Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КЛЕЕВОЙ СОСТАВ - Патент РФ 2103304
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛЕЕВОЙ СОСТАВ
КЛЕЕВОЙ СОСТАВ

КЛЕЕВОЙ СОСТАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, для скрепления концов веретенной тесьмы. Предложен клеевой состав для скрепления концов веретенной тесьмы из композиционных материалов на основе полиамидно-полиэфирных тканей. Состав содержит полиамид спирторастворимый - продукт поликонденсации ε-капролактама и соли АГ (9-12 мас.%), хлоралгидрат (32-35 мас.%), спирт этиловый - остальное до 100%. Состав отличается повышенной прочностью скрепления концов веретенной тесьмы, что обеспечивает временной ресурс работы тесьмы на текстильных машинах продолжительностью до 1,5 лет. Состав может быть рекомендован для использования в текстильной промышленности, в машиностроении, а также в быту для склеивания тканей и лент. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103304
Класс(ы) патента: C09J177/00
Номер заявки: 95119549/04
Дата подачи заявки: 21.11.1995
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт химии и механики
Автор(ы): Штейнберг Я.А.; Кузнецов А.К.; Гальперина Л.Д.; Орлова Н.Н.; Сарынин В.К.; Гуськов В.А.; Жуковская В.П.; Исламова Л.А.; Скалецкая В.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт химии и механики
Описание изобретения: Изобретение относится к разработке клеев. Состав предназначен преимущественно для скрепления концов тесьмы веретенной, представляющей собой композиционный материал на основе полиэфирно-полиамидных тканей, для привода веретен текстильных машин. Состав может также использоваться для скрепления тканей на основе полиамида и смешанных полиэфирно-полиамидных тканей.
Известна клеевая композиция, включающая растворитель и полимерное связующее [1]. Данная композиция, разработанная для склеивания резиновой ткани, не имеет достаточной адгезии к материалу веретенной тесьмы на полиэфирно-полиамидной основе.
Известен клей, включающий растворитель и клеящие компоненты [2]. Данный клей не обеспечит удовлетворительную прочность скрепления концов веретенной тесьмы, так как он предназначен для склеивания холодным способом резиновых и резинотканевых материалов и не имеет достаточно высокой адгезии к тканям.
Прототипом изобретения является клеевой состав, содержащий спирторастворимый полиамид, этиловый спирт [3] при следующем соотношении компонентов, мас.ч. (мас. %):
Спирторастворимый алифатический полиамид П 6/66-610-1 - 0,5 (0,495)
Триаммонийная соль дигидроксифуксонтрикарбоновой кислоты, ч.д.а. - 0,01 (0,01)
Вода дистиллированная - 0,5 (0,495)
Этанол - 100 (99)
Недостаток прототипа состоит в том, что данный клеевой состав не обеспечивает требуемой прочности скрепления концов веретенной тесьмы на основе полиэфирно-полиамидных тканей и, соответственно, не обеспечивает необходимый временной ресурс работы тесьмы на текстильных машинах.
Современные требования к отечественной веретенной тесьме из композиционных материалов, разработанной по типу тесьмы зарубежных фирм Ziegling и Habasit, предусматривают временной ресурс работы на текстильных машинах 1,5 года.
Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание клеевых составов для соединения концов веретенной тесьмы на основе полиэфирно-полиамидных тканей, содержащих 50-70% полиамида, которые обеспечили бы повышение прочности скрепления до уровня когезионной /по основе ткани/ прочности тесьмы и временного ресурса работы тесьмы на текстильных машинах до 1,5 лет.
Осуществление данного изобретения позволит достичь следующий технический результат: повышение прочности скрепления концов веретенной тесьмы на основе полиамидно-полиэфирных тканей, содержащих 50-70% полиамида, и временного ресурса работы тесьмы.
Указанный технический результат достигается тем, что клеевой состав, содержащий спирторастворимый полиамид и этиловый спирт, в качестве спирторастворимого полиамида содержит продукт поликонденсации ε-капролактама и соли гексаметилендиамина и адипиновой кислоты и дополнительно хлоралгидрат при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Хлоралгидрат - 32-35
Продукт поликонденсации ε-капролактама и соли гексаметилендиамина и адипиновой кислоты /Соли АГ/ - 9-12
Спирт этиловый - Остальное
Принцип действия клея заключается в пластификации материала, входящего в состав тесьмы, - полиэтилентерефталата - хлоралгидратом и понижении, соответственно, температуры плавления полиэтилентерефталата. При повышенной температуре и давлении обеспечивается молекулярный контакт, а после охлаждения образуется прочный клеевой шов за счет физических связей. Наличие в клее спирторастворимого полиамида, близкого по химическому составу к полиамиду, входящему в состав ткани-субстрата, способствует повышению прочности скрепления.
Клеевой состав готовится следующим образом. Хлоралгидрат /ГОСТ 1006377/1// растворяют в половине от общего количества спирта этилового /ГОСТ 18300 или ГОСТ 17299/. Вводят спирторастворимый полиамид, представляющий собой продукт поликонденсации ε-капролактама и соли АГ /ОСТ 60543888 или ТУ 7505601.001.89/, перемешивают, помещают смесь в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре 50...55oC и периодическом перемешивании до полного растворения полиамида. Добавляют остальной спирт.
Для скрепления концов тесьмы наносят по одному тонкому слою клея на оба конца /длина нахлеста 15-20 мм/ и производят склеивание под давлением при температуре 175-180oC.
Примеры рецептур клеевого состава и характеристика приведены в таблице.
Из таблицы видно, что предлагаемый клеевой состав при дозировке компонентов в указанных пределах обеспечивает повышение прочности скрепления концов веретенной тесьмы и временного ресурса работы тесьмы на машине.
Формула изобретения: Клеевой состав, включающий спирторастворимый полиамид и этиловый спирт, отличающийся тем, что в качестве спирторастворимого полиамида он содержит продукт поликонденсации ε-капролактама и соли гексаметилендиамина и адипиновой кислоты и дополнительно хлоралгидрат при следующем соотношении компонентов, мас.
Хлоралгидрат 32 35
Продукт поликонденсации ε-капролактама и соли гексаметилендиамина и адипиновой кислоты 9 12
Спирт этиловый Остальноер