Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО СТЕНОВОЙ КРУПНОБЛОЧНОЙ ПАНЕЛИ ШАХТНОЙ ПЕЧИ - Патент РФ 2103374
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО СТЕНОВОЙ КРУПНОБЛОЧНОЙ ПАНЕЛИ ШАХТНОЙ ПЕЧИ
УСТРОЙСТВО СТЕНОВОЙ КРУПНОБЛОЧНОЙ ПАНЕЛИ ШАХТНОЙ ПЕЧИ

УСТРОЙСТВО СТЕНОВОЙ КРУПНОБЛОЧНОЙ ПАНЕЛИ ШАХТНОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области металлургии, преимущественно к устройству стеновой крупноблочой панели шахтной печи. Сущность изобретения: устройство включает кожух, охлаждающие трубы в жаропрочном бетоне и ограничители, удерживающие бетон, к которым со стороны печного пространства, в плоскости параллельной кожуху, приварены замковые пластины, образующие по торцам панели полости, открытые в сторону смежной панели. Ширина замковой пластины равна 1,3 - 1,5 ширины участка кожуха, образующего полость, одна из полос выполнена с отбортовкой. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103374
Класс(ы) патента: C21B7/06, C21B7/10, F27D1/08
Номер заявки: 5066363/02
Дата подачи заявки: 04.08.1992
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Стимул" (UA); Акционерная компания "Тулачермет" (RU)
Автор(ы): Грицук Лев Дмитриевич[UA]; Немировский Илья Абрамович[UA]; Голод Леонид Давидович[UA]; Белкин Александр Сергеевич[RU]; Корнеев Валентин Николаевич[RU]; Зуев Геннадий Павлович[RU]; Цейтлин Марк Аронович[RU]; Сергеев Виктор Анатольевич[RU]; Михеев Виктор Федорович[RU]; Литвинов Сергей Николаевич[RU]
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Стимул" (UA); Акционерная компания "Тулачермет" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии, в частности к конструкциям элементов шахтных печей, и может быть применено в других отраслях.
Известен способ изготовления шахты доменной печи [1], заключающийся в изготовлении отдельных строительных элементов кожуха размерами 1/8-1/4 части окружности шахты, с смонтированными на нем трубами водяного охлаждения, с выводом части их наружу печи, установленными между рядами труб термокомпенсационными швами и слоя жаростойкого бетона, с последующей заделкой стыков между соседними строительными элементами.
Основным недостатком приведенного способа является необходимость выполнения работ по формированию опалубки, для ограничения объема пространства в районе стыка соседних строительных элементов для образования герметичной полости перед закачкой бетона.
Последнее обстоятельство не позволяет исключить работы внутри печи по образованию опалубки и не позволяет, соответственно, выполнить ремонтные работы по замене строительного элемента или его части, не останавливая доменную печь на капитальный ремонт с предварительной выдувкой и опусканием шихты.
Наиболее близким по конструктивным признакам и технической сущности к предложению является [2] . Охлаждаемая панель металлургических печей, состоящая из двух рядов расположенных горизонтально в шахматном порядке с зазором относительно друг друга охлаждающих труб и огнеупорную набивку в зазоре между трубами. При этом трубы второго ряда относительно рабочего пространства печи соединены между собой пластинами с прорезями, а трубы первого ряда имеют крепежный узел, выполненный в виде приваренных вдоль оси труб пластин, соосных с прорезями пластин второго ряда и соединенных посредством клинового соединения.
Несмотря на наличие каркаса из пластин (вертикальных - для второго ряда и горизонтальных - для второго ряда), данная конструкция не решает поставленной задачи - обеспечения заполнения стыков между соседними элементами (панелями) бетоном без выполнения работ внутри печи.
Целью изобретения является исключения работ внутри печи при частичной замене охлаждающих элементов, а также в период капитальных ремонтов с сокращением объемов работ и сроков ремонтов.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве включающее кожух с смонтированными на нем толстостенными охлаждающими трубами, жаропрочный бетон, ограничители, удерживающие бетон, и горизонтальные пластины, установленные перпендикулярно к кожуху, к ограничителям по периметру панели, в плоскости параллельной кожуху и обращенной в сторону печного пространства, приварены замковые пластины с образованием по торцам панели полостей, открытых только со стороны смежной панели, при этом ширина замковых пластин равна 1,3-1,5 ширины незабетонированного участка панели, предназначенного для стыковки, а замковые пластины выполнены с отбортовкой для одной стороны ограничителя и плоской - с противоположной.
Указанное устройство позволяет при монтаже соседних панелей исключить операции, связанные с проведением работ внутри печи, а именно установки охлаждающих труб в зоне стыка соседних панелей, создание опалубки со стороны печного пространства и бетонирования. Это позволяет сократить работы внутри печи, исключить дополнительные монтажные и огнеупорные работы, сократить длительность капитального ремонта на 10-15 сут, выполнить монтажно-сборочные работы на печи.
На фиг. 1 и 2 показано устройство, которое состоит из фрагмента кожуха шахты печи 1, охлаждающих труб 2, ограничителей для удержания бетона 3, жаропрочного бетона 4, замковых полос 5 и 6, термокомпенсационных швов 7, незабетонированных участков кожуха 8 шириной а, штуцера 9 для закачки бетонной массы в стык между панелями.
Сборка и монтаж осуществляются в следующей последовательности.
На отдельном участке изготавливают панели, устанавливают на кожухе 1 охлаждающие трубы 2, устанавливают термокомпенсационные швы 7, ограничители 3 и панель затем заполняют жаропрочным бетоном 4. После сушки бетона и набора прочности (до 3-х суток) панели складируют. Перед установкой панели на печь к ограничителям приваривают замковые полосы 5 и 6, вваривают на незабетонированном участке панели штуцер 9 и подготавливают отверстия под монтаж на стыках охлаждающих труб 2. После чего панель монтируется на печи.
Незабетонированная часть кожуха 8 по краям панели, сторона ограничителя 3, замковая пластина 5 или 6 образуют полость, которая при стыковке двух соседних панелей замыкается, при этом замковые пластины 5 и 6 стыкуются за счет отбортовки, замыкают полость на участке 8 для закачке бетона через штуцер 9 и не позволяют ему уходить в сторону печного пространства за счет пружинного эффекта отбортовки.
Применение замковых пластин 5 и 6 с шириной (1,3-1,5)а, (где а - ширина незабетонированного при изготовлении панели участка кожуха), обеспечивает полностью проведение монтажных работ на капремонте при замене шахты без выполнения работ внутри печи.
При проведении стендовых испытаний устройства были получены следующие результаты, представленные в таблице.
Из представленной таблицы видно, что наличие полос при их ширине (1,3-1,5)а, полностью обеспечивает исключение работ внутри печи по бетонированию и укладке огнеупора.
Формула изобретения: Устройство стеновой крупноблочной панели шахтной печи, включающее кожух с смонтированными на нем охлаждающими трубами, расположенными в огнеупоре, и ограничители, удерживающие огнеупор, отличающееся тем, что оно снабжено замковыми пластинами, приваренными к ограничителям со стороны печного пространства в плоскости, параллельной кожуху, с образованием по торцах панели полостей, открытых в сторону смежной панели, при этом ширина замковой пластины равна 1,3 1,5 ширины участка кожуха, образующего полость, одна из замковых пластин выполнена с отбортовкой, а в качестве огнеупора используют жаропрочный бетон.