Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТЕХНЕЦИЯ - Патент РФ 2103403
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТЕХНЕЦИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТЕХНЕЦИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТЕХНЕЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу получения металлического технеция из промышленных концентратов пертехнетата калия, включающему растворение навесок пертехнетата калия в воде, ионообменную очистку раствора на катионите в водородной форме с получением фильтрата -технециевой кислоты, нейтрализацию технециевой кислоты раствором аммиака, упаривание раствора, осаждение пертехнетата аммония и восстановление его до металла. При этом процесс ведут циклично и каждую вторую навеску пертехнетата калия растворяют в фильтрате - технециевой кислоте предыдущего цикла. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103403
Класс(ы) патента: C22B61/00, C22B3/00
Номер заявки: 96113189/02
Дата подачи заявки: 02.07.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Производственное объединение "Маяк"
Автор(ы): Логунов М.В.; Мезенцев В.А.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Маяк"
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано для получения чистого металлического технеция-99 из промышленных концентратов пертехнетата калия.
Известен способ получения металлического технеция путем прямого восстановления пертехнетата калия в токе водорода [1].
Однако, для получения чистого металлического технеция он мало пригоден, так как практически не происходит очистка от калия, транс-урановых элементов, рутения.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения металлического технеция [2], включающий растворение навесок пертехнетата калия в воде, ионообменную очистку раствора на катионите в водородной форме, нейтрализацию фильтрата - технециевой кислоты раствором аммиака, упаривание раствора, осаждение пертехнетата аммония и восстановление соли до металла. Способ позволяет проводить глубокую очистку от калия, рутения, альфа-излучателей. Недостатком способа является продолжительность процесса, причем лимитирующей стадией является упаривание фильтрата, а объем упариваемых растворов определяется растворимостью пертехнетата калия в воде, достигающей при 20oC 9,51 г/л по технецию.
Целью изобретения является сокращение времени проведения процесса за счет уменьшения объемов упариваемых растворов.
Цель достигается тем, что каждую вторую навеску пертехнетата калия растворяют в фильтрате предыдущего цикла -технециевой кислоте.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что часть исходного пертехнетата калия растворяют в фильтратах предыдущих циклов. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
В то же время, факт образования устойчивого пересыщенного по технецию раствора в результате растворения пертехнетата калия в технециевой кислоте и возникающая в связи с этим возможность увеличения концентрации технеция в растворе более чем вдвое, обнаружены авторами. Подобные процессы до настоящего времени не описаны в научной литературе. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Технология способа заключается в следующем.
Навеску пертехнетата калия растворяют в воде так, чтобы получить практически насыщенный раствор. Предельно возможное содержание технеция при 20oC в растворе 9,51 г/л. Раствор пропускают через катионит в водородной форме, получая в фильтрате технециевую кислоту, с неизменным содержанием технеция (9,51 г/л). Колонку промывают водой, промывку, содержащую остатки технеция, собирают. Вторую навеску пертехнетата калия растворяют в полученной технециевой кислоте, достигая при 20oC концентрации 20,9 г/л по технецию. Еще более увеличить концентрацию при прочих равных условиях не удается. Раствор вновь пропускают через заранее отрегенерированный катионит. Фильтрат нейтрализуют концентрированным раствором аммиака, упаривают, выделяя пертехнетат аммония, и восстанавливают последний до металла. Колонку после очистки концентрированного раствора технеция промывают собранной промводой от первого цикла, а затем растворяют в последней третью порцию пертехнетата калия до получения насыщенного раствора. Затем все процессы периодически повторяются.
Эффективность заявляемого способа по сравнению с прототипом иллюстрируются зависимостью времени упаривания фильтратов от массы перерабатываемого концентрата (см. таблицу).
Таким образом, каждая вторая навеска пертехнетата калия растворяется в технециевой кислоте, являющейся фильтратом предыдущего цикла. И если по прототипу на упаривание и осаждение направлялись фильтраты после каждого цикла ионообменной очистки, то в заявленном способе - после каждого второго. При этом объемы растворов, подлежащих упарке, сокращаются более чем вдвое, вследствие чего сокращается и время проведения процесса.
Формула изобретения: Способ получения металлического технеция из промышленных концентратов пертехнетата калия, включающий растворение навесок пертехнетата калия в воде, ионообменную очистку раствора на катионите в водородной форме с получением фильтрата технециевой кислоты, нейтрализацию технециевой кислоты раствором аммиака, упаривание раствора, осаждение пертехнетата аммония и восстановление его до металла, отличающийся тем, что процесс ведут циклично, при этом в каждом втором цикле навеску пертехнетата калия растворяют в фильтрате
технециевой кислоте предыдущего цикла.