Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА - Патент РФ 2103428
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА
ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА

ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Товарный регулятор ткацкого станка содержит вал червячного колеса, кинематически связанный с вальяном, смонтированным на валу червячного колеса и раме станка средством для отвода ткани, представляющим собой систему рубчатых колес. Средство для отвода ткани выполнено в виде двух эллиптических эксцентричных зубчатых колес, одно из которых - ведущее, жестко закреплено на валу червячного колеса, а другое - ведомое, в паре с цилиндрическим зубчатым колесом установлено с возможностью свободного вращения на оси, смонтированной на раме станка. Цилиндрическое зубчатое колесо кинематически связано через приводные и сменные цилиндрические зубчатые колеса с вальяном. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103428
Класс(ы) патента: D03D49/04
Номер заявки: 96111494/12
Дата подачи заявки: 07.06.1996
Дата публикации: 27.01.1998
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности
Автор(ы): Семикин И.И.; Кузьмин В.А.; Воронин В.А.; Захаров Г.В.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано в ткацком производстве на бесчелночных ткацких станках.
Известен товарный регулятор ткацкого станка, содержащий вал, зубчатые передачи, сменные зубчатые колеса и вальян, обеспечивающие непрерывный отвод наработанной ткани из зоны ее формирования с заданной плотностью (средство для отвода ткани).
Недостатком известного механизма является то, что конструкция товарного регулятора не позволяет вырабатывать ткань с равнопеременной плотностью по утку (плотность ткани по утку - постоянная величина, зависящая от набора сменных зубчатых колес).
Задачей изобретения является расширение ассортиментных возможностей ткацкого станка.
Сущность изобретения заключается в том, что в товарном регуляторе вал червячного колеса кинематически связан с вальяном - средством для отвода ткани, смонтированным на этом валу и раме ткацкого станка.
Средство для отвода ткани выполнено в виде двух эллиптических и эксцентричных зубчатых колес, одно из которых - ведущее, неподвижно установлено на валу червячного колеса, а другое - ведомое, в паре с цилиндрическим зубчатым колесом, свободно вращается на оси кронштейна, закрепленного на раме ткацкого станка и кинематически связано с приводными и сменными зубчатыми колесами, передающими вращение вальяну с равнопеременной скоростью.
Технический результат заключается в воспроизведении переменного отношения угловых скоростей вала червячного колеса и вальяна, за счет чего ткань из зоны формирования отводится с равнопеременной линейной скоростью, при которой на ткани формируется отчетливый рисунок полос по утку.
Устройство позволяет вырабатывать ткани с равнопеременной плотностью по утку в виде полос, ширина которых варьируется путем изменения эксцентриситета в эллиптической зубчатой передаче.
На чертеже изображена кинематическая схема предлагаемого устройства (средство для отвода ткани).
Устройство включает неподвижно установленное на валу 1 червячного колеса эллиптическое эксцентричное зубчатое колесо 2. Ведущее зубчатое колесо 2 кинематически взаимодействует с ведомым эллиптическим эксцентричным зубчатым колесом 3, изготовленным в паре с прямозубым зубчатым колесом 4, образуя блок, свободно расположенный на оси 5, один конец которой неподвижно установлен в кронштейне 6 на связи станка, а другой жестко закреплен в пластине 7, установленной на раме ткацкого станка. Зубчатое колесо 4 взаимодействует с зубчатым колесом 8, свободно расположенным на оси 9, закрепленной на пластине 7, с возможностью регулировки месторасположения. Зубчатое колесо 8, взаимодействуя с зубчатым колесом Z4 через зубчатые колеса Zсм, Z3, Zсм, Z2, Z1 передает вращение вальяну.
Товарный регулятор ткацкого станка, оснащенный устройством, позволил выработать ткань с полосами новой структуры на основе миткаля арт. 43.
Величина раппорта ткани по утку зависит от расчетного значения эксцентриситета.
Товарный регулятор работает следующим образом. При включении ткацкого станка вал 1 червячного колеса с зубчатым эллиптическим эксцентричным колесом 2, вращающимся с постоянной угловой скоростью, передает вращение эллиптическому эксцентричному зубчатому колесу 3 (блок), который воспроизводит переменное отношение угловой скорости и через зубчатые колеса 4, 8, Z4, Zcv, Z3, Zсм, Z2, Z1 передает вальяну.
При установке предлагаемого товарного регулятора на ткацком станке типа АТПР вырабатывается ткань с равнопеременной плотностью по утку.
При изменении раппорта ткани по утку необходимо устанавливать эллиптические эксцентричные зубчатые колеса с другой величиной эксцентриситета.
Формула изобретения: Товарный регулятор ткацкого станка, содержащий вал червячного колеса, кинематически связанный с вальяном смонтированным на валу червячного колеса и раме станка средством для отвода ткани, представляющим собой систему зубчатых колес, отличающийся тем, что средство для отвода ткани выполнено в виде двух эллиптических эксцентричных зубчатых колес, одно из которых, ведущее, жестко закреплено на валу червячного колеса, а другое, ведомое, в паре с цилиндрическим зубчатым колесом установлено с возможностью свободного вращения на оси, смонтированной на раме станка, при этом цилиндрическое зубчатое колесо кинематически связано через приводные и сменные цилиндрические зубчатые колеса с вальяном.