Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РОТАЦИОННАЯ ПУЛЬПОЛОВУШКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА - Патент РФ 2103370
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТАЦИОННАЯ ПУЛЬПОЛОВУШКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
РОТАЦИОННАЯ ПУЛЬПОЛОВУШКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

РОТАЦИОННАЯ ПУЛЬПОЛОВУШКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сахарной промышленности. Сущность изобретения: ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока включает корытообразный корпус с патрубками для подвода нефильтрованного сока, размещенный в нем на валу сетчатый цилиндрический барабан, привод вала, содержащий электродвигатель и цепную передачу с зубчатыми колесами, установленными на валу, приемник фильтрованного сока с патрубком отвода его и бункер для мезги. Пульполовушка снабжена рамой, поверхность которой, обращенная к сетчатому цилиндрическому барабану, имеет игольчатые гибкие штыри, диаметр которых меньше диаметра отверстий сетки барабана, служащие для их очистки. Рама установлена на валу при помощи жестко укрепленных на нем звездочек и связанных с ним подвижно роликов, прикрепленных к раме. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103370
Класс(ы) патента: C13D3/00
Номер заявки: 96104945/13
Дата подачи заявки: 12.03.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Курский государственный технический университет
Автор(ы): Игнатенко М.Н.; Кобелев А.Н.; Казимирик Д.А.; Кобелев Н.С.; Шепелев В.Ю.
Патентообладатель(и): Курский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сахарной промышленности, к очистке диффузионного сока от пульпы (мезги).
Известна ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока [1], содержащая корытообразный корпус с патрубками для подвода и отвода диффузионного сока горизонтально установленный цилиндрический барабан, состоящий из полых перфорированных колец с обичайками, устройствами для отдува пульпы и отвода очищенного сока в виде трубы с патрубками.
Недостатком данного изобретения является сложность конструктивного исполнения, высокая металлоемкость.
Известна мезголовушка типа ПР [2] содержащая корытообразный корпус с патрубками для подвода нефильтрованного сока, приемник фильтрованного сока с патрубком сброса его, бункер для отвода мезги, электродвигатель, вращаемый через цепную передачу посредством зубчатых колес вал, на котором укреплен сетчатый перфорированный барабан.
Недостатком данного изобретения является снижение производительности в результате не эффективной работы щетки, ворс которой через определенный промежуток времени засоряется и как следствие этого щетка не счищает мезгу с перфорированного цилиндрического барабана, а смазывает ее по его поверхности, что создает необходимость вводить струю сока под давлением внутрь перфорированного цилиндрического барабана.
В основу изобретения поставлена задача максимально увеличить производительность сетчатого перфорированного цилиндрического барабана, решаемая путем использования рамы, периодически перемещающейся перпендикулярно оси вала и имеющей на поверхности со стороны сетчатого перфорированного цилиндрического барабана иголкообразные гибкие штыри.
Технический результат заключается в том, что увеличивается проходимость сока сквозь поверхность сетчатого перфорированного цилиндрического барабана и увеличивается производительность ротационной пульполовушки. Это достигается тем, что ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока, включает корытообразный корпус с патрубком подвода нефильтрованного сока, размещенный в нем на валу сетчатый цилиндрический барабан, привод вала, содержащий электродвигатель и цепную передачу с зубчатыми колесами, установленными на вал, приемник фильтрованного сока с патрубком отвода его в бункер для мезги, раму, поверхность которой обращена к сетчатому цилиндрическому барабану, имеет игольчатые гибкие штыри, диаметр которых меньше диаметра отверстий сетки барабана, служащие для ее очистки, при этом рама установлена на валу при помощи жестко укрепленных на нем звездочек и связанных с ними подвижно посредством роликов, прикрепленных к раме.
На фиг.1 представлена принципиальная схема ротационной пульполовушки для очистки диффузионного сока. На фиг.2 указан контакт поверхности рамы, усеянной иглообразными гибкими штырями с сеткой перфорированного цилиндрического барабана. На фиг. 3 указано положение рамы над поверхностью барабана, в момент контакта ролика с наивысшей точкой профиля зуба звездочки.
Ротационная пульполовушка для диффузионного сока состоит из корытообразного корпуса 1 с патрубком подвода 2 нефильтрованного сока, приемника 3 фильтрованного сок а с патрубком 4 сброса его, бункера 5 для отвода мезги, электродвигателя 6, вращающегося через цепную передачу 7 посредством зубчатых 8 и 9, вал 10, на котором укреплен сетчатый перфорированный цилиндрический барабан 11, с установленной над ним рамой 12, соединенной с роликами 13, которые подвижно связаны со звездочками 14, жестко укрепленными на торцах вала 10, при этом поверхность рамы 12 со стороны сетчатого перфорированного цилиндрического барабана 11, усеяна иглообразными гибкими штырями 15.
