Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОДМЫЛЬНЫХ ЩЕЛОКОВ - Патент РФ 2103339
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОДМЫЛЬНЫХ ЩЕЛОКОВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОДМЫЛЬНЫХ ЩЕЛОКОВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОДМЫЛЬНЫХ ЩЕЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способу очистки подмыльных щелоков масложирового производства. Сущность изобретения: подмыльный щелок предварительно подкисляют путем электролиза содержащейся в нем поваренной соли, обрабатывают кислый обезжиренный раствор гальванопарой алюминий-железо с флотацией коагулированных коллоидных веществ, подщелачивают водную фазу за счет электролиза с последующим отделением гидроокиси алюминия с адсорбированными на ней веществами, причем выделившийся в процессе электролиза хлор используют для нейтрализации содопродуктов подмыльного щелока. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103339
Класс(ы) патента: C11B13/00
Номер заявки: 96106535/13
Дата подачи заявки: 03.04.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Данилин В.Н.; Доценко С.П.; Косачев В.С.; Боровская Л.В.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки подмыльных щелоков мыловаренного производства.
Известен способ обработки подмыльных щелоков жирными кислотами, в результате которого образуются нерастворимые в воде "кислые" мыла, удаляемые при отстаивании. Данный способ отличается низкой степенью чистоты подмыльных щелоков, так как позволяет удалять только высокомолекулярные жирные кислоты [1].
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ очистки за счет образования алюминиевых мыл жирных кислот и адсорбции примесей [2].
Известный способ обладает недостаточной эффективностью по извлечению мыла из щелока, отличается повышенным расходом химических реагентов, сопровождается образованием значительных количеств образующегося шлама, который не подлежит утилизации и обычно вывозится на свалку, характеризуется также недостаточной степенью очистки щелока от основных определяющих примесей.
Целью изобретения является увеличение степени очистки и уменьшения расхода реагентов за счет раздельного выделения жировых и коллоидно-растворимых веществ из подмыльного щелока.
Цель достигается обработкой подмыльного щелока растворимыми солями алюминия, адсорбированием на гидроокиси алюминия эфирорастворимых веществ и отделением образовавшегося осадка, предварительного подкисления подмыльного щелока при электролизе поваренной соли, содержащейся в нем, до pH 1-2, отделения выделившихся жирных кислот, обработки кислого обезжиренного раствора гальванопарой алюминий-железо с флотацией коагулированных коллоидных веществ и последующим подщелачиванием водной фазы путем электролиза с последующим отделением гидроокиси с адсорбированными на ней веществами, причем выделяющийся в процессе электролиза хлор используют для нейтрализации содопродуктов подмыльного щелока.
Таким образом, совокупность процесса предварительного подкисления подмыльного щелока путем электролиза до pH 1-2, с обработкой кислого обезжиренного раствора гальванопарой алюминий-железо и подщелачивание водной фазы с одновременным адсорбированием примесей на свежевыделенной гидроокиси алюминия позволяет достичь достаточно полного удаления примесей из подмыльных щелоков.
Пример осуществления заявляемого способа.
Способ осуществляют следующим образом: подмыльный щелок подвергают электролизу в анодной зоне электрофлотатора. Выделяющийся газообразный хлор расходуется на нейтрализацию содопродуктов подмыльного щелока. Выделяющаяся соляная кислота разлагает мыла с выделением жирных кислот, которые флотируются в верхнюю часть анодной зоны, откуда удаляются, например, по переливному устройству. Обезжиренный кислый щелок с pH 1-2 выводится из анодной зоны и подается на гальванопару алюминий-железо водороде коагулированных коллоидов. Затем кислый щелок нейтрализуют в катодной зоне электрофлотатора и выпавшая гидроокись алюминия с адсорбировавшимися эфирорастворимыми веществами отделяется, например, фильтрацией. Для испытания был взят 1 кг подмыльного щелока с содержанием растворимых веществ 1,24%, поваренной соли 10,3%, содопродуктов 0,27%. Результаты испытания предлагаемого способа приведены в таблице. Для сравнения проведена очистка подмыльного щелока известным способом. Количество электрохимически растворившегося алюминия определяли взвешиванием алюминиевого электрода.
На чертеже представлена схема электрофлотационного способа очистки подмыльных щелоков.
Результаты испытаний предложенного способа очистки подмыльных щелоков представленные в таблице показывают, что степень очистки щелоков от эфирорастворимых веществ увеличивается при снижении pH раствора. Реагент в просчете на алюминий в предложенном способе затрачивается на порядок меньше, чем в известном. Полученный после очистки подмыльный щелок может быть повторно использован в мыловаренном производстве, что уменьшает количество сточных вод, повышает оборотность воды в производстве, улучшает экологическую обстановку в регионе.
Формула изобретения: 1. Способ очистки подмыльных щелоков, включающий обработку подмыленного щелока растворимыми солями алюминия, адсорбирование на гидроокиси алюминия эфирорастворимых веществ и отделение образовавшегося осадка, отличающийся тем, что предварительно подкисляют подмыльный щелок путем электролиза содержащейся в нем соли до pН 1 2, отделяют выделившиеся жировые вещества, обрабатывают кислый обезжиренный раствор гальванопарой алюминий железо с флотацией коагулированных коллоидных веществ и подщелачивают водную фазу за счет электролиза с последующим отделением гидроокиси алюминия с адсорбированными на ней веществами.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выделяющийся в процессе электролиза хлор используют для нейтрализации содопродуктов подмыльного щелока.