Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНФРАКРАСНАЯ ЖАРОВНЯ - Патент РФ 2103336
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНФРАКРАСНАЯ ЖАРОВНЯ
ИНФРАКРАСНАЯ ЖАРОВНЯ

ИНФРАКРАСНАЯ ЖАРОВНЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение предназначено для влаготепловой обработки масличного материала в производстве растительных масел и может быть использовано в пищевой промышленности. Сущность изобретения: Инфракрасная жаровня состоит из расположенных друг над другом чанов с перепускными клапанами, в центре расположен вращающийся вал с мешалками и аспирационными системами и устройствами для подвода и отвода материала. Для сокращения времени влаготепловой обработки масличного материала и повышения качества растительных масел каждое днище чана выполнено в виде диска, соединенного с валом, над каждым диском установлены ИК-излучатели и скребковые транспортеры с Г-образными скребками, для подвода и отвода материала между транспортерами установлены перегрузочные бункеры, снабженные регулируемыми ножами для очистки скребков. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103336
Класс(ы) патента: C11B1/08
Номер заявки: 96117210/13
Дата подачи заявки: 28.08.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Деревенко В.В.; Кравченко С.Г.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение предназначено для влаготепловой обработки масличного материала в производстве растительных масел и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известно устройство для кондиционирования маслосодержащего материала (см. А. Св. N 1584376) состоящее из обогреваемого корпуса, внутри которого установлен транспортирующий шнек, пропароувлажнительного устройства, нагревательного узла в виде ИК-излучателей. Основным недостатком данной конструкции является то, что транспортирующий шнек передвигает масличный материал только с правой стороны корпуса (при вращении вала по часовой стрелке), а слой материала значителен по высоте. Это не позволяет инфракрасным лучам при облучении ИК-излучателями проникать по всей глубине материала, так как оптимальный слой 10 - 15 мм, что в целом снижает эффект обработки.
Наиболее близкой к заявительному изобретению относится чанная жаровня [1] . Жаровня состоит из расположенных друг над другом чанов, которые заключены в паровые рубашки. Внутри в центре установлен вал с мешалкой (в каждом чане). В днище каждого чана имеются перепускные окна с перепускными клапанами для передачи материала из верхнего чана в низлежащий. Каждый чан соединен системой аспирации для отвода газовой фазы.
Основным недостатком данной жаровни является большая продолжительность процесса влаготепловой обработки - 40-45 минут, что ухудшает качество масла.
Целью изобретения является сокращение влаготепловой обработки масличного материала и повышение качества растительных масел, поставленная цель достигается тем, что в инфракрасной жаровне, включающей расположенные друг над другом чаны, каждый из которых имеет днище и перепускной клапан, размещенный в центре вала с мешалками и устройствами для подвода, отвода и нагрева материала, снабжена скребковыми транспортерами, имеющими Г-образные скребки, и перегрузочными бункерами, каждый из которых имеет регулируемый нож для очистки скребков, днище каждого чана выполнено в виде диска, жестко соединенного с валом, в качестве устройства нагрева использованы ИК-излучатели, при этом каждый скребковый транспортер и ИК-излучатель размещены радиально над каждым диском, а каждый перегрузочный бункер - между скребковыми транспортерами.
Таким образом совокупность существенных признаков изложенных в формуле изобретения позволяет достичь желаемый технический результат.
На фиг. 1 представлен разрез общего вида инфракрасной жаровни, на фиг. 2 разрез А-А, на фиг. 3 фрагмент ленты скребкового транспортера, на фиг. 4 ножи для очистки скребков.
Инфракрасная жаровня состоит из корпуса 1, внутри которого установлен вращающийся вал 2. Последний жестко соединен с дисками 3, которые являются днищами каждого чана и расположены друг над другом. В зонах облучения (верхний диск может быть зоной облучения, а низлежащий зоной отлежки материала) установлены радиально блоки ИК - излучателей 4 (лампы с отражателями). Над дисками 3 радиально установлены скребковые транспортеры 5. Лента последнего разделена по ширине на условные части (см. фиг. 3). В разгрузочной части свободно закреплены скребки 7 Г-образной формы, а в разгрузочной - над лентой 6 с минимальным зазором установлены регулируемые сбрасыватели 8. По ходу вращения диска 3 за транспортером 5 установлена шиберная заслонка 9 для регулировки толщины слоя материала. Между транспортерами 5 расположены перегрузочные бункеры 10. В каждом бункере установлен регулируемый нож 11 (см. фиг. 4). С помощью шарнира 12 нож может быть установлен под необходимым углом, что обеспечивает полную очистку скребков 7. Сверху жаровня снабжена загрузочным патрубком 13, а для отвода газовой фазы снабжена аспирационной системой 14.
Работает инфракрасная жаровня следующим образом. Исходный масличный материал в виде мятки подается через загрузочный патрубок 13 на загрузочную часть ленты 6 транспортера 5. Материал транспортируется до сбрасывателей 8, которые расположены таким образом, чтобы мятка с ленты 6 сходила равномерно по всей ширине вращающегося диска 3. С помощью регулируемой шиберной пластины 9 обеспечивается заданная толщина масличного материала на диске 3, определенная зазором между последним и нижним срезом пластины 9. Таким образом, образованный слой материала на диске 3 толщиной 10 - 15 мм подвергается эффективному облучению ИК-излучателями 4 по всей его глубине. При вращении вала 2 за один оборот материал попадает в зону выгрузки - в зоне расположения Г-образных скребков 7 скребкового транспортера 5. Здесь обработанный материал скребками 6 транспортируется в перегрузочный бункер 10, где верхний и нижний слои материала перемешиваются. Так как скребки 7 закреплены к транспортирующей ленте 6 свободно, то при контакте их с ножами 11, установленных под углом с помощью шарнира 12, обеспечивается полная очистка скребков 6. Шиберная пластина 9 на низлежащем диске 3 обеспечивает необходимый по высоте слой материала. На этом диске 3 зона отлежки материала, здесь происходит испарение влаги. Далее процесс движения материала и его обработки аналогичны вышеизложенному. Готовый материал через перегрузочные устройства 10, расположенные в нижней части жаровни, выводится из нее. Паровая фаза из жаровни удаляется через аспирационную систему 14.
Формула изобретения: Инфракрасная жаровня, включающая расположенные друг над другом чаны, каждый из которых имеет днище и перепускной клапан, размещенный в центре вращающийся вал с мешалками и устройствами для подвода, отвода и нагрева материала, и аспирационную систему, отличающаяся тем, что она снабжена скребковыми транспортерами, имеющими Г-образные скребки, и перегрузочными бункерами, каждый из которых имеет регулируемый нож для очистки скребков, днище каждого чана выполнено в виде диска, жестко соединенного с валом, в качестве устройства нагрева использованы ИК-излучатели, при этом каждый скребковый транспортер и ИК-излучатель размещены радиально над каждым диском, а каждый перегрузочный бункер между скребковыми транспортерами.