Ротационная пульполовушка работает следующим образом. Нефильтрованный сок по патрубку 2 (фиг.10 поступает в корытообразный корпус 1, фильтруется сквозь сетку барабана 11 и сливается в приемник 3, а при избытке его сливается в патрубок 4 и дальше забирается в производство. Мезга задержанная на сетке, очищается и сбрасывается как в бункер 5, так и внутрь барабана 11 с помощью перемещающейся рамы 12 усеянной иголкообразными гибкими штырями 15.
При работе электродвигатель посредством цепной передачи 4 от зубчатого колеса 8 через зубчатое колесо 9 передает вращение на вал 10, на торцах которого жестко укреплены звездочки 14. В результате сетчатый перфорированный цилиндрический барабан 11 и звездочки 14 вращаются синхронно (фиг. 2 и 3). В момент положения роликов 13 (фиг.2) в нижней точке профиля зуба звездочки 14 рама 12 находится в крайнем нижнем положении и ее иголкообразные гибкие штыри находятся в ячейках сетчатого перфорированного цилиндрического барабан 11, выдавливая в его внутреннюю полость мезгу на секторе6 площадью например в 1/8 поверхности барабана 11. По мере вращения звездочки (по направлению стрелки, фиг. 2 и 3) ролики 13 (синхронно по обе стороны вала 10) перемещаются по профилю звездочек 14 и иголкообразные гибкие штыри 15 выходят из ячеек сетчатого перфорированного цилиндрического барабана 11. Гибкость иголкообразных штырей 15 и синхронность вращения звездочек 14 с барабаном 11 практически устраняет возможность процесса торможения барабана 11.
При движении роликов 13 от нижней точки профиля зуба звездочки 14 к его верхней точке осуществляется перемещение рамы 12 перпендикулярно от оси вала 10. Часть мезги, находящаяся на иглообразных штырях 15 стряхивается в бункер 5, из которого отправляется в диффузионный аппарат (не показан).
Достигнув верхней точки профили зуба звездочек 14 ролики 13 резко перемещаются к нижней точке профиля зуба благодаря тому, что профиль зуба имеет специальную форму (фиг. 2 и 3) и таким образом осуществляется ударное проникновение иголкообразных гибких штырей 15 и ячейки сетчатого перфорированного цилиндрического барабана 11.Уменьшение диаметра иголкообразных гибких штырей 15 по отношению к диаметру ячеек перфорации барабана 11 устраняет вероятность несовпадения в процессе контакта.
Рабочая поверхность рамы 12 представляет собой поверхность усеянную иголкообразными гибкими штырями, которые в момент вертикального колебания перемещающейся 12 рамы проходит сквозь поверхность перфорированного цилиндрического барабана 11 и возвращается назад тем самым полностью прочищая отверстия перфорированного цилиндрического барабана 11 давая свободный доступ новой порции диффузионного сока.
Оригинальность конструктивного решения предлагаемого изобретения подтверждается высокой степенью очистки поверхности перфорированного цилиндрического барабана, гарантирующего высокую производительность пульполовушки, простотой исполнения, исключением применения сжатого воздуха для продувки загрязнений поверхности перфорированного цилиндрического барабана и, как следствие этого, ненужность применения пневмооборудования, воздухопроводов повышенного давления работающих в агрессивных средах (t ≈ 50oC, наличие щавелевой, яблочной, янтарной, уксусной, лимонной кислот), систем контроля над ними.
Формула изобретения: Ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока, включающая корытообразный корпус с патрубками для подвода нефильтрованного сока, размещенный в нем на валу сетчатый цилиндрический барабан, привод вала, содержащий электродвигатель и цепную передачу с зубчатыми колесами, установленными на валу, приемник фильтрованного сока с патрубком отвода его и бункер для мезги, отличающаяся тем, что она снабжена рамой, поверхность которой, обращенная к сетчатому цилиндрическому барабану, имеет игольчатые гибкие штыри, диаметр которых меньше диаметра отверстий сетки барабана, служащие для их очистки, при этом рама установлена на валу при помощи жестко укрепленных на нем звездочек и связанных с ним подвижно роликов, прикрепленных к раме.