Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЬ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2103427
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЬ (ВАРИАНТЫ)
ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЬ (ВАРИАНТЫ)

ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЬ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: техническая ткань для пошива специальной одежды для пожарных, сварщиков. Сущность изобретения: техническая ткань содержит термостойкие полипарафенилентерефталамидные основные нити, выполненные в виде пряжи линейной плотности 32 X 2 текс в сочетании с комплексной нитью с шагом 8:1-2 или с комбинированной нитью с шагом 30:2. Уточные нити по первому варианту выполнены в виде пряжи из полипарафенилентерефталамидных волокон, а по их второму варианту выполнения представляют собой комплексную нить линейной плотности 29,4 или 58,8 текс или комбинированную нить. Комбинированная нить выполнена двухкомпонентной, компоненты которой представляют собой одиночную пряжу и комплексную нить. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103427
Класс(ы) патента: D03D15/00
Номер заявки: 96101006/12
Дата подачи заявки: 16.01.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Производственное предприятие "Терлон" - Товарищество с ограниченной ответственностью
Автор(ы): Малышев А.Н.; Серова Л.Д.; Михлина Л.П.
Патентообладатель(и): Производственное предприятие "Терлон" - Товарищество с ограниченной ответственностью
Описание изобретения: Группа изобретений относится к текстильной промышленности и может быть использована для выработки тканей, обладающих тепло- и термозащитными свойствами и предназначенных для пошива специальной одежды для пожарных, сварщиков и других с высокими эксплуатационными характеристиками.
Известна термостойкая защитная ткань, состоящая из основных термостойких комплексных нитей и уточных нитей из пряжи, выработанной из термостойких волокон. В одном из вариантов в качестве термостойких волокон или нитей используют нити и волокна на основе полипарафенилентерефталамида (Терлон).
Недостатком указанной ткани является образование раздвижек при переработке ее в изделия, что приводит к ухудшению эксплуатационных свойств изделия.
Задача, на решение которой направлена группа изобретений, заключается в устранении указанных недостатков.
Технический результат, достигаемый в каждом из вариантов группы изобретений, заключается в возможности создания ткани с улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Указанный технический результат в первом варианте группы достигается тем, что в технической ткани, содержащей термостойкие полипарафенилентерефталамидные основные нити и уточные нити в виде пряжи из полипарафенилентерефталамидных волокон, согласно изобретению основные нити выполнены в виде пряжи линейной плотности 32 x 2 текс в сочетании с комплексной нитью с шагом 8:1-2 или с комбинированной нитью с шагом 30:2.
В технической ткани по второму варианту ее выполнения, содержащей термостойкие полипарафенилентерефталамидные основные и уточные нити, согласно изобретению основные нити выполнены в виде пряжи линейной плотности 32 x 2 текст в сочетании с комплексной нитью с шагом 8:1-2 или с комбинированной нитью с шагом 30:2, а уточные нити представляют собой комплексную нить линейной плотности 29,4 или 58,8 текс или комбинированную нить.
Комбинированная нить в обоих вариантах выполнения ткани является двухкомпонентной, компоненты которой представляют собой одиночную пряжу и комплексную нить.
На фиг. 1 - 3 представлена структура ткани. Техническая ткань, выполненная в соответствии с изобретением, вырабатывается в утке 1 из комплексной или комбинированной нити либо пряжи, а основа 2 из пряжи в сочетании с комплексной нитью 3 (фиг. 1, 2) или комбинированной нитью 4 (фиг. 3). Комбинированная нить выполнена двухкомпонентной, где одиночная пряжа скручена с комплексной нитью с круткой 350 круч/м.
Пример. Ткань вырабатывалась на бесчелночном ткацком станке СТБ 4-220 при частоте вращения главного вала 210 мин-1 переплетением саржа 1/2. Технические характеристики ткани по вариантам выполнения приведены в табл. 1. В табл. 2 приведены физико-механические показатели ткани.
Ткань по основе выполнена из пряжи Терлон линейной плотности 32 x 2 текс в сочетании с высокомодульной нитью Терлон 58,8 текс в виде плосок или с комбинированной нитью, представляющей собой одиночную пряжу Терлон, скрученную с нитью Терлон 29,4 текс при крутке 350 круч/м. В утке использованы различные термостойкие нити, в том числе пряжа цветная Терлон 32 x 2 текс, высокомодульная нить Терлон 58,8 текс и комбинированная нить как и в основе.
Техническая ткань характеризуется прочностными характеристиками, превышающими в 1,5 - 2 раза показатели по основе и в 3 - 5 раз показатели по утку для аналогичных тканей; раздирающие нагрузки превышают в 2,5 - 5,0 раз показатели по аналогичным тканям.
Формула изобретения: 1. Техническая ткань, содержащая термостойкие полипарафенилентерефталамидные основные нити и уточные нити в виде пряжи из полипарафенилентерефталамидных волокон, отличающаяся тем, что основные нити выполнены в виде пряжи линейной плотности 32 х 2 текс в сочетании с комплексной нитью с шагом 8 1 2 или с комбинированной нитью с шагом 30 2.
2. Ткань по п. 1, отличающаяся тем, что комбинированная нить выполнена двухкомпонентной, компоненты которой представляют собой одиночную пряжу и комплексную нить.
3. Техническая ткань, содержащая термостойкие полипарафенилентерефталамидные основные и уточные нити, отличающаяся тем, что основные нити выполнены в виде пряжи линейной плотности 32 · 2 текс в сочетании с комплексной нитью с шагом 8 1 2 или с комбинированной нитью с шагом 30 2, а уточные нити представляют собой комплексную нить линейной плотности 29,4 или 58,8 текс или комбинированную нить.
4. Ткань по п. 3, отличающаяся тем, что комбинированная нить выполнена двухкомпонентной, компоненты которой представляют собой одиночную пряжу и комплексную нить.