Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА ИЗ ГИДРАТАЦИОННОГО ОСАДКА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ - Патент РФ 2103337
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА ИЗ ГИДРАТАЦИОННОГО ОСАДКА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА ИЗ ГИДРАТАЦИОННОГО ОСАДКА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА ИЗ ГИДРАТАЦИОННОГО ОСАДКА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности. Сущность: способ получения пищевого эмульгатора из гидратационного осадка растительных масел предусматривает обработку его этиловым спиртом в соотношении фосфолипиды гидратационного осадка в пересчете на стеароолеолецитин: этиловый спирт от 10:90 до 40:60 весовых частей, отделение эмульгатора от водно-спиртовой смеси, для увеличения эмульгирующей способности получающегося эмульгатора, уменьшения содержания в нем свободных жирных кислот, веществ, растворимых в ацетоне, и дезодорации пищевого эмульгатора перед отделением осадка от водно-спиртового раствора подогревают смесь до 58 ± 17oC, после чего осадок отделяют от водно-спиртовой смеси, добавляют к нему 0,20±0,15 весовых частей этилового спирта и смесь кипятят до содержания этилового спирта в пищевом эмульгаторе 0,10 ± 0,05 весовых частей. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103337
Класс(ы) патента: C11B3/00
Номер заявки: 96114018/13
Дата подачи заявки: 09.07.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Кошевой Е.П.; Косачев В.С.; Доценко С.П.; Тихонов Д.Э.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности.
Известен способ получения фосфатидного концентрата из растительных масел, основанный на обработке растительного масла водой, растворами гидратирующих агентов или паром с последующим отделением гидратационного осадка от масла и сушкой этого осадка (фосфатидной эмульсией) с получением в результате фосфатидного концентрата, обладающего эмульгирующими свойствами.
Получаемый фосфатидный концентрат отличается низкой эмульгирующей способностью, значительным содержанием свободных жирных кислот и веществ, растворимых в ацетоне, что не позволяет использовать его как эффективный пищевой эмульгатор.
Наиболее близким по качеству получаемого эмульгатора является способ получения эмульгатора из растительных масел путем обработки гидратационного осадка этиловым спиртом в соотношении фосфолипиды гидратационного осадка в пересчете на стеароолеолицитин: этиловый спирт от 10:90 до 40:60 весовых частей с отделением получаемого эмульгатора от водно-спиртовой смеси.
Получаемый по известному способу эмульгатор отличается повышенным содержанием спирта, недостаточной эмульгирующей способностью получающегося эмульгатора, относительно высоким содержанием в нем свободных жирных кислот и веществ, растворимых в ацетоне, а также присутствием вкуса и запаха, свойственного растительному маслу, из которого получен эмульгатор, что ограничивает его использование как пищевого эмульгатора.
Цель изобретения заключается в увеличении эмульгирующей способности получающегося эмульгатора, уменьшении содержания в нем свободных жирных кислот, веществ, растворимых в ацетоне и дезодорации пищевого эмульгатора.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пищевого эмульгатора из гидратационного осадка растительных масел, предусматривающем обработку его этиловым спиртом в соотношении фосфолипиды гидратационного осадка в пересчете на стеароолецетин: этиловый спирт от 10 - 90 до 40 - 60 весовых частей, отделение эмульгатора от водно-спиртовой смеси, перед отделением осадка от водно-спиртового раствора подогревают смесь до 58 ± 17 oC, после чего осадок отделяют от водно-спиртовой смеси, добавляют к нему 0.20 ± 0.15 весовых частей этилового спирта и смесь кипятят до содержания этилового спирта в пищевом эмульгаторе 0,1 ± 0,05 весовых частей.
Улучшение качества пищевого эмульгатора по предлагаемому способу заключается в том, что этиловый спирт при предложенных температурах оказывает повышенное деэмульгирующее и высаливающее действие на эмульсию гидратационного осадка, стабилизированную фосфолипидами, в результате чего происходит разрушение эмульсии, обратимая коагуляция фосфолипидов в горячем водно-спиртовом растворе и из выделение из этой фазы, а также повышенное экстрагирующее действие в отношении свободных жирных кислот, белков, продуктов окисления и одорирующих веществ.
