Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ - Патент РФ 2103376
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ШИХТЫ ЗАГРУЗОЧНОГО УСТРОЙСТВА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области металлургии, а точнее к оборудованию для загрузки шихты в доменную печь. Сущность изобретения: распределитель шихты доменной печи содержит цилиндрическую камеру и размещенную в ней стационарную воронку. В камере смонтирован подшипник, на наружном кольце которого установлен корпус, связанный с дифференциальным приводом. В камере также установлена опора с подшипником, наружное кольцо которого также связано с дифференциальным приводом. На подшипнике опоры смонтирован копир. На корпусе смонтированы цапфы с подвешенным на них лотком, при этом на цапфах размещены кривошипы, которые через подвижные звенья связаны с вилкообразными рычагами, смонтированными в подшипниках на корпусе. На вилкообразных рычагах расположены ролики. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103376
Класс(ы) патента: C21B7/20
Номер заявки: 96112548/02
Дата подачи заявки: 20.06.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Гипромез"
Автор(ы): Васильев А.Н.; Иванов А.А.; Иванов Ю.А.; Титов С.И.; Хе В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Гипромез"
Описание изобретения: Изобретение относится к области черной металлургии, а более точно - к устройствам для загрузки шихты в доменную печь.
Известен распределитель шихты загрузочного устройства доменной печи, содержащий вертикальную цилиндрическую камеру, размещенную в ней стационарную воронку, соосно охватывающую ее гильзу с механизмом вращения и с подвешенным на ней лотком и механизм качания лотка, снабженный зубчатым венцом с закрепленным на нем копиром, с которым контактирует опорный ролик лотка [1].
Недостатком известного устройства является то, что опорный ролик, закрепленный на лотке и контактирующий с копиром, а также шарниры подвески лотка расположены в пространстве печи и подвергаются воздействию высоких температур и абразивному износу колошниковой пылью.
Недостатком также является то, что не обеспечивается надежный контакт ролика и копира, не фиксируется заданное положение лотка, так как в нижних положениях лотка центр тяжести лотка расположен между осями цапф его подвески и опорным роликом.
Известен также распределитель шихты загрузочного устройства доменной печи, содержащий вертикальную цилиндрическую камеру, размещенную в ней по оси печи стационарную цилиндрическую воронку, распределительный лоток, закрепленный в цапф на корпусе, охватывающем цилиндрическую воронку и соединенный посредством зубчатого венца с цилиндром вращения, копир, выполненный в виде усеченной сферической оболочки, центр которой совпадает с точкой пересечения оси цапф распределительного лотка, контактирующий с эксцентриковыми опорными роликами, закрепленными на двух диаметрально расположенных вилкообразных рычагах, жестко связанными с распределительным лотком в точках пересечения оси цапф лотка с осью доменной печи [2].
Недостатком известного устройства является большой габарит камеры распределителя по высоте, так как угол поворота двух диаметрально расположенных вилкообразных рычагов, перемещающихся внутри камеры распределителя, должен быть равен углу поворота распределительного лотка.
Целью изобретения является создание конструкции распределителя с уменьшенным габаритом камеры по высоте, а, следовательно, и уменьшение высоты загрузочного устройства доменной печи в целом.
Для достижения этой цели в известном распределителе шихты загрузочного устройства доменной печи, содержащем: вертикальную цилиндрическую камеру; размещенную в ней по оси печи стационарную цилиндрическую воронку; распределительный лоток, закрепленный в цапфах на вращающемся корпусе, охватывающем цилиндрическую воронку и соединенным посредством зубчатого венца с приводом вращения; подвешенный на подшипнике к опоре копир, соединенный посредством зубчатого венца с приводом вращения, и контактирующий с опорными роликами, закрепленными на двух диаметрально расположенных вилкообразных рычагах; предполагается установить на вращающемся корпусе параллельно цапфам крепления распределительного лотка две дополнительные подшипниковые опоры, относительно которых производить качание вилкообразных рычагов, причем центр копира, выполненного в виде усеченной сферической оболочки, совпадает с точкой пересечения оси этих подшипниковых опор с осью доменной печи. Передачу вращения от вилкообразных рычагов к цапфам распределительного лотка производить с помощью четырехзвенного механизма, обеспечивающего удвоенный поворот цапф распределительного лотка в зависимости от угла качания вилкообразных рычагов.
