного вещества оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримеров пропилена, например неонол АФ 9-10 или неонол АФ 9-12, снижают поверхностное натяжение и тем самым улучшают смачиваемость обрабатываемых поверхностей, ускоряя переход загрязнений в раствор.
По своим физико-химическим свойствам они относятся к водорастворимым поверхностно-активным веществам, но растворяются и в органических растворителях. Установленное их соотношение в композиции способствует удалению изображений, не повреждая поверхность основы. Последнее относится и к глицерину, введение которого в состав способствует сохранению структуры подложки, предохраняя ее от растрескивания. Глицерин способствует равномерному распределению состава на подложке умеренной скорости испарения, не препятствуя при этом действию активной части состава для удаления изображений. Добавка глицерина эффективна также и потому, что после обработки поверхностей пленочных материалов составом для удаления изображений на поверхности не остается дефектов (пятен, вуали и т.д.).
Введение небольшого количества алифатического непредельного альдегида, имеющего эмпирическую формулу C10H16O (3,7-диметил-2,6-октадиен-аль-1) и структурную фоpмулу
мол. масса 152,23,
сокращает расход растворителей, придает приятный лимонный запах составу, уменьшает срок обработки (удаления) изображений.
Состав для удаления изображений с пленочных материалов получают следующим образом.
В емкость, снабженную мешалкой, последовательно загружают следующие компоненты: спирт, ацетон, глицерин, алифатический непредельный альдегид, поверхностно-активное вещество, воду, и осуществляют перемешивание 10 мин при комнатной температуре.
Перед использованием состав взбалтывают, смачивают ватный или хлопчатобумажный тампон и круговым движением руки снимают карандашное, тушевое, красочное изображение с пленочных материалов. При этом за 1-1,5 мин обеспечивается 100%-ное удаление изображений, выполненных практически любой тушью, включая тушь фирмы "Ротринг" и "Штадлер" (Германия), а также карандашом марок "Москва" и "Конструктор", ретушерной и кроющей красок, что свидетельствует об универсальности действия состава по изобретению. Многократность использования дорогостоящих пленочных основ позволяет сократить их расход. Композиции и свойства составов для удаления изображений с пленочных материалов на основе изобретения в сравнении с известным представлены в таблице.
Состав для удаления изображений, согласно изобретению, обладает способностью удалять полностью, не повреждая поверхность основы, тушь отечественную и зарубежную, карандаш марок "Конструктор", "Москва", специальную ретушерную краску и кроющую краску с фототехнических, диазотипных пленок и с чертежных пленок указанных в таблице марок (примеры 2-4). Составы по примерам 2-6 превосходят известный состав по универсальности воздействия на разные пленки, по эффективности удаления изображений, по скорости снятия вычерченных элементов. Кроме того, составы обладают приятным (нерезким) запахом. Предлагаемые составы по примерам 2-4 позволяют многократно использовать пленочные материалы без потерь качества, тем самым удается уменьшить расход дорогостоящих пленок.
Составы, содержащие компоненты с запредельными значениями (примеры 5 и 6) по сравнению с предлагаемыми (2-4), уступают последним. Так, уменьшение в композиции спирта (пример 5) приводит к неполному удалению изображения, причем это касается основ с различной природой поверхности подложки, а увеличение количества спирта (пример 6) приводит к нарушению структуры пленки, тем самым создается препятствие для ее повторного использования.
Таким образом, предлагаемая композиция благодаря установленному выбору и сочетанию входящих в нее компонентов позволяет достаточно быстро, без повреждения бумифицирующей поверхности синтетических пленок разных марок и светочувствительных слоев диазо- и фототехнических пленок, удалять изображения в один прием и затем многократно использовать эти дорогостоящие основы, что является экономически выгодным и технически целесообразным.
Формула изобретения: 1. Состав для удаления графического изображения с пленочных материалов, включающий одноатомный алифатический спирт, неионогенное поверхностно-активное вещество и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ацетон, глицерин и алифатический непредельный альдегид при следующем соотношении компонентов, мас.
Одноатомный алифатический спирт 37,1 42,0
Неионогенное поверхностно-активное вещество 0,025 0,03
Ацетон 37,1 42,0
Глицерин 0,5 0,7
Алифатический непредельный альдегид 0,008 0,02
Вода Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве одноатомного алифатического спирта содержит изопропиловый или этиловый спирт.
3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества содержит оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримеров пропилена.
4. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве алифатического непредельного альдегида содержит цитраль 3,7-диметил-2,6-октадиен-аль-1.