При отделении горячего водно-спиртового раствора и удаления паров спирта с ними удаляются одорирующие вещества, что позволяет улучшить эмульгирующую способность получающегося эмульгатора, уменьшить содержание в нем низкомолекулярных свободных жирных кислот, веществ, растворимых в ацетоне и дезодорировать пищевой эмульгатор.
Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения позволяет достичь желаемый технический результат, а именно увеличить эмульгирующую способность получающегося эмульгатора, уменьшить содержание в нем свободных жирных кислот, веществ, растворимых в ацетоне, дезодорация пищевого эмульгатора.
ПРИМЕР 1. Гидратационный осадок, полученный из подсолнечного прессового нерафинированного масла обрабатывали при перемешивании этиловым спиртом с отделением горячего водно-спиртового раствора например центрифугированием и удалением части этилового спирта отгонкой в виде паров при кипячении. После отгонки получали пищевой эмульгатор. Параллельно получали эмульгатор известным способом из растительных масел путем обработки гидратационного осадка этиловым спиртом в соотношении фосфолипиды гидратационного осадка, в пересчете на стеароолеолецитин: этиловый спирт от 10:90 до 40:60 весовых частей с отделением получаемого эмульгатора от водно-спиртовой смеси (патент Российской Федерации N 2044035 "Способ получения эмульгатора из растительных масел"). Эмульгирующую способность эмульгаторов по предлагаемому и известному способу определяли по известной методике (Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. т. 3. Л. ,1964,с.381). Эмульсию готовили в соотношении масляной и водной фазы характерной для майонеза "Провансаль" (60% масла и 40% воды), вводя эмульгатор в количестве 5% фосфолипидов в пересчете на стеароолеолецитин от количества водно-масляной смеси. Эмульгирование осуществляли на лабораторном гомогенизаторе при 5000 об./мин. в течении 5 минут.
В таблице приведены основные качественные показатели предлагаемого эмульгатора и эмульгатора полученного по известному способу.
По известному способу пищевой эмульгатор полученных при соотношении фосфолипиды:
этиловый спирт 23:77
По предлагаемому способу пищевой эмульгатор полученный при соотношении фосфолипиды: этиловый спирт 23:77 при добавлении 0,20 весовых частей этилового спирта и остаточном содержании спирта 0,10 весовых частей в пищевом эмульгаторе.
По предлагаемому способу пищевой эмульгатор полученный при соотношении фосфолипиды: этиловый спирт 23:77 при добавлении 0,35 весовых частей этилового спирта и остаточном содержании спирта 0,10 весовых частей в пищевом эмульгаторе.
Данные таблицы показывают, что при получении эмульгатора по предлагаемому способу можно получить пищевой эмульгатор с значительно большей эмульгирующей способностью, низким кислотным числом масла выделенным из эмульгатора и меньшим содержанием масла и растворимых в нем сопутствующих веществ.
Дополнительно проводилось сравнение по органолептическим оценкам маргариновой продукции (Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, Л, 1964, стр. 280), изготовленной с использованием эмульгаторов, полученных по предлагаемому и известному способу. Установлено, что маргариновая продукция, полученная с использованием эмульгатора, произведенного по известному способу получила оценку 41 балл, а маргариновая продукция, полученная с использованием эмульгатора, произведенного по предлагаемому способу была оценена 44 баллами.
Полученный пищевой эмульгатор представляет собой дезодорированный продукт практически не содержащий одорирующих веществ содержащихся в масле из которого получен.
Формула изобретения: Способ получения пищевого эмульгатора из гидратационного осадка растительных масел, предусматривающий обработку его этиловым спиртом в соотношении фосфолипиды гидратационного осадка в пересчете на стеароолеолецитин этиловый спирт 10 90 40 60 мас.ч. и отделение эмульгатора, отличающийся тем, что смесь гидратационного осадка с этиловым спиртом подогревают до 58 ± 17oС, полученный осадок отделяют от водно-спиртовой смеси, добавляют к нему 0,20 ± 0,15 мас.ч. этилового спирта, а отделение эмульгатора осуществляют кипячением полученной смеси до содержания этилового спирта в нем 0,10 ± 0,05 мас.ч.