Такая конструкция при заданном угле поворота распределительного лотка позволяет за счет уменьшения угла качания вилкообразных рычагов сократить высоту копира, а, следовательно, и высоту вертикальной цилиндрической камеры. При этом снижается общая масса распределителя, что облегчает условия монтажа распределителя при ремонтах механизмов загрузочного устройства.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство, разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Распределитель шихты загрузочного устройства доменной печи содержит вертикальную цилиндрическую камеру 1 и размещенную в ней стационарную воронку 2. В камере 1 смонтирован подшипник 3, на наружном конце которого, выполненным в виде зубчатого венца 4, установлен корпус 5, охватывающий воронку 2. Зубчатый венец 4 находится в зацеплении с шестерней 6 дифференциального привода 7. В камере 1 установлена опора 8, на которой смонтирован подшипник 9 с наружным кольцом, выполненным в виде зубчатого венца 10, находящегося в зацеплении с шестерней 11 дифференциального привода 7. На зубчатом венце 10 смонтирован копир 12. На корпусе 5 смонтированы стаканы 13, в которых на подшипниках 14 установлены цапфы 15 с подвешенным на них лотком 16. На цапфах 15 закреплены кривошипы 17, которые чере5з подвижные звенья 18 связаны с вилкообразными рычагами 19, закрепленными на подшипниках 10, смонтированных на корпусе 5.
На концах валкообразных рычагов 19 смонтированы ролики 21. Копир 12 выполнен в виде сферической оболочки с центром, лежащим на оси подшипниковых опор 20.
Распределитель работает следующим образом.
Перед загрузкой шихты печь включается дифференциальный привод 7, который через шестерню 11 приводит во вращение зубчатый венец 10 наружного кольца подшипника 9, смонтированного на опоре 8, вместе с копиром 12. Шестерня 6 заторможена. Копир 12, вращаясь относительно неподвижного корпуса 5, нажимает на ролики 21, смонтированных на рычагах 19. при этом подвижные звенья 18, закрепленные на рычагах 19, передают двойной угол поворота через кривошипы 17, закрепленные на цапфах 15, распределительному лотку 16.
Затем от дифференциального привода 7 включается вращение одновременно шестерен 6 и 11. При этом корпус 5, установленный на наружном кольце 4 подшипника 3, и копир 12 вращаются синхронно и угол наклона лотка 16 остается неизменным. Шихта из бункера после открытия шихтового затвора (на чертеже не показан) через воронку 2, размещенную в камере 1, поступает на лоток 16 и загружается по кольцу на колошнике доменной печи. При необходимости загрузки шихты в других режимах угол наклона лотка 16 может меняться в процессе его вращения путем рассогласования скоростей вращения корпуса 5 и копира 12. Относительное расположение копира 12 и корпуса 5 фиксируется датчиком (на чертеже не показан) и передается на пульт управления печью.
В камеру 1 подается инертный газ, создающий избыточное давление над давлением в печи. Газ выходит в пространство печи через лабиринтные щели, между вращающимся корпусом 5 и камерой 1, а также через отверстия цапф 15. Нижняя часть корпуса 5 защищена матами, предохраняющими внутреннюю полость камеры 1 от теплоизлучения.
Преимущество предлагаемого изобретения заключается в том, что такая конструкция позволяет уменьшить высоту распределителя шихты и загрузочного устройства в целом, что обеспечивает наименьшие изменения строительной части при капремонтах доменных печей. При этом снижается общая масса распределителя, что облегчает условия монтажа распределителя шихты при ремонтах механизмов загрузочного устройства.
Формула изобретения: Распределитель шихты загрузочного устройства доменной печи, включающий вертикальную цилиндрическую камеру, размещенную в ней по оси печи стационарную цилиндрическую воронку, распределительный лоток, закрепленный в цапфах на вращающемся корпусе, охватывающем цилиндрическую воронку и соединенном посредством зубчатого венца с приводом вращения, размещенную в камере опору, к которой на подшипнике подвешен выполненный в виде усеченной сферической оболочки копир, соединенный посредством зубчатого венца с приводом вращения и контактирующий с опорными роликами, закрепленными на двух диаметрально расположенных вилкообразных рычагах, отличающийся тем, что распределитель снабжен смонтированными на вращающемся корпусе параллельно цапфам распределительного лотка двумя дополнительными подшипниковыми опорами, на которых с возможностью качания установлены вилкообразные рычаги, а также четырехзвенным механизмом, закрепленным на цапфах распределительного лотка и связанным с вилкообразными рычагами с возможностью удвоенного поворота цапф в зависимости от угла качания вилкообразных рычагов, при этом центр копира совпадает с точкой пересечения оси дополнительных подшипниковых опор с осью доменной печи.