Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГЕРМЕТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ - Патент РФ 2103306
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕРМЕТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ
ГЕРМЕТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ

ГЕРМЕТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для герметизации мешков при автоклавном формировании полимерных композиционных материалов. Сущность изобретения: композиция включает, мас. ч.: хлорбутилкаучук 100, канифоль сосновая 30 - 50, белая сажа 8 - 16, карбонат кальция 50 - 95, масло вакуумное 15 - 45, стеариновая кислота 2 - 4 и окись цинка 8 - 12. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103306
Класс(ы) патента: C09K3/10
Номер заявки: 94022308/04
Дата подачи заявки: 23.06.1994
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
Автор(ы): Донской А.А.; Баритко Н.В.; Ромашкова Н.К.; Гаврилов И.К.; Душин М.И.; Шокин Г.И.; Зуев В.Т.; Генаров В.М.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к составам для герметизации мешков при автоклавном формовании полимерных композиционных материалов при температурах до 180oС, используемых в авиастроении, в резиновой промышленности и других отраслях народного хозяйства.
К таким материалам, выполненных в виде жгута, предъявляют следующие требования: адгезионная прочность при отслаивании от полиамидной пленки не менее 0,15 кгс/см, высокая когезионная прочность, после окончания процесса вакуумного формования жгут должен легко отходить от металла, при этом сохраняя адгезию к пленке.
Известна композиция на основе частично сшитого бутилкаучука в сочетании с полибутеном, этерифицированной канифолью, фонол формальдегидной смолой, сажей, каолином, окисью кальция [1]. Однако она теплостойка до температуры +150oC и при более высокой температуре (+180oС) не может быть использована, обладает хорошей липкостью в исходном состоянии и после воздействия 180oС не отстает от металлической подложки.
Известна резиновая смесь на основе хлорбутилкаучука, включающая технический углерод, стеариновую кислоту, вазелиновое масло, неозон Д, тиурам, альтакс, рубранс, канифоль, мел, оксид цинка, оксид магния и термостабилизатор, но имея хорошую липкость и после воздействия повышенной температуры в процессе вакуумного формования, на не отстает от металлической подложки [2].
Наиболее близким к предлагаемому является состав герметизирующей композиции, содержащей хлорбутилкаучук или смесь его с бутилкаучуком в соотношении 1: 1, сополимер изобутилена, изопрена и дивинилбензола, талловое масло, гидрогенизированную канифоль, пластификатор, наполнители: аэросил, белая сажа, асбест, окись кальция, окись кремния и тальк [3].
Однако эта композиция не обеспечивает требуемой герметичности уплотняемой ею конструкции при температуре выше 120oС и не может быть использована для крепления чехлов при вакуумном формовании, так как дымит, выделяя много летучих компонентов. Обладая хорошей липкостью в исходном состоянии, она сохраняет ее на высоком уровне и не отстает от металлической подложки после процесса вакуумного формования. В своем составе она содержит токсичный компонент - асбест, а также зарубежный хлорбутилкаучук.
Технической задачей изобретения является создание герметизирующей композиции в виде жгута, обладающей высокими адгезионными свойствами, обеспечивающей герметичность уплотняемой ею конструкции при температуре 180oC, обеспечение возможности удаления жгута о металлической подложки после воздействия повышенной температуры и экологически чистой.
Для решения этой задачи предлагается герметизирующая композиция, изготовленная в виде жгута, содержащая хлорбутилкаучук, белую сажу, отличающаяся тем, что она содержит комбинацию карбоната кальция, канифоли сосновой и масла вакуумного, взятых в соотношении (2,0-5,0) : (1,0-2,0) : 1, и дополнительно стеариновую кислоту и окись цинка при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Хлорбутилкаучук - 100
Стеариновая кислота - 2 - 4
Окись цинка - 8 - 12
Канифоль сосновая - 30 - 50
Сажа белая - 8 - 16
Карбонат кальция - 50 - 95
Масло вакуумное - 15 - 45
Указанное сочетание таких компонентов, как карбонат кальция ММОР или МТД-2 (ГОСТ 8253-72), сосновая канифоль (ГОСТ 19113-84) и масло вакуумное ВМ-1 (ГОСТ 23013-78) в соотношении с остальными компонентами позволяет получить жгутовую герметизирующую композицию с повышенной адгезионной прочностью при отслаивании от полиамидной пленки, обеспечивает герметичность уплотняемой ею конструкции, обеспечивает возможность удаления герметика о металлической подложки после воздействия повышенной температуры 180oС.
Технология изготовления этой смеси проводилась на микровальцах. Полученная смесь была запрессована на металлической подложке при давлении 3 - 5 кгс/см2, затем непосредственно перед испытанием на адгезионную прочность при отслаивании от полиамидной пленки на верхнюю поверхность материала жгута прикатывали роликом полиамидную планку. Испытания проводились на испытательной машине "Teratect" по РТМ 1.2-015-81, "Методы механических испытаний клеевых соединений металлов".
Изобретение иллюстрируется следующим примером. Композиция содержит компоненты, мас. ч.:
Хлорбутилкаучук - 100
Стеариновая кислота - 3
Окись цинка - 10
Канифоль сосновая - 40
Белая сажа - 12
Карбонат кальция - 80
Масло вакуумное - 25
Указанное сочетание компонентов: карбоната кальция, канифоли сосновой и масла вакуумного позволяет улучшить адгезионные свойства. Технология приготовления композиций по примерам 1 - 10 аналогична приведенному выше примеру.
Составы и свойства герметизирующих жгутов по примерам приведены в таблице.
Как следует из таблицы, получаемый положительный эффект обеспечивается при определенном сочетании и дозировке компонентов (ом. пример 5 оптимальной рецептуры из таблицы). Предлагаемая композиция обеспечивает повышенную адгезионную прочность при отслаивании от полиамидной пленки до 0,36 кгс/см при сочетании таких компонентов, как карбонат кальция, канифоль сосновая и масло вакуумное. Исключение любого из отмеченных трех компонентов приводит к резкому падению адгезионной прочности при отслаивании. Высокая адгезия к пленке обеспечивается при определенном оптимальном соотношении компонентов, приведенном выше.
После окончания процесса вакуумного формования герметизирующий материал в виде жгута легко отходит от металла, сохраняя при этом достаточную адгезию к полиамидной пленке при температуре до 180oС, и обеспечивает герметичность при 180oC.
Композиция является экологически чистой за счет исключения токсичного асбеста.
Формула изобретения: Герметизирующая композиция, включающая хлорбутилкаучук, канифоль, белую сажу и соединение кальция, отличающаяся тем, что в качестве канифоли она содержит канифоль сосновую, в качестве соединения кальция карбонат кальция и дополнительно масло вакуумное, стеариновую кислоту и окись цинка при массовом соотношении карбонат кальция канифоль сосновая масло вакуумное 2 5 1 2 1 соответственно при соотношении компонентов композиции, мас.ч.
Хлорбутилкаучук 100
Канифоль сосновая 30 50
Белая сажа 8 16
Карбонат кальция 50 95
Масло вакуумное 15 45
Стеариновая кислота 2 4
Окись цинка 8 12п