Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБИТЕЛЯ - Патент РФ 2103373
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБИТЕЛЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБИТЕЛЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве растительных дубителей. Сущность изобретения: растительный дубитель получают путем экстрагирования лузги гречихи горячей водой в присутствии солей сернистой кислоты в количестве 5 - 10% от массы сырья, после чего дополнительно производят фильтрование, концентрирование и сушку экстракта. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103373
Класс(ы) патента: C14C3/10
Номер заявки: 96117052/12
Дата подачи заявки: 22.08.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "УльяновскХлебопродукт"
Автор(ы): Чеченев Л.А.; Уварова Н.Н.; Кленовская Н.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "УльяновскХлебопродукт"
Описание изобретения: Изобретение относится к дубельно-экстрактовой промышленности и может быть использовано при производстве растительных дубителей.
Известен способ получения дубителя из шелухи семян аморфы путем экстрагирования водой при температуре 70 - 95oC в течение 5 ч [1].
Недостатками указанного способа являются дефицит исходного сырья и низкое содержание таннидов в полученном дубителе.
Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ получения дубителя путем экстрагирования герани и холмовой водой при температуре 74 - 96oC [2].
Недостатками указанного способа являются доброкачественность и незначительное содежание таннидов в полученном дубителе.
Техническим результатом изобретения является расширение сырьевой базы, повышение содержания таннидов и увеличение доброкачественности растительного дубителя.
Данный результат достигается тем, что в способе получения дубителя путем экстрагирования растительного таннидосодержащего сырья горячей водой в качестве растительного таннидосодержащего сырья используют лузгу гречихи, а экстрагирование осуществляют в присутствии солей сернистой кислоты в количестве 5-10% от массы сырья, после чего дополнительно производят фильтрование, концентрирование и сушку экстракта.
Использование в качестве растительного таннидосодержащего сырья лузги гречихи позволяет расширить ассортимент растительных дубителей, а проведение экстрагирования в присутствии солей сернистой кислоты дает возможность значительно повысить доброкачественность и содержание таннидов в получаемом дубителе. Дальнейшие стадии - фильтрование, концентрирование и сушка - позволяют получить порошкообразный дубитель с низким содержанием нерастворимых, удобный в эксплуатации.
Лузга гречихи - технологический отход при переработке зерна гречихи с целью получения крупы. При переработке гречихи в крупу образуется около 20% от массы перерабатываемого сырья отходов - лузги. До настоящего времени лузги гречихи сжигалась или просто свозилась в отвал, загрязняя окружающую среду.
Наиболее оптимальный расход солей сернистой кислоты от массы лузги гречихи составляет 5-10%. расход солей сернистой кислоты при экстрагировании меньшей 5% от массы растительного сырья не позволяет получить дубитель с повышенными доброкачественностью и содержанием таннидов. Расход солей сернистой кислоты более 10% от массы растительного сырья приводит к увеличению нерастворимых в дубителе и, как следствие, к снижению его качества.
Способ осуществляется следующим образом
Лузгу гречихи подвергают экстрагированию при температуре 90±5oC в присутствии солей сернистой кислоты в количестве 5 - 10% от массы экстрагируемого растительного сырья в течение 3 - 4 ч. Фильтрование экстракта от механических примесей осуществляется на механических фильтрах. После фильтрования экстракт концентрируют на обратноосмотической установке. Получаемый концентрат сушат на вакуумной распылительной сушилке до порошкообразного состояния.
В таб. 1 приведены результаты анализов экстрактов растительных дубителей, полученных из лузги гречихи при разных концентрациях солей сернистой кислоты и по прототипу.
Полученный дубитель используют при додубливании кож различного ассортимента и меха, а также для крашения овчины.
В таб. 2 приведены качественные показатели кож для низа обуви и юфти, додубленных дубителем, полученным из лузги гречихи, в сравнении с прототипом.
Использование предложенного способа позволяет расширить ассортимент растительных дубителей и получить качественный дубитель из лузги гречихи.
Формула изобретения: Способ получения дубителя путем экстрагирования растительного таннидосодержащего сырья горячей водой, отличающийся тем, что в качестве растительного таннидосодержащего сырья используют лузгу гречихи, а экстрагирование осуществляют в присутствии солей сернистой кислоты в количестве 5 10% от массы сырья, после чего дополнительно производят фильтрование, концентрирование и сушку экстракта.